воскресенье, 25 января 2015 г.

Особенности выращивания бругмансии в кадке.

Особенности выращивания бругмансии в кадке.
Вы с восхищением и завистью поглядываете на бругмансию, обильно цветущую в соседском саду? Так вот, это кадочное растение в течение всего лета цветет пышным фонтаном огромных, слегка поникших трубчато-колокольчатых цветков божественных оттенков, но чтобы добиться такого превосходного цветения, необходимо знать и умело применять некоторые весьма полезные хитрости. Цветочные горшки и земля В слишком маленьком горшке бругмансия страдает от пересыхания почвы, о чем расскажут Вам ее поникшие листья
. Молодые растения следует пересаживать каждой весной в новый горшок диметром на 2-3 см больше прежнего. Для этого древовидного кустарника, который еще называют ангельскими трубами, лучше всего подойдут пластмассовые горшки, нежели глиняные или терракотовые: потому что корневая система в них разрастается более равномерно, а тонкие корешки не прирастают к стенкам.
Очень важно сделать дренажные отверстия в дне емкости, через которые уходит лишняя вода. Крупные листья бругмансии испаряют много влаги, а при порывах ветра теряют равновесие и могут легко обломиться. Поэтому для растения стоит подобрать достаточно большую кадку, которая сможет вмещать больше воды и будет довольно устойчивой. Высоко ценятся большие каменные кадки. На дно, в котором проделаны отверстия для отвода лишней воды, насыпаем слой керамзита. При выращивании бругмансии используют обычный грунт для кадочных растений.
На дальнейшем развитии растения весьма благоприятно сказывается добавление в почву некоторой части глиняного гранулята, сберегающего влагу и питательные вещества. В случае сомнения обогатите субстрат глиняным гранулятом или керамзитом в расчете 10% от его общего объема. Бругмансии любят теплую почву, но не терпят сильного перегрева корневой системы, поэтому пластиковые кадки и горшки для посадки лучше подбирать светлых тонов - они меньше нагреваются на солнце. Можно использовать "дышащие" емкости из неглазурованной терракоты, но они более тяжелые и дорогостоящие. Для оптимального развития взрослым бругмансиям нужны кадки, объемом не менее 10-15 литров.
Грунт требуется жирный и питательный. Если используется покупной грунт на основе торфа или кокосового волокна, то к нему следует добавить плодородной суглинистой земли и перегноя (компоста) так, чтобы доля торфа (кокоса) была не более 40-50%. Для профилактики вредителей и болезней принесенный с улицы грунт можно пролить горячим темно-розовым раствором перманганата калия (марганцовки)
. Прежде чем пролитую землю использовать при пересадке, ее нужно просушить до слегка влажного, сыпучего состояния. В первый год жизни молодым растениям может потребоваться неоднократная пересадка в течение года по мере опутывания корнями земляного кома. В дальнейшем бругмансии пересаживают ежегодно весной, с началом роста, либо обходятся заменой части старой земли. Для этого нужно вынуть растение из горшка и осторожно разрыхлить земляной ком вилкой, стараясь удалить немного старого грунта, не повредив при этом многочисленных мочковатых корней. После этого слишком длинные толстые корни подрезают, срезы присыпают толченым углем и сажают бругмансию в прежнюю емкость, заполнив образовавшиеся пустоты свежим грунтом. Для скорейшей приживаемости первый полив желательно провести водой с добавлением стимулятора корнеобразования ("Корневин", "Гетероауксин" и т.п.). Совет: летом бругмансию следует высадить прямо в открытый грунт в саду. Таким образом, Ваш цветущий кустарник будет более равномерно обеспечиваться водой. Однако перед первыми заморозками чувствительное к холоду растение необходимо аккуратно выкопать и посадить в кадку, поставив его на зиму в защищенное от морозов место. Ежегодное выкапывание корней растению не вредит. Идеальное местоположение Весной бругмансию на некоторое время (3-4 дня) нужно оставить в слегка тенистом месте, чтобы она могла привыкнуть к интенсивному солнечному свету.
После этого наши трубы ангела смогут выдержать даже прямые солнечные лучи. Идеально подойдет защищенное от ветра, очень светлое, но притененное от полуденного солнца место в саду или на террасе. Рассеянную тень для растения создают, к примеру, кроны деревьев или кружевные зонтики. Обильный полив Бругмансия с ее крупными, овально-вытянутыми, слабоопушенными листьями потребляет чрезвычайно много воды. Поэтому в летний период необходимо поливать растение минимум один раз, а в жаркие дни – даже два раза в день.
Поливайте до тех пор, пока излишняя вода не выйдет из дренажных отверстий на поддон. Щедрая подкормка Бругмансия так же, как и почти все представители семейства пасленовых (Solanaceae, к которым относятся, к примеру, и помидоры и табак) является сильным потребителем питательных веществ. А залогом их длительного и обильного цветения являются регулярные и щедрые подкормки. Поэтому уже весной во время пересадки в свежую землю для балконных или кадочных растений следует подмешать удобрение длительного действия. Кроме того, в период с мая по август подкармливайте свою красавицу один – два раза в неделю жидким удобрением для цветущих растений, добавляя его в воду для полива. И можете быть совершенно спокойными, в случае с бругмансией перенасыщение удобрениями почти невозможно!
Опыт многих любителей-садоводов свидетельствует, что хороших результатов можно достичь и при помощи обычного минерального удобрения, например Blaukorn. В 10 л воды для полива растворяют две с верхом столовые ложки . В конце августа всяческую подкормку следует прекратить, что приостановит рост растения и поспособствует одревеснению побегов. Обрезка: обратить внимание на форму листьев В период, когда бругмансия находится на открытом воздухе, обрезка ей, в принципе, не нужна, так как растение хорошо ветвится и образует достаточное количество цветочных побегов
. В зимней квартире наши трубы ангела из-за недостатка света пускают в основном тонкие, маловетвистые побеги с небольшими, бледно-зелеными листьями. Такие побеги весной следует укоротить, оставив лишь 1-2 несимметричных листьев. Растение образует цветки над Y-образными разветвлениями, так называемыми «вилками». Зону цветения можно определить по основанию листа: симметричный лист указывает на зону роста, а уступ в основании листа - на начало зоны цветения. Осенью бругмансию обрезают так, чтобы в зимней квартире она не занимала чересчур много места. Внимание: растение обрезайте так, чтобы на одном цветочном побеге оставался, как минимум, один несимметричный лист. Обрезка побегов, оставляя одни лишь симметричные листья, приведет к отсрочке цветения в следующем сезоне. Совет: после обрезки, осенью, не переносите растение сразу в помещение для зимовки. Обрезанную бругмансию оставьте на несколько дней на теплой террасе, чтобы подсохли свежие срезы. Частые заболевания и вредители Бругмансия почти не подвержена заболеваниям, но может быть поражена разными вредителями, например, долгоносиком.
Жучков очень легко можно распознать по характерным, полукруглым выеденным участкам по краям листвы. Улитки тоже любят полакомиться мягкими, мясистыми листьями. Кроме того, бругмансия часто поражается паутинным клещом. Как правило, от него страдают растения, находящиеся круглый год в плохо проветриваемых помещениях. Зимовка Бругмансию оставляют зимовать в светлом, прохладном (около 10-15°С) помещении. Это может быть зимний сад. В таких условиях растение полностью сохраняет листья и некоторое время продолжает цвести – что дано не всякому ввиду цветов, обладающих интенсивным ароматом. Некоторые садоводы помещают бругмансию на зиму в темное место. Во всяком случае, температура воздуха должна быть, по возможности, стабильной около 5° С. В таких условиях растение сбрасывает почти все свои листья, но весной очень быстро восстанавливается. В темном, холодном помещении бругмансию поливают таким образом, чтобы не пересыхали корни. Если же растение зимует в светлом помещении, то поливать его следует больше и чаще проверять на поражение вредителями.
Особенности выращивания бругмансии в кадке.
Особенности выращивания бругмансии в кадке.
Особенности выращивания бругмансии в кадке.
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий