среда, 21 января 2015 г.

Тарт со свежими фруктами и заварным кремом



 
Рассыпчатый песочный тарт, нежнейший ванильный крем и сочные свежие фрукты, глазированные желе. Прекрасно смотрится как в виде тортика, так и в порционных корзиночках. Фрукты и ягоды на ваш выбор, но желательно не больше пяти за раз: клубника, малина, черника, ежевика, виноград, манго, папайя, киви, бананы, сливы, апельсины, лаймы, перcики, нектарины и все, что попадется под руку :)
Как правило, рецепты теста и крема могут варьироваться, Вы так же можете использовать свои собственные. Из рецептов в этом блоге для тарта подойдет еще песочное тесто для яблочного пирога и грахам для лаймового тарта.
Собственно, процесс состоит из трех основных этапов: тесто (краст), крем, и сборка. И краст, и крем можно приготовить за день до того как. Тесто можно хранить в плотной упаковке в морозильнике около месяца, и перед применением за ночь разморозить в холодильнике.
1 чашка = 240 мл

КРЕМ:
  • 2 чашки цельного молока
  • 1/2 чашки сахара
  • стручок ванили (разрезать вдоль и выскрести семена) или ванильный экстракт
  • щепотка соли
  • 4 крупных желтка
  • 1/4 чашки кукурузного крахмала***
  • 2 стол. ложки сливочного масла (мелкими кусочками)
*** Ред. от 13 февр.2010: Нельзя заменять кукурузный крахмал картофельным! Даже при увеличении его количества крем остается очень жидким, как показал печальный опыт очень многих.  Если Вы ищите в магазинах кукурузный крахмал и не находите, имейте в виду, что существует вероятность того, что он может продаваться так же под названием "кукурузная мука" как следствие
причудливого перевода с британского английского.



В кастрюльку наливаем молоко, всыпаем половину нормы сахара,соль, кладем стручок ванили и его семена. Нагреваем до кипения.


Увеличить
В миске взбалтываем желтки с оставшейся половиной сахара и крахмалом.

Увеличить
Постоянно активно болтая венчиком, тоооооненькой струйкой непрерывно вливаем в желтки горячее молоко. Если лить быстро и обильно, желтки могут свариться.

Увеличить
Смесь возвращаем на плиту и на медленном огне прогреваем еще минутку-другую до загустения, постоянно помешивая. Добавляем масло, размешиваем и снимаем с огня.

Увеличить
Консистенция должна быть густая сметанная, или как густое тесто для оладьев. Когда крем остынет, он загустеет еще чуточку сильнее, так что долго держать на огне не стоит. В финале он должен стать похожим на устойчивый пудинг по консистенции и не должен с легкостью сползать с ложки.

Увеличить
Крем накрываем пищевой пленкой прямо по поверхности, чтобы не образовалась корочка, и убираем в холодильник минимум на пару часов (можно и на дольше, хоть на сутки!)

Увеличить
 

ТЕСТО:
  • 90-100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 1/2 чашки сахарной пудры
  • 2 крупных желтка
  • 1,5 чашки муки
  • 1/4 ч.ложки соли
  • 2 чайной ложки жирных сливок (35%)
Можно делать его в комбайне, миксере или даже вручную. Я делала в брауновском блендере в чаше с ножами.
Масло смешиваем с сахарной пудрой до однородности,

Увеличить
добавляем соль и желтки и снова смешиваем.

Увеличить
Вливаем сливки и опять смешиваем.

Увеличить
Всыпаем частями муку и вымешиваем до однородности.

Увеличить
Теперь нужно скатать тесто в шар и убрать в холодильник часика на два.

Увеличить
Это как оно должно быть чтобы потом легче было раскатывать. Я же всегда экономлю время: охлаждаю минут 20 и потом руками кусочками "наклеиваю" на форму для выпечки.

Увеличить
Затем ставлю в морозилку минут на 15 перед выпечкой чтобы краст окреп. После этого вырезаем бумагу по диаметру больше формы,

Увеличить
укладываем ее на тесто и засыпаем в нее бобы или рис или специальные шарики-утяжелители. Это чтобы тесто не поднималось. Отпарвляем в разогретую до 190 С духовку и держим 15 минут.

Увеличить
После этого утяжелитель снимаем, делаем несколько наколов вилкой чтобы пар мог высвобождаться, и продолжаем печь еще минут 20-25 до зарумянивания.

Увеличить
 

СБОРКА
Полностью охлажденный краст заполняем охлажденным кремом.

Увеличить
 
 

Увеличить
Украшаем фруктами и смазываем при помощи кисточки крепким раствором желатина (у меня быстрорастворимый, который я просто завариваю кипятком, используя в 10 раз меньше воды чем нужно для желе). Воспользуйтесь инструкцией на упаковке Вашего желатина, только используйте в 10 раз меньше воды.
Готовый тарт уберите на полчасика в холодильник, и можно подавать!
Рецепт теста и крема: Martha Stewart's Baking Handbook.
Источник
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий