пятница, 20 марта 2015 г.

ВЫРАЩИВАНИЕ ТОМАТОВ НА ДВУХ КОРНЯХ.

ВЫРАЩИВАНИЕ ТОМАТОВ НА ДВУХ КОРНЯХ.
 Автор: Валерий Медведев

Начну с того, что поясню, для чего и кому может пригодиться этот прием.
Ситуация первая.
У Вас небольшой огород с одной тепличкой на 20-30 кустов и расширяться просто некуда, выход один, постараться повысить урожайность с одного куста.
Ситуация вторая.
Хочется получить небольшое количество раннего урожая.

Так вот выращивание рассады на двух корнях частично поможет решить эти задачи. Логика здесь проста, увеличивая корневую систему, мы увеличиваем питание куста, а значит, ускоряем скорость развития и урожайность.
Теперь о том, как это сделать.
Наверное, все замечали, что томаты очень быстро заживляют ранки. Пасынки, надеюсь, все удаляли? Соответственно они так же легко прививаются.
Все начинается с того, что выращиваются сеянцы обычным способом. А вот пикируются они уже в емкости с двойным объемом, по две штуки на расстоянии 5-6 см. друг от друга.
Мы ждем, когда они приживутся и их стебли достигнут толщины карандаша, вот в этот момент и начинаем делать прививку.
Из двух растений выбираем самое сильное, оно будет у нас привоем (которое будем оставлять целиком), а менее сильное будет подвоем (у которого будем удалять вершину).
Далее на высоте 8-10см от семядольных листьев, со сторон обращенных друг к другу лезвием удаляем кожицу на участке 1-2 см.

Потом на этом участке делаем косые надрезы глубиной 1/3 стебля. У привоя снизу вверх, у подвоя сверху в низ.
Далее аккуратно вставляем один надрез в другой и фиксируем лентой шириной 2 см., с двух сторонним скотчем на конце.
В таком состоянии оба растения сращиваются в течение десяти дней. Определить, что у вас все идет правильно очень просто. Привой будет развиваться заметно лучше подвоя, поскольку подвой должен передавать часть своего сока привою.
Если все так, то через десять дней удаляем весь стебель подвоя, отрезав его лезвием на 1-2 мм выше места сращивания, и закрываем срез второй лентой.
Фиксирующие ленточки лучше делать из нетканого материала, но можно и из хб. Скотч нужен для фиксации конца и быстрого ослабления при дальнейшем утолщении стебля.
На этом сращивание заканчивается, а рассада уже растет на двух корнях  и так высаживается в грунт.
Прививать томаты следует только на сильной и здоровой рассаде. Обязательно наличие хорошего освещения и немного повышенной влажности в момент сращивания.
Иногда такой прием увеличивает урожайность с куста на 30-40%, удачи.
Смотрите видео, как я срастил два куста томатов в один.


.

Комментариев нет:

Отправить комментарий