четверг, 15 января 2015 г.

Пледы - вязаный пэчворк. Яркая индивидуальность, уникальность изделия и абсолютная свобода для самовыражения!

Плед № 1.
пэчворк1 (526x545, 218Kb)

Автор Галина Вильвовская.






Слова автора:
Пэчворк помогает избавиться от мешков скопившейся пряжи (хотя она почему-то имеет обыкновение незаметно появляться снова), дает простор воображению в процессе создания, а потом неизменно радует глаз, когда взгляд падает на уже готовую вещь.



пэчворк2 (627x371, 202Kb)
пэчворк3 (700x426, 248Kb)
пэчворк4 (700x453, 275Kb)

Плед № 2.
пэчворк5 (700x330, 176Kb)
пэчворк6 (525x700, 317Kb)
пэчворк7 (700x669, 421Kb)
пэчворк8 (583x700, 312Kb)
Дорогие мастерицы! Отвечая на вопросы, связанные с предудыщим пледом, показываю второй, который брат первому, хоть и не близнец. Но оба сделаны по одному принципу, о котором я сейчас вкратце расскажу.

Они одинаковы по размеру 210*170, но этот плед сделан полностью из синтетики и немного легче предыдущего. На этот плед ушло 3 мес работы, в отличие от первого, на который ушло 4 мес. Просто в этот раз мне уже не нужно было делать расчеты с самого начала. Кстати, оба отлично смотрятся на полу, заменяя ковер)))))

Итак, для начала надо найти в поисковике сслылки на Хорста Шульца (книга "Модный трикотаж для детей - легкие разноцветные модели") и внимательно ознакомиться с его методом вязания прихваток ("Вязаный пэчворк - вязание по принципу прихваток 1" http://knitter.spb.ru/workshop/shulz/shulz4.php и "Вязаный пэчворк - вязание по принципу прихваток 2" http://knitter.spb.ru/workshop/shulz/shulz5.php), включая набор петель ("Вязаный пэчворк - набор петель" http://knitter.spb.ru/workshop/shulz/shulz1.php), способы соединения прихваток ( "Вязаный пэчворк - соединение полосок" http://knitter.spb.ru/workshop/shulz/shulz3.php) и умение прятать хвостики ниток по ходу вязания ("Вязаный пэчворк - кромочные петли и заделка конца нити" http://knitter.spb.ru/workshop/shulz/shulz2.php). Обязательно сделать образец, чтобы научиться приемам. Его методика обычно называется вязаным пэчворком. Именно прихватки тов. Шульца и были положены в основу пледа, но идея изделия полностью моя.

Далее надо положить перед глазами все свои остатки, распущенные вещи и никуда не применимые клубки, оценить их количество (нужно 3-4-5 кг всего, но надо присмотреться к каждому цвету и оценить его количество). Решить, каким цветом будут соединяться квадраты и все изделие. Частично этот цвет будет использован в вязании квадратов, иначе он будет чужеродным в конечном результате. Его должно быть довольно много. Представить себе общий колорит готового изделия.

Надо учесть, что ярких цветов должно быть значительно меньше, чем маловыразительных, чтобы работа не стала пестрой. Плед и без того получится ярким. Перед тем, как делать квадрат, я раскладывала клубочки в ряд по цвету, чтобы выбрать оптимальный вариант.

Каждый квадрат делается из нескольких частей-деталей, которые привязываются друг к другу, а не сшиваются. Почти все квадраты начинаются с середины, а затем расширяются.

Важно сделать все расчеты, иначе квадраты будут разными и кайма не совпадет.

В этом пледе 24 готовых квадрата размером 30*30.

В моем случае расчеты были такими:
маленький квадрат (ромб, прихватка) - 25 пет + 2 кромочные (см. пеструю деталь кофейных тонов).

большой квадрат (ромб, прихватка) - 53 пет + 2 кромочные (см. сиреневые детали и крупные сине-зеленые с желтым).

средний квадрат (ромб, прихватка), вписанный в квадрат, - 37 пет + 2 кромочные (см., например, детали с однотонными углами).

Все остальное - варианты.

Кайма состоит из 4 частей. Я их вязала по 2 сразу для удобства.
Одна часть каймы шириной в 27 пет + 2 кр. 54*6 + 27 рядов (2 штуки).
Вторая часть каймы той же ширины 54*4 + 27 рядов (2 штуки).

Вязание платочное. Соединение крючком. Средняя часть сшита в одну большую деталь из 4 квадратов. Обвязан плед столбиками без накида с пико. Все хвостики прячутся по ходу вязания (см. Хорст Шульц). Набор петель и вязание деталей по методу Хорста Шульца.
Спицы №3,5. Крючок №3,5

Разложить все квадраты на плоскости (я это делала на полу) и поиграть с их расположением, чтобы выбрать подходящий вариант. Затем соединить их крючком сначала по горизонтали, а потом по вертикали (или наоборот).

Когда вяжется кайма, средняя часть уже собрана, и можно видеть, как располагаются цвета. Поэтому надо учесть, чтобы участки каймы отличались по цвету от ближайшего квадрата, особенно это касается крайних квадратов и моментов соединения деталей каймы в углах. Я делала окончание каймы однотонным, чтобы создалось впечатление однотонного квадрата.

Я не делала фотографий по ходу вязания, поэтому процесс показать не могу, к сожалению. Но по фотографиям готового пледа можно понять многое.

http://delaemrukami.org/topics/43521569027/Pled-pokryivalo-2?cmpg=1&page=10

Возможно, пригодится:
"Вяжем в технике Пэчворк. Мастер-класс."
http://www.liveinternet.ru/users/4938422/post319973629/

"Техника вязания пэчворк спицами."
http://www.liveinternet.ru/users/4938422/post296057337/
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий