Признаки недостатка элементов питания у томатов.
1. Недостаток азота.
Чаще встречается в рассадный период, когда томаты длительное время
растут в тесных горшках. Очень легко определяются — при недостатке азота
начинают желтеть листья, начиная с самых старых и постепенно все выше и
выше.
Лист желтеет равномерно, целиком, не остается прожилок другого
цвета. Как лечить? очень просто — подкормить азотсодержащим удобрением,
пожелтение проходит за несколько дней
. Но лучше будет, если речь идет о рассаде, пересадить в больший горшок.
2. Недостаток фосфора.
Фосфорное голодание часто встречается тоже в рассадный период,
когда умудренные овощеводы начинают закалять свою рассаду. При этом
стебель и листья приобретают характерный фиолетово-синий оттенок.
Иногда он может быть лиловым, малиновым, красноватым и т.п. Обычно
фосфорное голодание не говорит о недостатке фосфора в грунте, а лишь о
том, что корням слишком холодно, и они не успевают усваивать нужное
ко-во фосфора. Неплохо будет подкормить такую рассаду, например,
монофосфатом калия по листьям.
Если же фосфора не хватает на месте постоянного выращивания, то
можно заметить также общее «посинение» растения, в тяжелых случаях —
красно-бурые пятна на листьях, начиная с нижних. Пятна постепенно
сливаются и листья засыхают, становясь почти черными
. 3. Недостаток калия.
Томатам калий очень полезен и нужен в любом возрасте, а особенно в
период налива и поспевания плодов. Без калия плоды получаются менее
сахаристыми, более кислыми, часто у них появляются невызревающие «попки»
или просто места внутри томата.
Поэтому не следует пренебрегать калийными подкормками в период
плодоношения. Подойдет как зола, так и сульфат калия и также
«калимагнезия»
. Хлорид калия не желателен. На самом растении недостаток калия
выглядит как краевой ожег — светлая кайма по периметру всего листа,
которая постепенно буреет и засыхает. Начинается высветление с кончика
листа и постепенно идет вниз к черешку. Легче заметить просто
почерневшие кончики листьев, а не успевшая почернеть кайма по периметру
листа при невнимательном осмотре остается незамеченной.
4. Недостаток железа
— хлороз, встречается на защелоченных почвах, на почвах куда
набухали слишком много извести. Железный хлороз проявляет себя как
пожелтение и даже побеление листа, при это жилки остаются зелеными.
Из-за контраста кажется что жилки становятся ярко-зелеными
. Хлороз начинается с верхних листьев. Лечится довольно просто.
Применив о раствор железного купороса (не более 1% концентрации) по
листьям, такой хлороз проходит буквально за несколько часов. У
помидороводов этот вид хлороза бывает распространен скорее в ранний
рассадный период, когда часто рекомендуют круглосуточное подсвечивание
рассады.
Если такое подсвечивание не прекратить, то без железосодержащих
подкормок, хлороз случится рано или поздно (ориентировочно 1-2 недели).
5. Недостаток бора.
Борные подкормки рекомендуется применить при обильном цветении, 1-2
раза за сезон. При легком недостатке бора у томатов просто плохо
завязываются плоды. При сильном недостатке бора, редко встречающемся в
реальной жизни, отмирает точка роста. Верхние листья становятся ломкими и
скрученными, с побуревшими прожилками. Не следует путать с
перекормленными азотом, жирующими томатами
. Хоть у жирующих листья тоже скручиваются и становятся более ломкими, но они имеют насыщенный зеленый цвет и нормальный размер
. 6. Недостаток кальция.
Тут томаты тоже отличаются от других растений. При небольшом
недостатке кальция у томатов, особенно у неустойчивых сортов, появляются
плоды с серой или коричневой верхушкой — так называемая вершинная
гниль. Коричневое пятно распространяется часто на пол-томата. Склонны к
появлению такого симптома томаты с вытянутой формой плодов, типа
«дамские пальчики».
При более значительно недостатке кальция появляются и другие
признаки — растение замедляет рост, отмирают верхушки, листья становятся
неправильной формы, края могут выглядеть опаленными. Сам по себе
недостаток кальция мало вероятен — все же почти все сыпят известь,
доломит, золу. Однако препятствовать усвоению кальция могут излишние
дозы азотных удобрений, в том числе и «натуральных» — навоз, помет и т.п
. 7. Недостаток магния.
Это тоже хлороз, только в отличии от железного хлороза, магниевый
часто развивается на кислых, а не на щелочных почвах. При этом окраска
листа между жилками стремится через желтизну к красноватым и фиолетовым
оттенкам. Жилка, также как и в случае с недостатком железа, остается
зеленой. Недостаток магния начинает проявляться с нижних листьев (железа
— с верхних!).
8. Недостаток марганца. Не очень часто встречается. Бывает на
почвах, где редко применяют удобрения с микроэлементами, и где вносят
много извести или просто много поливают очень жесткой водой из скважины.
При этом виде хлороза жилки также остаются зелеными, а между
жилками появляются желтые пятна и весь лист становится пестрым и ярким.
Можно спутать с вирусной мозаикой и сильно испугаться. Признаки
недостатка начинаются на верхних листьях, притом не с кончика листа, а
со стороны черешка. Образцы на фото соответствуют перечню по тексту.
Как устранить проблему:
1. Недостаток азота (N) -
Подкормить томаты азотным удобрением, например, мочевиной (1 ст.л. на 10 литров воды).
2.Недостаток фосфора (P) -
Подкормить помидоры фосфоросодержащим удобрением. Для приготовления
подкормки залить 1 литром кипятка 1 стакан суперфосфата и оставить
настаиваться на 8-12 часов. Полученный настой развести в 10 литрах воды и
вылить по пол-литра подкормки под каждый куст.
3.Недостаток калия (К) -
Подкормка калийной селитрой (1 ст.л. удобрения на 10 литров воды)
по пол-литра раствора под куст, опрыскивание листьев раствором
хлористого калия (1 чайная ложка на 1 литр воды). 4. Недостаток железа
(Fe) - Рекомендуется внекорневая подкормка железным купоросом (5 грамм
на 10 литров воды). 5.Недостаток бора (В) - Чаще всего недостаток бора
проявляется в неспособности растения завязать плоды.
Поэтому
во время цветения рекомендуют проводить опрыскивания листьев раствором
борной кислоты (5 грамм на 10 литров воды). 6. Недостаток кальция (Са) -
Рекомендуются внекорневые подкормки кальциевой селитрой (20 грамм на 10
литров воды). 7. Недостаток магния (Мg) - Хорошо помогает внекорневая
подкормка (опрыскивание по листьям) раствором нитрата магния (1 чайная
ложка на на 10 литров воды) или английской соли, разведенной в той же
пропорции. 8. Недостаток марганца (Mn) - Устраняется с помощью
внекорневой подкормки раствором сернокислого марганца из расчета 5 грамм
на 10 литров воды.
.
Комментариев нет:
Отправить комментарий