суббота, 10 января 2015 г.

Перекрученные столбики

Это цитата сообщения LimaGi Оригинальное сообщениеПерекрученные столбики

Расскажу о маленьком ньюансе, способном преобразить самую простую шапочку столбиками без накида.


Посмотрите на заглавное фото - верхняя и нижняя часть полосы заметно отличаются. Хотя и та, и та связаны обычными столбиками без накида. Над этой мелочью редко кто задумывается, а потому и не знает о ней. А кто вяжет как в нижней части, даже не всегда осознает, что делает это "нестандартно". В книгах об этом ничего не видела, но много раз встречала такой вид столбиков на фото шапок из-за границы. Причину поняла, когда пробовала вязать жаккард обратными рядами. А позже мне и вопрос такой задавали, так что, думаю, пригодится и другим.
Причина такой разницы совсем проста - разный захват нити. Чтобы легко было сравнить, я расположила фото по пунктам рядом. Первое фото - это стандартный способ вязания столбиков без накида. Второе - с перекручиванием.
1) Для СБН вводим крючок в петлю предыдущего ряда:
а) заводим его под рабочую нить и подхватываем ее.
б) заводим его над рабочей нитью и подхватываем ее.
 
2) Вытягиваем петлю. При этом задняя полупетля на крючке будет:
а) слегка справа по отношению к  передней.
б) слегка слева по отношению к передней.
 
3) Провязываем две петли на крючке. Из первой вытянутой петли столбика получается:
а) галочка.
б) крестик.
 
4) Показан результат вязания столбиков по кругу в одну сторону. Разница особенно заметна на толстой пряже, как у меня. Перекрученные столбики мне несколько напоминают вышивку крестиком. Отлично будут смотреться на околышках (уплотненных рядах внизу головного убора).
 
5) Снизу четыре ряда - обычные столбики, сверху пять - перекрученные. На шапке они будут вверх ногами - как на первом фото поста. По изнанке различия незаметны.
 
Стоит отметить, что перекрученные столбики плотнее, поэтому полотно выходит более узким. Возможно незначительное увеличение расхода пряжи. И самое интересное - в них идет меньший закос полотна, что можно использовать для более ровного шва. 
Сначала очень неуютно так вязать, но рука привыкает. Я для этого командовала ей мысленно на каждом столбике - "сверху, сверху..." )))) В изделиях этот способ не применяла, потому что крайне редко вяжу СБН по кругу в одну сторону.
Для столбиков с накидом различия не так очевидны, а по изнанке неразличимы. На первом фото нижняя половина связана обычным способом, верхняя - с перекручиванием первой петли столбика. Можно и весь столбик вязать с таким подхватом нити. Но для меня визуальная разница абсолютно несущественная, зато подхваченная таким образом нить постоянно стремится соскользнуть с крючка, может от непривычки. Накид везде делала с вводом крючка под нить (второе фото).
 
Пробовала и для накида крючок по другому вводить. Сначала мне показалось, что так изнанка столбика удачнее, что может быть плюсом для поворотного вязания. Но все же столбики стали не такими ровными, их несколько крутило вокруг своей оси - поэтому отклонила этот вариант.
Цитирование/копирование статьи и любой ее части возможна только со ссылкой на автора!
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий