вторник, 3 марта 2015 г.

Салфетки спицами.

Автор: Савельева Антонина
http://www.mirvyazaniya.ru

 

Вязание спицами – для многих это из ряда в ряд безмятежное перебирание петелек с одной спицы на другую. Однако, немногие вязальщицы, даже активно вяжущие спицами, знают о существовании иного способа вязания на спицах – вязании несколькими спицами из центра по кругу. Отчасти это из-за того, что очень мало информации об этом приеме вязания спицами имеется в литературе и журналах по вязанию.  В основном до недавнего времени этот прием применялся  при вязании салфеток спицами: ажурных, воздушных и легких кружевах. Ведь связанное спицами полотно отличается от полотна связанного крючком именно своей легкостью и мягкостью. Это кажется невероятным, но по своему разнообразию салфетки спицами совсем не уступают салфеткам, связанным крючком.
салфетки спицами
салфетки спицами
салфетки спицами
   
Салфетки спицами могут быть самого разного размера – от самых маленьких салфеток, до больших скатертей. Салфетки спицами могут быть не только круглыми, но и самой разнообразной формы – квадратными, овальными, иметь форму звезды и многоугольника. Также как и при вязании крючком, салфетка спицами может быть связана из отдельных мотивов, соединенных между собой. Небольшую салфетку, связанную спицами, можно взять за основу и при вязании моделей одежды: пуловеров, кофт и топов.  При этом так же можно активно использовать и сам прием вязания спицами из центра по кругу.
   
схема 1 2
    Начинается вязание салфетки с набора петель. Можно набирать петли разными способами: из одной петли вывязать нужное кол-во петель или набирать петли с помощью вспомогательной нити, однако, на мой взгляд, удобнее всего воспользоваться крючком: получается очень аккуратно. Салфетки вяжут обычно короткими тонкими спицами. Их кол-во определяется размером салфетки и количеством рапортов в рисунке. Распределяя петли по спицам нужно помнить, что намного удобнее вязать салфетку, если законченный рапорт умещается сначала на одной спице, а затем при увеличении площади связанного полотна на 2 спицах, а не располагается частично на одной и частично на другой спице.  Чтобы предотвратить соскальзывание петель со спиц их концы нужно «закрыть» пробками. Если салфетка достаточно большая, то по мере такой необходимости можно заменить обычные спицы на круговые. При этом круговые спицы должны быть короче на 15-20 см. длинны окружности готовой салфетки, в противном случае вязание будет слишком растянутым, что затруднит работу. После того как салфетка связана, ее нужно немного накрахмалить и равномерно растянуть. Для ориентира можно использовать заранее вычерченный на бумаге круг (или другой контур готового изделия). Далее в центре бумажной выкройки фиксируем начало салфетки и равномерно ее края, используя нержавеющие булавки.
Как правило, салфетки спицами вяжут по схемам. По наглядно составленной схеме можно понять не только последовательность работы, но и расположение петель друг около друга и друг над другом. Пустые клетки в таких схемах не имеют значения  и служат только для наглядности. Если вы никогда раньше не вязали салфетки спицами, попробуйте сначала с салфеток небольшого размера. Вязание больших салфеток требует определенного навыка вязания спицами и умения разбираться в вязальных салфеточных схемах.  
   Круглые салфетки спицами.
Круглые салфетки спицами
Круглые салфетки спицами
Круглые салфетки спицами
Модели на основе круглых салфеток.
схемы 1 2 3 4
схемы 1 2
схемы 1 2 3 4
 
схема
Квадратные салфетки спицами и пример моделей на основе подобных салфеток.
Квадратные салфетки спицами
Квадратные салфетки спицами
Квадратные салфетки спицами
схемы 1 2 3
схемы 1 2 3
Овальные салфетки спицами.
салфетки спицами
салфетки спицами
 
салфетки спицами
схемы 1 2
схемы 1 2 3
схемы 1 2

.

Комментариев нет:

Отправить комментарий