среда, 28 января 2015 г.

Как правильно вязать укороченные ряды

Как правильно вязать укороченные ряды
Обратите внимание на то, как провязывается второй ряд после "обёртывания"
 
Http://www.doggy-luxury.ru/forum/19-168-1

Укороченные ряды или еще их называют приём частичного вязания применяется, когда внутри вязаной детали необходимо получить ряды различной длины для придания полотну определенной формы. Благодаря приёму вязания укороченными рядами появляется возможность формирования круглого выреза, отпадает необходимость в закреплении петель и в наборе по краю новых.
Используется для выполнения скоса, выреза горловины, горизонтальной вытачки. А можно и делать выпуклости, например при вязании низа свитерков.
Суть укороченных рядов в том, что ряд не довязывается до конца и вязание разворачивается и вяжется в обратном направлении. При этом, чтобы получить плавный переход и отсутствия дырочки в месте разворота необходимо выполнить правило разворота и четко следить за тем какие петли лицевые или изнаночные вы видите у себя на спицах в месте разворота.


Это способ провязывания укороченных рядов с «обёрткой».

Чулочное вязание.
При таком вязании одна сторона вязания идет лицевыми петлями, обратно вяжется изнаночными петлями.

Если при вязании изделия возникает необходимость провязывания укороченных рядов с разворотом вязания как по лицевой стороне, так и по изнаночной стороне, то надо четко следить за правилом разворота по лицу или по изнанке.
Определяем место разворота по схеме вязания и довязав до этого места в зависимости, как перед нами лежит вязание, делает разворот для данной стороны.

Лицевая сторона

1. Рабочая нить за вязанием. Петлю с левой спицы перенести на правую не провязывая как лицевую.
2. Рабочую нить перевести между спицами вперёд.
3. Перевести не провязанную петлю с правой спицы обратно на левую. Повернуть работу и перевести рабочую нить на изнаночную сторону между спицами.
Одна петля будет "обернута".
4. Вяжем обратный изнаночный ряд до конка.
5. Вяжем лицевой ряд до "обернутой" петли. Ввести правую спицу под "обёртку" и в обернутую петлю одновременно и провязать их вместе лицевой за нижнюю дольку.

Изнаночная сторона

1. Рабочая нить перед вязанием. Петлю с левой спицы перенести на правую не провязывая, как изнаночную.
2. Рабочую нить перевести между спицами назад.
3. Перевести не провязанную петлю с правой спицы обратно на левую. Повернуть работу и перевести рабочую нить на изнаночную сторону между спицами.
Одна петля будет"обернута".
4. Вяжем обратный лицевой ряд до конца.
5. Вяжем изнаночный ряд до "обернутой" петли. Ввести правую спицу сзади под "обёртку" и поднять её на левую спицу. Провязать "обёртку" вместе с изнаночной петлей.

Так провязывается ОДИН укороченный ряд.



При провязывании вытачки надо в одном ряду выполнить сразу несколько разворотов, начиная от крайнего конца, например через каждые 3-4 петли. Т. е. надо повторить пункты 1-3 несколько раз в одном ряду. Довязываем ряд до конца. И при вязании обратного ряда применяем правило по пункту 5 в месте каждого разворота.

Вязание в обратном направлении по пункту 5 я далее называю «закрытием разворотов».

Вот здесь ОЧЕНЬ ХОРОШО дано описание вязания укороченных рядов этим способом с картинками:

http://www.kroshe.ru/view_sposob.php?id=13

Если ваш узор в месте разворота ведется платочным вязанием (туда и обратно вязание лицевыми петлями), то в месте разворота следует применить правило разворота ЛИЦЕВОЙ стороны.

Есть другие способы вязания укороченных рядов.

Способ вязания укороченных рядов с накидом хорошо изложен вот здесь:

http://tamica.ru/page/chastichnoe-vjazanie-ukorochennye-rjady

http://korzinochka.3dn.ru/_nw/5/57264575.jpg

.

Комментариев нет:

Отправить комментарий