суббота, 7 марта 2015 г.

Датура, или дурман-трава

Огромные чудо-колокола датуры, или, в русском варианте, дурман-травы, украшают мой сад с июля-месяца вплоть до начала первых заморозков вот уже несколько лет подряд. Увидев это удивительное растение однажды, я решила посадить его у себя в саду, и, честно признаюсь, нисколечко об этом не пожалела. Каждый вечер огромные цветы датуры источают дивный тонкий аромат, обволакивающий и дурманящий.

Дурман, или датура

Справедливости ради, стоит сказать, что цветы дурмана довольно быстро вянут, но компенсируется это тем, что их на кусте бывает очень много. Огорчает садоводов и тот факт, что красота растения достаточно коварна, она скрывает страшное свойство — его ядовитость. Ядовитым в датуре является все: стебли, листья, цветы и даже корни. «Бешеное зелье», а именно так еще называют в народе датуру, получило такое народное название за свойства растения, которое при приеме внутрь вызывает фантастические галлюцинации и бред, а в больших дозах приводит к длительным психическим расстройствам, безумию, потере памяти. Дурман в истории часто использовался для отравления жертв политических заговоров и мошенников.

Выращивание датуры

выращивание датуры

Родиной дурмана, как впрочем, и большинства экзотических растений, является Азия, хотя сегодня растение культивируется, как садовое во многих странах мира, а в некоторых из них оно растет даже как сорняк.
самосев датуры

Датура — это многолетнее сильно ветвящееся травянистое растение, с мощной корневой системой, доходящее в высоту до 1,5 м. Цветки датуры могут быть как белыми, так и желтыми, фиолетовыми, розовыми и даже пурпурными, а плоды растения — яйцевидные, многосеменные четырехстворчатые коробочки, снаружи сплошь покрытые небольшими  шипами.
Выращивание датуры — процесс несложный, даже для начинающего садовода, но раскрою вам один секрет — лучше всего дурман чувствует себя на обыкновенной навозной или компостной куче. Не зная, как замаскировать навозную кучу, я давно подбирала растение для нее и, прочитав рекомендации многочисленных садоводов, остановила свой выбор именно на датуре, которая подошла просто идеально. Это удивительное растение не просто замаскировало навозную кучу своими декоративными листьями и цветами, а и полностью перебило своим потрясающим ароматом, исходящий от кучи, мягко говоря, не очень приятный запах :)
В средней полосе России Datura выращивается как сезонный однолетник, но если убрать растение до наступления первых заморозков в комнату, его можно выращивать и как многолетник. Правда, для этого необходим простор, выращивать датуру на подоконнике не получится, у меня в комнате она отвоевала себе угол в 1,5 кв. м.

Посадка датуры
Посадка датуры

Почвенную смесь для посева семян датуры нужно приготовить заранее, я делаю это еще осенью, и в идеале она должна состоять из 2 частей просеянной огородной земли, 1 части крупного речного песка и 2 частей перегноя. Семена дурмана высеваю на рассаду в конце марта, а в открытый грунт — в начале мая, выбирая для его выращивания наиболее теплые солнечные места.

В связи с тем, что семена дурмана обладают низкой энергией прорастания, его первые всходы появляются лишь спустя 10-30 дней после посева. Дабы ускорить прорастание семян, я заливаю их горячей водой, всплывшие выбрасываю, а остальные сею.

До появления всходов почва постоянно должна быть влажной, для этого я накрываю емкость с семенами обыкновенной бумагой. После появления первых всходов датуры рассаду переношу в достаточно прохладное, но хорошо освещенное место, и с появлением 2 настоящих листочков приступаю к ее пикировке. Сеянцы аккуратно рассаживаю, заглубляя их под самые семядоли, это идет только на пользу растению.

В открытый грунт высаживаю датуру под конец мая, на расстоянии около 1 м друг от друга, повторюсь — растение очень любит простор. Для посадки датуры нужно выбирать непродуваемое, солнечное место без сквозняков, которых растение не переносит.

Семена датуры прорастают с глубины, не превышающей 10 см, помните это, сажая растение прямо в открытый грунт.

Прекрасно размножается Datura и черенками. Для чего в середине сентября месяца срезают не одревесневший черенок растения с 2-3 междоузлиями и укореняют его — в простой воде либо непосредственно в грунте. В мае укорененное с осени и уже изрядно подросшее растение необходимо высадить в открытый грунт. Если вы выращиваете датуру как многолетник, перенося ее на зимнее время в помещение, то укоренять ее черенки можно на протяжении всего года.

Фаза цветения начинается у дурмана спустя 3 недели после посева.

Уход за датурой
Датура

Датура очень неприхотливое растение и нуждается, пожалуй, только в питательной рыхлой почве, обрезке и обильном поливе, именно от него, кстати, и зависит постоянное цветение растения.
Поливать датуру желательно через день, а если лето выдастся жарким, то и каждый день. Если вы намерены продолжить выращивание датуры в помещении, в качестве комнатного растения, то в зимний период полив существенно сокращается — до раза в неделю. Так же нужно поступать и с подкормками. В период развития подкармливаем датуру еженедельно, полным минеральным удобрением и органикой, чередуя подкормки, и прекращаем подкармливать в период покоя, который наступает у растения в зимнее время. На кислых почвах растение рекомендуется раз за сезон пролить известковым молочком (1 г на 1 л воды).

Второе обязательное условие для успешного выращивания датуры как многолетника — обрезка. Связано это с тем, что цветы на датуре образуются лишь на молодых побегах. Поэтому с наступлением осени, после цветения, необходимо обрезать ветви растения, сформировав, таким образом, крону датуры. Чтобы активизировать цветение датуры, нужно регулярно снимать и отцветшие головки, оставляя на семена лишь те плоды, которые образовались вместо самых первых цветов. Вызревают семена дурмана лишь спустя два месяца после образования завязей.

«шишки»  датуры
Выращивая датуру в первый год, я так и не сумела собрать своих семян, а все дело в том, что дозрев, они буквально мгновенно осыпались на землю. Чтобы не допустить этого, в последующие годы я стала надевать на «шишки» мешочки из обыкновенных капроновых колготок.

Виды датуры
Еще совсем недавно к роду датуры относили ряд видов, которые сегодня выделены в самостоятельный род — Бругмансия: Brugmansia arborea, Brugmansia vulcanicola, Brugmansia versicolor, Brugmansia aurea, Brugmansia suaveolens и BrugmansiaB sanguinea. Хотя до сих пор эти виды часто встречаются в продаже под именем Datura.
Сегодня род дурман включает в себя только травянистые растения с характерными, растущими исключительно вверх (а не как у бругмансий вниз) большими колокольчатыми цветами.

Datura stramonium — дурман обыкновенный

Datura stramonium — дурман обыкновенный. Растение с большими цельными листьями, и шикарными цветами с ворончатым складчатым белым венчиком.

Дурман обыкновенный

Datura metel — дурман индийский

Datura metel — дурман индийский, растение с крупными красивыми цветками. Свое название дурман индийский получил за то, что наиболее распространен он именно в Индии, где считается священным растением, а называют его «цветком Шивы».

Индийский дурман

Datura Innoxia — дурман индейский

Datura Innoxia — дурман индейский, предпочитает расти на пустырях, иногда образуя целые заросли. Это однолетнее растение, характеризующееся интенсивным неприятным запахом и красивыми крупными белыми воронковидными цветами, располагающимися поодиночке в развилках ветвей.

Дурман индейский

Индейский дурман

Индейский дурман

Datura stramonium var. tatula

Datura stramonium var. tatula — дурман, отличающийся чрезвычайно красивой сиренево-голубоватой окраской цветков.

Datura stramonium var. tatula

Datura stramonium var. tatula

Datura stramonium f. inermis

Datura stramonium f. inermis — сорт дурмана, пользующийся повышенным спросом из-за полного отсутствия колючек на плодах.

Datura stramonium f. inermis

Datura stramonium f. inermis

Несколько красивых фото датуры:

Бутон датуры желтой


Кремовая датура

Фиолетовая датура

Распускающийся бутон датуры



Источник: http://www.7dach.ru/Exspert/datura-ili-durman-trava-1207.html#ixzz3Th3TQLcp.

Комментариев нет:

Отправить комментарий