среда, 30 сентября 2015 г.

Как легко сшить пододеяльник 

Это цитата сообщения Elena_laitdream Оригинальное сообщение Текст автора

Сравнительно недавно я стала шить постельное белье - года два....) Острой неорбходимости в этом не было, как-то  всегда было постельное белье покупное,и меня это вполне устраивало...)) Но однажды подружка подарила на день рождения ткань на постель - выбора не было...)))) Я решила сшить,не валяться же ткани зря...))) После первого комплекта, за  тканью на второй я уже поехала сама.... С тех пор сшила уже порядка 5-6 комплектов, получая от процесса исключительно только удовольствие...)))) Именно в процессе выработался свой принцип пошива пододеяльника... Не претендую на  авторитарность, расскажу, как это делаю, т.к. в личной переписке обещала девочкам рассказать...
МОЙ пододеяльник не занимает бездну времени на раскрой и пошив, удобен в использовании - гладить и надевать...))) Других требований у меня нет - потому я довольна...))
Если кому понравится - буду рада...)) Честно признаюсь, фотографии не свежесшитого белья, а уже бывшего в стирке и глажке - но шить в ближайшее время не планирую, а обещание надо выполнять...)))
Итак, простыни я делаю с уголками, чтоб удобно было заправлять постель...) Наволочки - там все понятно, а вот пододеяльник...))) мне и возиться с квадратом лень, и мешком - терпеть не могу такие пододеяльники, и сбоку  прорезь - тоже не нравится.... Я придумала делать вот так: беру кусок ткани размером две ширины одеяла плюс припуски,конечно же....оба края,которые будут идти вдоль длинного края одеяла обрабатываю: подвернув на 3-4-5 см двойной подверткой, отстрачиваю в край и на ширину подгибки. Получилось нечто вроде огроменной простыни с обработанными двумя краями. Теперь складываю друг с другом эти самые края (пополам), складываю еще раз и  получившиеся перегибы пометила булавками или даже карандашом можно,фломастером тканевым-чем удобно. Теперь главный "финт": совместить получившиеся метки. Это  несложно. Центральный сгиб - это середина нижней части пододеяльника,  еще два сгиба - это края одеяла, длинные края, не  те,которые более узкие. Соответственно обработанные края ткани  складываем на стык и этот стык совмещаем с размеченной серединой нижней части пододеяльника. Разумеется, делаем это все так, чтоб лицевая часть ткани ,если ткань с выраженной изнанкой, была внутри нашего сложения. Теперь остается прострочить верхний шов, нижний шов. Пододеяльник готов. Вывернули, приутюжили все. Остается только удобство, а именно - разрез во всю длину одеяла нам явно не нужен, поэтому поделив длину одеяла пополам, ставим метки на оба края пододеяльника и на эти места пришиваем красивую ленточку или тесьму,на которую будет завязываться наш пододеяльник. Получившиеся две половинки делим каждую еще раз пополам, совмещаем два обработанных края с небольшим нахлестом друг на друга и прострачиваем дважды-трижды туда-обратно. Вот теперь точно все...))))) одеяло удобно  заправлять - ничего не рвется, заправка быстра и удобна, удобно стирать - в пододеяльник ничего не запихивается в машине, удобно гладить - он легко складывается по  швам.
1.Общий вид, одеяло двуспальное.
SL371062 (448x700, 237Kb)

2. Вот это тот самый стык обработанных краев,который приходится на центр одеяла вдоль и закрепка "в нахлест": за счет того, что эти края подвернуты на два раза, ткань получается довольно плотная и не рвется.
SL371063 (700x654, 286Kb)

3.пододеяльник в почти "полный рост" - от  серединки с ленточками и вниз.
SL371066 (586x700, 302Kb)
Вот и все...)))) На пошив уходит времени примерно полчаса-минут сорок - не считая,конечно, вымеривания ровных срезов и  размеров. Именно  пошив занимает такое небольшое время..))))
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий