вторник, 9 декабря 2014 г.

Мастер- класс от Джеммы Кадж. Мишка Тедди с открытым ротиком... и др. выкройки


О мастере

Печать

Семинар Anna Koetse
в Москве. Конференц-зал
гостиницы "Россия",
ноябрь 2005 г.

"TEDDYBEAR TOTAL 2005"
Джемма Кадж с теддистами из России.

Встреча с коллегами американцами в
Москве. Измайлово.

Мастер класс Джеммы в
Новосибирске.

"TEDDYBEAR TOTAL 2008"

"ТЕДДИМАНИЯ 2007"

Джемма Кадж

Российский тедди-художник, мастер. Призер международного конкурса в Швейцарии. Победитель международного конкурса в Германии. Обладатель "Golden George" (разг. "Тедди-Оскар"). Учредитель и организатор первой в истории России выставки мишек «ТЕДДИМАНИЯ» (2004 - 2007 г.г.). Автор первой в России книги «Медведь Тедди и его друзья»(изд-во «Дизайн Кора», 2005 г.,), а так же книги «Мишки» (изд-во «Олма – Пресс», 2006 г .) Автор техники набивки мишек "эффект живого".

Творческий путь начался с обучения в Школе кукольного дизайна Светланы Воскресенской на курсе «Медведь Тедди» (ноябрь 2001 г.) и «Кукла из фарфора» (январь-февраль 2002).
В 2002 г. приняла участие в первой в своей жизни выставке «Дебют» (ЦДХ, Кукольная галерея Вахтановъ).
В марте 2003 г. открыла единственную в России фирму, направленную на мишек тедди - Студия "Дикки".
В 2004 г. организовала первую в истории России выставку коллекционных мишек тедди "Теддимания".
В 2005 году написала первую в России книгу-самоучитель по созданию коллекционных мишек - «Медведь Тедди и его Друзья» (Изд-во "Дизайн Кора").
В этом же году организовала в Москве семинар тедди-художника из Голландии Anna Koetse.
В течении всех лет своего творчества Джемма является активным участником многочисленных российских и зарубежных выставок.

За годы творчества Джемма неоднократно занимала первые места на престижных международных тедди-конкурсах.
В целях совершенствования своего мастерства Джемма обучалась на мастер-классах известных зарубежных художников Анны Кёце (Голландия), Робин Фоли (США) и Loris Hancock (Австралия), а так же российских художников-мастеров - Рины Буше и Наины Величко.

За годы творчества от рук мастера родилось на свет более 500 моделей мишек Тедди. За этот же период Джемма Кадж выпустила со своих курсов более 1000 учеников, многие из которых сегодня востребованные мастера с именем, активно участвующие в тедди-выставках.

Мишки Джеммы Кадж находятся в частных коллекциях России, Германии, Бельгии, Швейцарии, Англии, США, Канады, Австралии, Японии, Латвии, Украины. Некоторые модели-лекала мишек автора были приобретены немецкой фирмой «Baerenhaus»

Источник

Фото-мастер-класс «Объёмные щёчки и приоткрытый ротик»

Печать
Все материалы на страницах своего сайта составлены лично мною и публикуются как авторские. Копирование материалов со страниц моего сайта можно только при условии указания имени автора и прямой ссылки на источник.
 


Дяку
В данном мастер-классе я концентрирую ваше внимание на том, как сделать своему мишке и его друзьям-товарищам (например, собачке, зайцу, коту) объемные щечки и приоткрытый ротик.

Несколько несложных дополнительных моментов в работе над головой игрушки придадут вашему любимцу больше «фактуры» и выразительности.

Итак, вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

1. Кусок меха (мохера), желательно с прямым, густым и не длинным ворсом. Из этого меха предполагается шитье всех деталей мишки, в т.ч. и головы.

2. Кусок отделочной ткани (например, тонкая искусственная замша) в цвет меха или с розоватым оттенком. Этот кусок предназначается для детали «приоткрытого ротика».

3. Нить армированная прочная в цвет основы меха , например, 45 ЛЛ (лен с лавсаном) Санкт-Петербургской фабрики.

4. Нить суперпрочная, например, марки Gütermann № СА 02776

5. Игла обычная для ручного шитья тонкая с узким ушком.

6. Набор длинных игл для шитья мягкой игрушки (обязательно тонкие с узким ушком).

7. Набивочный материал для головы, подходящий для утяжек. Например, синтепух или синтепон.

8. Деревянные палочки для набивки головы.

9. Маникюрные ножницы.

10. Дамские косметические щипчики.

11. Портновские булавки.

Прежде чем начать работу непосредственно над данной темой, следует подготовить (доработать) выкройку головы вашего мишки. По фотографиям ниже вы видите, что кроме стандартных деталей головы (две боковинки и клин – средняя часть) имеется деталь «подбородка». Таких деталей следует выкраивать в количестве трех: две – из меха (если это мохер), одну – из отделочной ткани. Еще один важный момент, который необходимо учитывать при доработке выкройки головы: линия подбородка на стандартной боковой детали головы должна быть немного длиннее той же линии детали самого подбородка. Это необходимо для того, чтобы боковую деталь головы можно было по этой линии «припосадить» (посадочным швом) во время сшивания ее с деталью «подбородка». Эта «припосадка» (посадочный шов) и дает объем в будущих щечках вашей игрушки.

Важно знать! Основа мохера поддается «припосадке» только по косой линии! В этом случае вы получаете объем без грубых видимых складок после набивки.

Итак, обращаемся к этапам работы, представленным на фото.



Фото 1. Вы видите 3 детали головы. Две – боковинки (без затылочной части) и одну – деталь «подбородка».



Фото 2. Сшиваете основным ручным прочным «петельным» швом две боковые детали головы от кончика носа до отметки соединения детали «подбородка».


Фото 3. К данной отметке прикладываете деталь «подбородка» и сшиваете ее с «боковинкой» головы по направлению от носовой части к горловине, одновременно «припосаживая» деталь «боковинки» головы к «подбородку». Повторяете движение по зеркальной стороне детали «боковинки» головы.

Фото 4. На фото вы видите то, что у вас должно получиться.


Фото 5. Пришиваете как обычно деталь клина (среднюю часть) к боковым деталям. На фото вы видите результат.

Далее вам следует пришить к «мордовой» части головы затылочную часть. После чего «набить» наполнителем готовую сшитую голову. Набивка «морды» и головы в целом осуществляется не слишком жесткой (но равномерной) для того, чтобы она впоследствии поддалась функции утяжки. Перед завершением набивки в голову следует установить крепежный элемент. Затем закончить набивку. Зашить открытый участок наружным потайным швом. После этого голова мишки готова к дальнейшей работе.

Фото 6. Ворс на пришитой детали «подбородка» следует выстричь маникюрными ножницами.


Фото 7. На этих фотографиях вы видите то, что у вас должно получиться.


Фото 8. На этих фотографиях вы видите то, что у вас должно получиться.


Фото 9. Состриженный ворс на «подбородке» выщипываете обычными дамскими щипчиками. Ворсинки удаляются для того, чтобы они не мешали дальнейшей работе. Эта функция придаст естественную «оголенность» челюсти мишки. Выщипанная часть «подбородка» является «нëбом» будущего ротика.


Фото 10. Намечаете форму носа. Внутри разметки выщипываете ворс и вышиваете носик традиционным способом.


После вышивки носа следует осторожно подстричь ворс на «мордовой» части головы. От контура носа в разные стороны ворс выстригается плавным переходом от короткого к более длинному. Для выстрижки удобно использовать маникюрные или мини-парикмахерские ножницы. На щечках ворс остается естественной длины. Более укороченный ворс следует делать в области пришивания глаз, в области контура носа и в области уголка будущего ротика.


Фото 11. На фото вы видите готовый результат.

Приступаем к подготовке отдельной пришивной детали ротика. Оставшуюся выкроенную меховую деталь «подбородка» сшиваем по изогнутой линии с такой же деталью, выкроенной из отделочной ткани.

Фото 12. На фото вы видите сшитую деталь со стороны отделочной ткани (изнанка)


Фото 13. На фото вы видите сшитую деталь со стороны меха (изнанка).


Фото 14. Выворачиваем деталь через незашитый участок.


Фото 15. Открытый участок детали («основание треугольника) зашиваем наружным потайным швом.


Фото 16. Готовую отдельную деталь проглаживаем утюгом с функцией отпаривания для того, чтобы выровнять все швы.


Фото 17. Осторожно выстригаем ворс на кончике детали (с плавным переходом от короткого к длинному).


Фото 18. На фото готовый результат.

Откладываем в сторону подготовленную деталь. Приступаем к утяжке головы.

Фото 19. Необходимо наметить точки пришивания глаз на голове мишки с помощью портновских булавок.


Фото 20. На фото показана в качестве примера катушка нити суперпрочной, которую можно использовать для утяжки.


Фото 21. Срезаем ножницами эти остатки нитей, слегка надавив на голову мишки.


Фото 22. Отступив от первой точки входа-выхода иглы вниз примерно 5-6 см., делая стежок, выводим иглу в параллельную точку на противоположной стороне.


Фото 23. Повторяем несколько раз движение входа и выхода иглы из стороны в сторону, одновременно утягивая оба кончика нити. 4-х - 5-ти шагов может быть достаточно. Когда вы почувствуете, что область глаз на голове мишки стянулась и не оттягивается назад, следует остановиться.

Внимание! Не прикладывайте чрезмерного усилия во время утяжки нити. Это может повредить основу меха. Утягивайте постепенно, всматриваясь в то, что происходит с материалом.

Фото 24. От области глаз переводим иглу с той же нитью в край «подбородка». Левая сторона подбородка утягивается к левой области глаз. Правая сторона подбородка утягивается к правой области глаз. Пошагово: стежок в области глаз – стежок по краю подбородка. Количество шагов утяжки зависит от размера выкройки и длины стежка. Придерживайтесь того, что утяжка ложится в области именно «подбородка». Т.е. область, примыкающую к горловине, утягивать не следует.



Фото 25. От области глаз переводим иглу с той же нитью в край «подбородка». Левая сторона подбородка утягивается к левой области глаз. Правая сторона подбородка утягивается к правой области глаз. Пошагово: стежок в области глаз – стежок по краю подбородка. Количество шагов утяжки зависит от размера выкройки и длины стежка. Придерживайтесь того, что утяжка ложится в области именно «подбородка». Т.е. область, примыкающую к горловине, утягивать не следует.


Фото 26. От области глаз переводим иглу с той же нитью в край «подбородка». Левая сторона подбородка утягивается к левой области глаз. Правая сторона подбородка утягивается к правой области глаз. Пошагово: стежок в области глаз – стежок по краю подбородка. Количество шагов утяжки зависит от размера выкройки и длины стежка. Придерживайтесь того, что утяжка ложится в области именно «подбородка». Т.е. область, примыкающую к горловине, утягивать не следует.


Фото 27. Последним шагом утяжки «подбородка» выводим иглу в ту же точку, где находится начальный (при вводе) конец нити. Оба конца нити завязываем между собой двойным узлом.


Фото 28. Уводим остаток нитей через ту же точку в любую часть головы. Узел слегка проваливается в области глаза.


Фото 29. Срезаем концы нитей до снования, слегка подтягивая их.


Фото 30. Примеряем готовую отдельную деталь ротика к голове в области утянутого «подбородка». Деталь ложится ровно по размеру «подбородка».

Прежде чем начать пришивать деталь ротика следует прикрепить ее к «подбородку» портновскими булавками и пометить область «открытости» ротика так, чтобы точки по оба угла рта были симметричными.



Фото 31. Пришиваем деталь «ротика» к голове наружным потайным швом по направлению от одного угла ротика к другому, проходя все линии «видимого треугольника», кроме области открытости рта.


Фото 32. . На фото вы видите полученный результат.


Далее в стандартной технике вы пришиваете своему любимцу глазки и ушки. Можно использовать тонировку для еще большего придания объема щечкам и выразительности ротика.

Успехов вам в реализации вашей задумки!

"ЭНикиБЭНики"

Печать
http://dikki.ru/materialy/sdelay_sam/eniki-beniki.jpg

Лекало 1 страница

открыть...
Лекало 2 страница

открыть...
Схема раскладки

открыть...
Вам потребуется:
1. Мохер - кусок 1/8 метра (50х35 см.)
2. Отедлочная ткань - фетр - кусок на подошвы и ладошки
3. Синтепух - примерно 500 гр.
4. Гранулят - примерно 500 гр.
5. Шарнирные диски из арголита:
Ø 3,5см. - 4 штуки (ноги)
Ø 2,5см. - 4 штуки (руки)
Ø 2,5см. - 2 штуки (голова)
6. Комплект крепежа: болт 4х20мм - 5 шт., гайка - 5 шт., шайбы - 10 шт.
7. Глаза стеклянные на петле - Ø 6-8 мм.
8. Нить крученая (например, ирис) для вышивания носа и лап.

"Шармэ"



Печать
Лекало 1 страница

открыть...
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий