воскресенье, 18 января 2015 г.

ПИОН ИЗ ТКАНИ. КАК СДЕЛАТЬ ВЫКРОЙКУ.


Пион из ткани. Как сделать выкройку.



Главный вопрос!
По какой выкройке делать тот или иной цветок? Ответ находится рядом, это - живые цветы! С них мы и можем снимать выкройки, что даст наиболее точные природные линии. Нам предстоит снять выкройку с пиона. Для начала посмотрим, какие бывают пионы.
Пион из ткани. Как сделать выкройку.
1. Я взяла для наглядности два самых распространенных пиона - почти белый и розовый. Обратите внимание - цветы устроены по-разному и выкройки у них будут разные. У розового пиона пышная середина окружена крупными лепестками, а лепестки белого пиона более однородны и их распределение в цветке совсем иное.
Пион из ткани. Как сделать выкройку.
2. Подробно рассмотрим розовый пион. Разберите цветок на отдельные лепестки, осторожно отрывая их у основания, и разложите их по размеру и форме. Для работы лучше использовать два цветка, один вы разберете, а по второму будете смотреть распределение лепестков в цветке.
Пион из ткани. Как сделать выкройку.
3. Самые крупные внешние лепестки у пиона, как правило, самые простые по форме и двух размеров.
Пион из ткани. Как сделать выкройку.
4. Обведите по контуру выбранные лепестки. Все лепестки хоть немного, но отличаются друг от друга, и можно сделать несколько вариантов лепестка одной формы и размера.
Пион из ткани. Как сделать выкройку.
5. Посмотрите на цветок - лепестки как бы находят друг на друга. У нас и у природы разные материалы, поэтому должна быть некоторая условность в выкройке, например, эти два лепестка можно объединить в один большой и обвести его единым контуром.
Пион из ткани. Как сделать выкройку.
6. В цветке редко встречаются одинаковые лепестки, и именно эта "неправильность" и делает его таким живым. Поэтому не старайтесь слишком уж аккуратно следовать всем рисункам лепестка, главное - передать его характер.
Пион из ткани. Как сделать выкройку.
7. Середина розового пиона состоит из множества мелких почти одинаковых лепестков, которые также лучше объединить в сегменты.
Пион из ткани. Как сделать выкройку.

8. С листьями совсем просто - обводим их по контуру. Если есть какие-либо мелкие незначительные выступы и прорези, лучше их не прорисовывать - они не будут видны на ткани и только усложнят работу.
Пион из ткани. Как сделать выкройку.
9. Листья у пиона красивой формы, разные. Отберите несколько листьев и сделайте с них выкройки. Вы им найдете применение, используя их в композиции с другими цветами. Подсчитайте примерное количество лепестков разной формы и размера и проставьте эти числа на выкройке.

От автора:
Не старайтесь вырезать лепестки точно по выкройке, ведь в природе нет четких линий. Я всегда вырезаю лепестки "на глазок", посматривая на выкройку - цветок от этого только выигрывает.
Рисовать выкройки с живых цветов - занятие очень полезное. Во-первых, вы можете получить выкройки цветов, которых нет в имеющихся книгах, а, во-вторых, вы понимаете, как устроены цветы - а это очень важно при их изготовлении из ткани. Есть еще и в-третьих. Чем больше вы рисуете выкроек, тем больше набивается рука и появляется желание экспериментировать и фантазировать - а это и есть самое интересное в любом рукоделии!
 
Источник  http://forum.inoe.name/showthread.php?t=23277
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий