среда, 4 февраля 2015 г.

ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ ДАЧИ

Даже самый прекрасный ландшафтный дизайн дачного или садового участка в зимнюю пору теряет свое очарование, становясь серым и невыразительным. Кажется, что в стране с суровой зимой это нужно принять как данность, однако к счастью, существуют вечнозеленые растения для сада, способные круглогодично радовать нас своей яркостью и буйством красок. А позаботиться об их посадке нужно уже сейчас, до наступления морозов.
 

Вечнозеленые растения для сада

ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЕ РАСТЕНИЯ В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ

Выбирая вечнозеленые декоративные растения, многие отдают предпочтение традиционной хвое. И это не удивительно, ведь хвойные растения прекрасно выглядят на протяжении всего года, легко поддаются стрижке, благодаря чему их можно использовать для создания различных «живых» скульптур и изгородей. Однако, помимо хвои существует масса садовых культур, которые прекрасно себя чувствуют даже в самые лютые морозы. К таким растениям относятся вересковые или зимующие рододендроны, бирючина, магония, барвинок, пахисандра, лавровишня, плющ и т.д.
вечнозеленые растения фото
 
вечнозеленые растения для сада фото
В ландшафтном дизайне сада вечнозеленые растения могут использоваться длязонирования территории участка, создания декоративных обрамлений, выращивания «живых» бордюров, изгородей и скульптур, а также в качестве маскировки хозяйственных объектов. Гораздо реже такие растения выступают в роли сольного объекта, однако, при правильном выборе места и грамотном составлении общего ансамбля, данные культуры будут отлично выглядеть и как одиночные украшения.
Растения, стойко переносящие зиму, уместны не только на открытых территориях, но также в рабатках и цветниках. В рабатках их можно комбинировать практически с любыми однолетними или многолетними культурами, создавая различные узоры и орнаменты, используя их как в качестве дополнения, так и в качестве фона. На клумбах вечнозеленые растения лучше высаживать так, чтобы они являлись главным украшением композиции, иначе зимой эти культуры не будут заметны на фоне «уснувшей» растительности.
 
вечнозеленые декоративные растения
Вечнозеленые растения в ландшафтном дизайне
вечнозеленые хвойные растения
Вечнозеленые кусты и деревья
Фигуры топиари из вечнозеленых растений
Вечнозеленые хвойные растения фото

ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ ЛОДЖИЙ И БАЛКОНОВ

Некоторые растения, относящиеся к виду вечнозеленых, будут интересны не только садоводам, но и тем, кто хочет украсить свой балкон или лоджию в зимнее время. Вечнозеленые растения для балкона осенью можно купить в кадке или горшке, а затем пересадить их в подходящую емкость. К самым неприхотливым растениям, идеально подходящим для озеленения балкона, относятся: бересклет, гаултерия лежачая, пираканту, буксус, можжевельник, туя и т.д. Каждое из этих растений способно радовать своих хозяев различной окраской, цветением и формой листвы. К примеру, бересклет отличается пестрыми пурпурно-розовыми листьями, гаултерия лежачая на протяжении всей зимы украшена ярко-алыми ягодами, а цвет туи и можжевельника может состоять из всех оттенков зеленой гаммы.
вечнозеленые растения для балкона

«ЖИВОЙ» ЗАБОР ИЛИ ИЗГОРОДЬ ИЗ ВЕЧНОЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ

Даже самое элегантное ограждение для сада не сможет сравниться с красотой «живой» изгороди, которая становится главным украшением любого ландшафта. В зависимости от желаемой высоты изгороди, для ее создания можно использовать низкорослые вечнозеленые растения, к которым относятся айва, тис репандес, тис элегантиссима, магония и т.д., либо же растения, высота которых может достигать более трех метров (барбарис, чибушник, вишня войлочная и т.д.). Самые распространенные вечнозеленые растения для живой изгороди включают в себя различные виды барбариса, ели, боярышника, самшита и шиповника. Все эти растения отлично переносят морозы, быстро растут, непривередливы к составу почвы и погодным условиям, а также легко поддаются стрижке.
Если «живая» изгородь используется для декорирования территории, тогда растения или кустарники высаживаются в один ряд. Если же изгородь выполняет функцию кулисок или забора, тогда потребуется более густая посадка в два ряда. Иногда несколько видов растений совмещаются в единую композицию.
Вечнозеленые растения для живых изгородей
Живые изгороди из вечнозеленых растений
Зеленый забор из вечнозеленых растений
Многоярусная изгородь из вечнозеленых растений
Вместо создания «живой» вечнозеленой изгороди можно прибегнуть к декорированию уже готового забора с помощью вьющихся растений. Вьющиеся вечнозеленые растения для забора выполняют свою декоративную функцию круглый год, практически не меняя своего внешнего вида. К растениям, которые быстро и плотно увивают забор или любую другую опору, относятся плющ, глициния, девичий виноград и т.д. Помимо забора, эти растения можно использовать для декорирования многих ландшафтных объектов – беседок, решеток, хозяйственных построек и т.д.
Вьющиеся вечнозеленые растения для забора
Вьющиеся вечнозеленые растения для изгороди
Вьющиеся вечнозеленые растения для фасада

ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ БОРДЮРОВ

Бордюрные растения идеально подходят для создания границ между различными зонами сада, обозначения дорожек, тропинок и клумб. Но, помимо своей декоративной ценности, эти растения необходимы для препятствия роста сорняков и разрастания газонной травы. В весеннее и летнее время «живые» бордюры радуют садоводов густой кроной и ярким цветением, однако с наступлением зимы многие из них теряют свою привлекательность, разрушая единство ландшафтного дизайна. Чтобы «живые» бордюры радовали вас круглый год, выбирайте вечнозеленые бордюрные растения, к которым можно отнести самшит, жимолость, дубровник, японский бересклет и т.д. Некоторые растения, такие как самшит и дубровник, можно обрезать, придавая им необходимую высоту.
Ландшафтный дизайн с вечнозелеными кустарниками
Вечнозеленые бордюрные растения для клумб
Бордюры для клумб из вечнозеленых растений
Как правило, вечнозеленые растения не нуждаются в особом уходе. Однако, чтобы они могли сполна раскрыть свои декоративные качества, выбирайте подходящее место для посадки. Эти растения не любят палящего солнца и слишком влажную почву. Лучше всего высаживать их в полутени, в месте, огражденном от сильных ветров.
Вечнозеленые растения в саду зимой
Вечнозеленые растения для сада способны украсить даже самую совершенную ландшафтную композицию. Однако чтобы придать озеленению сада максимальной выразительности, следует рассредоточить растения по всему участку, высаживая их небольшими группами в каждой отдельной зоне. Кроме того, высаживая растения группами, комбинируйте сорта с разным окрасом, иначе зимнее озеленение будет выглядеть мрачно и однотипно.

.

Комментариев нет:

Отправить комментарий