понедельник, 30 марта 2015 г.

ВЫРЕЗЫ горловин.


http://club.osinka.ru/topic-61914?p=1460640

Порядок выполнения выреза круглой горловины:
После того, как на детали переда/спинки оформлены проймы, разделим оставшееся кол-во петель на три равные части (остаток можно добавить к петлям горловины), плечо1+горловина+плечо2. На полотне отмечают контрастной нитью, маркером, булавкой, (как удобно) петли для плеча, выреза, плеча.



Петли круглой (или V-образной) горловины делим на три части, средняя - прямой участок, справа и слева - участки скругления круглой горловины (для убавок на V-вырезы прямую часть не оставляют):


Круглую горловину оформляют
- откладывая средние петли прямого участка на нить или доп.спицу;
- закрывая средние петли прямого участка горловины и далее обе части вязать раздельно. Вяжете ряд до закрытия петель. Закрываете петли нитью, которой вязали (провязали 1-ю закрываемую петлю, провязали 2-ю, поддели левой спицей 1-ю петлю и перекинули через 2-ю; петля на правой спице, теперь она первая, вяжем петлю с левой спицы, на правой - 2 петли; снова полледи левой спицей 1-ю и перекинули через вторую - закрываем нужное кол-во петель, далее довязываете этой нитью ряд до конца. Поворачиваете вязание, довязываете часть петель до закрытых. Поворачиваете вязание... и т.д. пока не свяжете половинку детали до конца.
После этого возвращаетесь к закрытым петлям и от новой (привязанной) нити вяжете симметрично вторую часть. Если закрывали петли по лицевой стороне, то от закрытых петель вяжете изнаночный ряд.

Вяжем по лиц.стороне изделия правую часть до средних петель выреза - петель прямого участка,- все петли левой спицы вместе со средними петлями не вяжем, а работаем только на петлях правой части - заканчиваем при помощи дополнительной спицы, отложив (не трогая) петли на левой спице. Поворачиваем на изн.сторону и закрываем по изн.стороне в начале ряда указанное число петель со стороны выреза на скругление линии выреза последовательно, друг за дружкой ("косичкой", например) , иногда пишут "с внутренней стороны", петли закрыли и довязываем ряд по изнаночной стороне полки; поворачиваем на лиц.сторону и вяжем ряд, поворачиваем, по изнаночной стороне снова закрываем указанное кол-во петель на скругление выреза и т.д. вяжем всю линию скругления. Заканчиваем правую часть вместе с оформлением плечевого скоса. Нить отрезаем, оставив конец достаточной длины для сшивания плечевого шва.


В зависимости от того, как нужно поступить с петлями среднего прямого участка выреза, мы эти петли или переснимаем незакрытыми, или закрываем.
Если петли среднего прямого участка снимаем непровязанными на доп.спицу (преимущество незакрытых петель - более эластичная горловина), то новую нить от другого клубка привязываем слева от снятых петель и ею по лиц.стороне работы закрываем группу петель на скругление горловины для левой части детали:





Средние петли оформляемого выреза горловины переводим на дополнительную спицу (или просто закрываем при провязывании ряда), привязываем нить со стороны выреза у последней из снятых петель и выполняем лицевой ряд левой половины переда от новой нити, выполнив убавки со стороны выреза. Ряд довязать, работу повернуть, вязать по изн. стороне. Затем выполняем по лиц. стороне следующие убавки по описанию аналогично правой половине, но в зеркальном отражении. Разберем на примере.

Например: В описании указано "отложить для закругления выреза с внутреннего края 12 петель и закрыть в каждом 2-м ряду 3 раза по 2 и 2 раза по 1 петле".

1. Отмечаем на спице эти самые средние 12 петель - булавками, контрастной нитью или маркерами (цветными пластмассовыми колечками).
2. Вяжем по лицевой стороне петли правой половины переда до отмеченных петель середины, поворачиваем вязание на изн.сторону и делаем 1-ю убавку из указанных "3 раза по 2 петли", а именно: закрываем последовательно, друг за другом (а не провязываем вместе!) две петли и довязываем изнаночный ряд до конца. Вяжем лицевой ряд без изменений, т.к. убавки делаем через ряд, т.е."в каждом втором ряду" и в начале изнаночного ряда последовательно, друг за другом закрываем две петли (вторая убавка), изн.ряд довязываем, след.лицевой - без изменений; затем третий раз в начале изнаночного ряда делаем 3-ю убавку, закрывая последовательно еще 2 петли. Первая группа убавок выполнена.
Выполняем убавку "2 раза по 1-й петле" - как и выше, в изнаночном ряду закрываем 1 петлю, ряд довязываем, вяжем лицевой ряд и в изнаночном делаем последнюю убавку - закрываваем 1 петлю. Убавки правой половины выполнены. Далее вяжем полочку, как предложено в описании и оформляем плечевой скос правой стороны. Нитку отрезать, заправить внутрь последней петли, затянуть. Хвостик нити использовать для сшивания плечевого шва.
3. Перевести отмеченные средние 12 петель на запасную спицу.
4. К началу петель левой половины полочки с внутренней стороны (со стороны снятых петель) привязать нить от клубка. Начинаем убавки на скругление горловины для левой полочки, для чего по лицевой стороне в начале лиц. ряда последовательно закрываем две петли первой убавки. Выполняем все убавки аналогично указанному в п.2, но в начале лицевых рядов по лицевой стороне работы, оставляя изнаночные ряды без убавлений.
Если петли прямого участка середины горловины нужно закрыть, то новую нить привязываем к полотну у первой закрываемой петли прямого участка после оформления правой части полочки с убавками на скругление выреза. Закрываем петли последовательно друг за другом способом попарного провязывания (см. тут), который даёт более эластичный край, что важно для выреза горловины. Закрыв последнюю петлю прямого участка переходим к оформлению скругления выреза на левой половине переда по описанию.
Вариант 2: провязывам в 1м ряду оформления горловины лицевую сторону работы до средних петель горловины; закрываем эти петли последовательно, друг за другом, и довязываем этот ряд до конца. Поворачиваете вязание на изн.сторону, довязываем часть петель до закрытых. Поворачиваем вязание на лиц.сторону и закрываем петли на скругление левой половины выреза - так довязываем всю левую часть, оформляя вырез горловины и затем плечевой срез, петли закрываем, нить отрезаем. Т.е., мы связали левую часть детали.


Петли правой детали у нас оставались на доп.спице, на них был провязан лицевой ряд работы. Поэтому на петлях правой части мы выполняем 1-й ряд по изнаночной стороне, для чего у закрытых петель выреза привяжем новую нить от другого клубка, начинаем ряд с оформления скругления выреза горловины, все убавки для этой части делают по изн.стороне работы симметрично связанной части.
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий