воскресенье, 5 апреля 2015 г.

СЕКРЕТЫ ЛЕГКОГО ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ ПЕТУНИЙ


http://4udesnaya-da4a.com/wp-content/uploads/497433-2560x1707.jpg

Здравствуйте, любители петуний!
Хочу рассказать свой секрет выращивания рассады петуний. Для этого использую пятилитровые пластиковые бутылки, которые разрезаю на две части, нижняя по размеру немного больше верхней.
В верхней части по линии среза делаю вертикальные разрезы для лучшего соединения с нижней частью. В нижнюю часть на 2/3 насыпаю землю, не утрамбовывая, а только слегка прихлопывая.
Всю посадочную поверхность делю зубочистками на сегменты «солнышком».
Из опрыскивателя увлажняю поверхность земли и по поверхности в каждый сегмент равномерно сею семена отдельного сорта.
Каждый сегмент снаружи бутылки помечаю цифрой, соответствующей номеру на пакетике семян. В дальнейшем этот номер кочует по рассадным горшочкам по мере пересадки, а при высадке в грунт или цветочные кашпо уже ориентируешься по сортам на пакетиках, какой куда сажаешь.
Верхнюю часть бутылки после посева соединяю с нижней, закрываю горлышко крышкой, и ставлю ее на подоконник солнечной стороны.
Полив осуществляю каждое утро прямо через горлышко бутылки опрыскивателем.
Проветривание «мини теплички» осуществляется посредством откручивания и закручивания крышки.
В такой «мини-тепличке» рассада находится до момента пикировки.
Поверьте, пока мне не подсказали такой метод выращивания петуний, у меня ничего не получалось, а сейчас, я каждое лето с рассадой.
 lyubovkulikova (любовь куликова)

Петунии в кашпо из старой шины


NinaSmirnova (Нина Смирнова)
 
Много лет высаживаю петунии из семян.  Семена беру плазменные, F1, в смесях (разноцветные) и одноцветные, суперкаскадные и крупноцветковые-махровые-каскадные, как и  «гигантских» размеров (до 15 см в диаметре цветка), ООО «Агроника» Санкт-Петербург (по месту жительства, так сказать). В пакетиках 10 семян. 
 
Строго соблюдаю правила посева  и ухода, указанные на пакетиках. Очень удобно сеять семена в  мини-тепличку с торфяными таблетками и прозрачной крышкой, или в прозрачные пластиковые коробки с крышками из-под тортовых рулетов.
 
Небольшая корректировка по сроку посева семян в связи с нашим здешним климатом: чтобы побеги не вытягивались, высаживаю не раньше 15-20 апреля и высаживаю на воздух обычно 1-5 июня: рассада к тому времени — крепкая и быстро дает рост и цветение.
 
Из 10 семян у меня всходят — все. Цветут обильно и красиво  все лето и до октября (если осень не аномально холодная).
 

Рассада петуний

sorokina_olga (Ольга Сорокина)
Хочу поделиться своим опытом посева мелких семян. Мелкие семена часто продаются в пластиковых капсулах с крышкой( в таких же продается Эпин). В этих капсулах удобно замачивать семена в растворе стимуляторов проростания.
Залив стимулятор в капсулу и закрыв ее крышкой очень удобно убрать капсулу в пакетик где были семена и не запутаться где что замочено. После замачивания выливаю эту смесь на плоскую белую тарелку. Если выливаются не все семена-добавляю воды в капсулу и все семена выливаю в тарелку.
Семена в тарелке видны хорошо, при достаточном количестве воды расстояние между семенами много. Собираю их и переношу в посевную емкость пипеткой.
Особенно хорошо сеять такие семена на слой снега. Тут два преимущества- семена хорошо видны на снегу, можно сажать ровными рядами и растаявший снег «затянет» семена на нужную глубину.

http://supersadovnik.net/wp-content/uploads/2013/12/petunya.jpg

 обзор по материалам из интернета
http://s30668802513.mirtesen.ru/blog/43292498426/L...u&paid=1&pad=1
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий