суббота, 28 февраля 2015 г.

Сенполия. Размножение листом.Уход.



ИСТОЧНИК

  Автор: Лика Бабунашвили.

 
 
Выставка фиалок. Украина.
Моя статья о вегетативном размножении  сенполий, возможно покажется слишком длинной и неинтересной для случайного читателя, но для ищущего коллекционера, надеюсь принесет немало пользы. Помню, когда сама начинала, мне приходилось перерабатывать уйму информации, конечно же не обходилось без ошибок. Предлагаемый материал представляется мне сегодня тарелочкой с голубой каемочкой (без ложной скромности!),поэтому хочу надеяться что он будет познавательным и полезным.
Предлагаю вместе со мной пройти поэтапно весь путь от черенка до цветущей розетки. Итак, в дорогу!
Ян-Менуэт.  Пуминова
Первый, самый важный этап– это посадочный материал или листовой черенок. С этого пункта все и начинается. Какой черенок, такой и результат. Очень важно какой именно лист вы получаете для укоренения:если лист старый, то вероятно деток вы от него не дождетесь, ну или может одна захудалая все таки появится. Если лист очень молоденький, с верхнего ряда, то он скорее всего проявит эгоизм и будет думать только о себе, то есть, как бы поскорее подрасти и набраться сил, а вот вам придется набраться терпения и ждать. Сколько? Трудно сказать, но хорошо, если вы умеете ждать и никуда не торопитесь.
ЕК-Морской волк. Коршунова.

Самый оптимальный вариант, молодой лист со второго ряда. Конечно, если вы получаете лист в подарок, то как говорится, "даренному коню в зубы не смотрят", действуйте как придется, но если лист  покупаете или сами отрываете, будьте внимательнее. 
   Итак, лист у вас в руках. Сначала промойте его хорошенько под проточной водой. Затем  обработайте его в растворе «фундазола» или «топаза» (чтобы избежать попадания грибковых инфекций в коллекцию), аккуратно промокните салфеткой, дайте раствору высохнуть, а потом  окуните его в растворе «эпина» (7 капель на стакан теплой кипяченной воды). Эпин –природный фитогормон, он является стимулятором роста растений и иммунной системы, а так же защищает растения от стресса. Вообщем, хорошая штука! 
ЕК-Гладиатор. Коршунова.
   Следующий шаг - провести грамотно срез. Для этого нож протирается спиртом, берется обработанный черенок и делается косой срез. В какую сторону не имеет принципиального значения, кому как нравится, но я срезаю  углом вниз, на мой взгляд такой срез создаст дополнительную опору, когда придет время укоренять черенок в земле. От листовой пластины, оставляем 2,5-3см. Не длиннее! Чем короче черешок, тем быстрее покажутся корни. Даем срезу подсохнуть минут 10, а затем опускаем в бутылочку с водой. Внимание! Здесь тоже есть несколько важных нюансов.
Овен. Архипов
  • По моим наблюдениям, укоренение лучше всего происходит в небольшой аптекарской баночке из темного стекла. 
  • Баночка должна быть простерилизована.
  • Вода только кипяченная. 
  • В каждую баночку кладем  не больше одного листика. Если в баночке лежит несколько листиков, то черешки могут закручиваться, что в дальнейшем может вызвать неудобства при посадке. А так же,  если один из листьев начнет гнить, то вероятность того, что и на других появится гниль, увеличивается.  
ЛиК-Танец Фламенко. Лазаренко.
  • По мере испарения воды добавляйте новую кипяченную. Менять воду не надо.
  • Каждый листик снабжаем этикеткой с названием. Если вы считаете, что у вас есть коллекция сенполий, то знать название каждой фиалки просто необходимо. Помимо того, что таким образом вы избежите всякой путаницы при приобретении новых видов, это еще и серьёзное отношение к собственному увлечению.
ЕК-Серебряный Век. Коршунова
  • Баночки с листиками поставьте на светлое, теплое место.(Но не жаркое)
  • Время от времени смотрите как идет формирование корней, если основание черенка подгнило, его заново подрезаете, подсушиваете и кладете в новую стерилизованную баночку со свежей водой.  
  • Время появления корешков от 10-15 дней до пяти-шести недель. Хотя попадаются и очень «задумчивые» листики, стоят и стоят месяцами. Причины разные: может лист старый, может перекормлен гормонами роста и стимуляторами( так часто себя ведут импортные фиалки с коммерческих теплиц), а может и сам сорт такой, с «характером». 
Golden Autumn. Sorano  
Второй этап.  Итак, у вашей фиалочки проклюнулись корешки. Это действительно волнующий момент! Ведь последние недели  были заполнены трепетным ожиданием и сладким предвкушением, что все непременно получится. Теперь первый этап пройден. Следующий шаг – укоренение.
  ЛЕ-Розовая Сью. Лебецкая
·         Когда корешки у черенка вырастут на 1,5-2см. Самое время обратить свое внимание на лунный календарь,  что бы выбрать наиболее благоприятное время для проведения дальнейших действий, ведь вы заинтересованы только  в благополучном исходе.
·         Наметив определенное время, вы заранее подготовляете посуду и земляную смесь. Для одного листика вполне достаточно пластмассового стаканчика или маленького горшочка. Но если листиков несколько, на мой взгляд, удобнее их поместить в одну емкость, по 5-6 штук вместе.

 ЛЕ-Зеленая Роза. Лебецкая
·         Рецептов земляных смесей – множество. Кто-то укореняет в кокосовом грунте, другие в вермикулите. Во общем, у каждого свой. Мой рецепт такой: лесная лиственная земля (если нет таковой под рукой, можно заменить, готовой импортной землей с торфом); немного промытого строительного песка, который отвечает за приток кислорода к корням и водопроницаемость;и лесной мох-сфагнум, промытый и порезанный. Некоторые перетирают сухой мох в руках -это неправильно.Когда мох нарезают ножницами, хорошо сохраняется структура «ресничек» мха, а это значит что свою главную функцию – накопителя влаги, он будет выполнять эффективнее. Количество мха в смеси для укоренения листовых черенков должна составлять не менее 80% от общей массы. Иными словами такая земляная смесь будет очень и очень рыхлая и воздушная. Иногда, вместо песка я добавляю протертый через терку пенопласт, он тоже прекрасно выполняет свою разрыхлительную функцию.
РС-Морская стихия. Репкина  
·         Готовую землю непременно стерилизуем в духовке, 10-15 минут. Не успокаивайте себя рассуждениями, что готовая земля из магазина, проходит всевозможные обработки, что в песке вредителей не будет, ну разве что уличный котяра или пёс «пометят» территорию, но так ведь песок то промыт! А мох! Ну что в нем может быть подозрительного, тем более, что он природный антисептик? Дорогие читатели, поверьте мне на слово, лучше простерилизовать землю несколько минут и спокойно спать по ночам, чем постоянно терзаться, а вдруг мы  что нибудь упустили?
 Kev’s Heavenly Star. Sorano
·         Итак, земельная смесь и посуда подготовлены. Перед тем, как засыпать землю, на дно посуды насыпаем дренаж. Но вы уже и сами догадались, что и он тоже должен быть стерильным. Мелкую гальку я сначала хорошо промываю. А затем обдаю кипятком. Но для дренажа можно использовать еще один уникальный материал – сосновые шишки! Дренаж из шишек хорошо пропускает воздух, набухая, великолепно удерживает влагу, обладает бактерицидными свойствами и еще чешуйки шишек – это идеально сбалансированный запас питательных веществ. Единственное, что придется сделать – нейтрализовать их повышенную кислотность, добавив  несколько кусочков древесного угля.

Космическая Легенда.Архипов.
·         Засыпаем землю в посуду наполовину и приступаем к священнодействию. Черенок опускаем в посуду, стараясь так его зафиксировать, чтобы обратной стороной листовой пластины он опирался бы в стенку посуды( хорошо если емкость высокая) и осторожно засыпаем землей. Черенок не углубляйте в землю, так как глубокая посадка затрудняет деткам пробиваться наружу. Если вы сажаете несколько листиков в одну емкость, то держите между листиками дистанцию, чтобы в дальнейшем «малышня» не мешала друг другу.

Кармен. Морев.
·         Каждый черенок поливаем небольшим количеством теплой кипяченной водой у основания. Обильный полив нежелателен.
·         Накрываем посуду полиэтиленовым пакетом и ставим в теплое место с рассеянным светом.Такой метод, как мне кажется дает более скорые результаты, так как повышенная влажность и тепло создают оптимальные условия для быстрого прорастания.
·         Время от времени проветриваем емкость с листочками- это укрепляет и закаляет черенки. Добавляем воду, наблюдаем и ждем.....

ЕК-Мулен Руж. Коршунова.
Третий этап:Ура! Ростки проклюнулись! А чья заслуга? Чем не повод погордиться собой?! Что делаем дальше? Вначале хочется спросить: а вы заметили, что некоторые детки появились сразу, а другим понадобилось больше времени? Тут самое время вспомнить и о «родителях». Те листья, которые оперативно дали корешки, как правило и с детками проявляют себя также, а те кто были «задумчивыми философами» продолжают также себя везти, что поделаешь, такой уж у них характер! Следующий шаг – укоренение деток. Итак, появились долгожданные детки. Одни выходят сразу кустиками, другие – поштучно. Теперь остается дождаться когда они подрастут.
Okie Easter Bunny.Cochran 
 
·         Если все детки на одном листике выросли одинаково, то чтобы их отделить нужно осторожно вынуть из земли весь лист, отряхнуть, отделить все детки, а лист положить опять в землю и полить – он может дать еще деток.
·         Отделенные детки осторожненько разъединить друг с другом и дать немного подсохнуть, ведь при делении, на молодых корешках могли образоваться трещинки и если на них сразу попадет земля, может начаться гниение.

Rainbows Quiet Riot.Wasmund.
·         Бывает, что детки растут неодинаково и одна из них в росте доминирует. Тогда надо отделить только эту детку, не вынимая материнский лист из земли. Эту процедуру надо выполнить очень осторожно, чтобы не побеспокоить остальных «малышей». Дело в том, что, удалив «крепыша», который своим быстрым ростом все питание брал на себя, мы даем возможность остальным деткам набирать силы и только когда они тоже подрастут, можно со спокойной душой отправить их в «свободное плавание».
РС-Фортуна. Репкина.
·         Каждую детку снабдить этикеткой с названием, чтобы избежать путаницы, тем более если у вас есть детки от разных сортов. Логика, типа «вот расцветет и увидим»- несерьезна, ведь не исключено, что вам захочется подросшую детку кому-нибудь подарить, а вы не будете знать какую.
·         Исходя из моего опыта, все детки лучше всего сажать в одну общую посуду. Так легче следить за их развитием, да и деткам комфортнее чувствовать себя в компактной емкости с соседями, чем осваивать индивидуальный горшочек, на который у него пока нет сил.
Сияние Звезд. Морев.
·         Общую посуду с высаженными детками слегка поливаем теплой кипяченной водой, накрываем целлофаном, ставим на светлое, теплое место и продолжаем наблюдать так же как и за листовыми черенками. 
·         Индивидуальный горшочек детка получает только тогда, когда она достаточно подросла и окрепла. Наверное нет необходимости напоминать,что и горшочек и земля должны быть стерильны. Читатель, наверное подумает, что я просто помешана на стерильности:) Поверьте, это все горький опыт, который, вы не должны повторять. Надеяться, на "авось пронесет"  может не сработать! И не забудьте все эти действия совместить с лунным календарем.

ЕК-Красавица Клеопатра.Коршунова.
·         Важная деталь! Не спешите сажать детку в большой горшок, это тормозит развитие здоровой корневой системы, а значит растение будет хилым. Помните! Это касается вообще всех растений: если вы хотите получить крепкое, выносливое и цветущее растение – не ленитесь пересаживать его из одной емкости в большую, и так далее,  В слишком большом горшке растение томится, ему не комфортно. Путь от маленькой детки до молодой розеточки проходит через 3, а то и 4 горшка разного диаметра.

Buckeye Butterflies. P. Hancock.
·         Свежепересаженные детки ставятся на светлое место, где не жарко.
·         Полив осторожный. Следите чтобы земля не пересыхала , это может оказаться губительным для молодых корешков.
ЕК-Альпийский Эдельвейс.Коршунова.
·         Рецепт земляной смеси для деток следующий: 2 части листового перегноя; 2 части хвойной земли; 1часть промытого песка или протертого пеносласта, или агроперлита( если вам повезло его достать). Можно добавить чуть-чуть нарезанной молодой хвои для повышения кислотности и немного древесного угля. Промытый и нарезанный мох составляет не менее 50% от общей массы. Естественно,  земля должна быть простерилизована. Рецептов земли для фиалок, как я уже говорила, может быть много и у вас, наверное есть свой «фирменный», главное, чтобы смесь была очень рыхлая и воздушная.
Buckeye Irish Lace.P. Hancock.
 Четвертый этап:Итак, молодые растения пересажены, активно растут и радуют глаз. Главная задача на этом этапе: как вырастить сильное хорошо сформированное растение.
·         Для начала уделим свое внимание на формирование красивой и симметричной розеточки. Для этого по мере вырастания новых листочков, удаляем старые, «молочные», так как они забирают у еще неокрепшей детки ресурсы, которые необходимы «новому поколению».
РС-Страсть.Репкина.
·          Если у молодого растения наметились в пазухах между листьями детки, их непременно надо удалять, так как они тоже истощают растение и деформируют розетку. Проку от них никакого, так как отделенная от молодого растения детка, навряд ли окажется жизнестойкой, а вот оттянуть долгожданное цветение может запросто.
РС-Сливовый Коктейль.Репкина.
·         Свежепересаженные розеточки, удобрять не надо. И вообще, если вы часто пересаживаете детки, как указывалось выше, то вносить удобрения не стоит, так как со свежей землей молодое растение итак получает все необходимые питательные вещества.
Sora Addison Rose. Werness.
·         А вот что касается профилактических мер, то они обязательны. В первую очередь, наш главный помощник - «Эпин», который, как мы помним стимулирует иммунную систему и всячески укрепляет растение. «Эпин», являясь природным фитогормоном, используется в микродозах и эффективен в концентрациях близких к естественным. Раствором опрыскивают листья : 3 капли на 100мл кипяченной воды.
Music Box Dancer.Sorano.
·         При малейших подозрениях на присутствие вредителей и паразитов – отправляйтесь в магазин где продаются  агрохимические препараты. Там описав признаки возможного заболевания, вы получите профессиональные помощь и советы.
·         С поливом все ясно. Вероятнее всего,  за весь пройденный путь у вас уже выработалась привычка не заливать и не пересушивать растение!
ЕК-Рубиновое Рождество.Коршунова.
Пятый этап:Цветение.
И вот, наконец, появились долгожданные бутоны! О! Как же это здорово! Этот опьяняющий трепет может понять только тот, кто сам вырастил растение из маленького семечка, луковицы, листика, веточки. А как приятно осознавать, что вы являетесь непосредственным участником в сотворении этого маленького чуда! Как достичь того, чтобы цветение  было постоянным  и обильным. Трогаемся в путь дальше.
ЛЕ-Оригами. Лебецкая.
  • Пройдет от 8 до 12 месяцев пока из листика вырастит детка и достигнет своего первого цветения.
  • Как бы не звучали следующие слова кощунственно, но факт – первые цветоносы надо удалять. Понятно, что жалко, но таким образом вы даете молодому растению еще больше окрепнуть и  набраться сил, чтобы поразить нас по – настоящему роскошным цветением.
Neon Fireflies. Sorano.
  • Не судите о фиалке по первому цветению. Если, по описанию цветок должен быть махровым, не исключено, что на первый раз цветы окажутся простыми или полумахровыми. То же касается и размера цветка: если по описанию у фиалки должен быть очень крупный цветок, то может быть первый цветок будет не крупный. Навряд ли первое цветение будет обильным, ведь розетка молодая и ей еще предстоит набираться сил.  Можно с уверенностью сказать, что свой настоящий потенциал фиалка покажет только на второе  или третье цветение.
РС-Арлекино.Репкина.
  • Если первое цветение совершенно не соответствует описанию, то вероятнее всего произошел – «спорт», то есть розетка мутировала. Это часто происходит с так называемыми «фантазийными» сортами, в окрасе которых может присутствовать несколько цветов (от 2 до 4), а также имеется определенный рисунок в виде штрихов, полосочек, крапинок, горошин, пятен. Такие сорта очень эффектны и необыкновенно красивы, но при выращивании их из листа, часто происходят мутации. 
ЕК-Врата Рая. Коршунова.
Однако это не касается всех деток выращенных из одного листа.Часть из них окажется «спортированной», а другие повторят материнскую окраску. Поэтому,не спешите раздаривать еще не процветшие детки с «фантазийного» сорта, вы можете пропустить розетку с оригинальной расцветкой и оставить себе спортированную. Мутированная окраска и форма цветка больше не изменятся – это явление необратимое и выращенные детки из листа со «спортированного» растения обязательно повторят мутацию.

Fisher' Leon .Fisher.
  • На окраску цветка всегда влияет температура воздуха. Например: если фиалка по описанию должна цвести бордовыми цветами с белым кантом, то при высоких температурах белая полоса может пропасть. Так что, исходя из своего опыта, могу с уверенностью сказать, что такого цветения которое мы можем наблюдать в прохладное время года, летом нам не видать. Жара на фиалки действует более угнетающе, чем холод (в разумных пределах, разумеется). 
ЕК-Ирина.Коршунова.
  • Лучше всего фиалка растет при рассеянном свете и температуре +18...25°С.
  • Если вы ждете цветения белой фиалки, то ей больше всего понравится полочка повыше, где теплее всего, а вот сорта с зеленой окантовочкой любят прохладу, в таких условиях сформируется настоящая изумрудная лента, которая в жаре никогда  не проявится.
Green Ice.Volkman.
  • Всегда удаляйте отцветшие цветоносы, помимо эстетичных соображений, это еще и гигиена: увядшие цветы – это рассадник для бактерий. 
  •  Расставлять сенполии нужно так свободно, чтобы они не соприкасались листьями и хорошо освещались. Успехов Вам и Удачи.                   
                                                                                                        Автор: Лика Бабунашвили.
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий