четверг, 11 декабря 2014 г.

Пряники, домики, козули, экспрессы/


257517-f7bd9-62785972-m750x740-u04999 (576x432, 268Kb)

Рецепт: 1,5 кг муки;300 гр сахара;300 гр молока;180 гр меда или патоки;120 гр сливочного масла;1 ст.ложка порошка корицы;1 ст.ложка тертого имбиря;щепотка мускатного ореха (и любых других пряностей по вашему вкусу);0,5 чайной ложки соли;1 ст.ложка пекарского порошка (или соды);выкройки стен и крыши (нарисуйте сами или скачайте в интернете);1 белок (для глазури);480 гр сахарной пудры (для глазури)

Приступаем к приготовлению теста: Смешиваем сахар, мед, масло, пряности и соль в небольшом сотейнике и ставим на слабый огонь. Помешиваем лопаткой, пока сахар не растворится. Это займет около 10 минут. Добавляем молоко, перемешиваем и снимаем с огня.

Выливаем смесь в глубокую миску, добавляем пекарский порошок и муку. Смешиваем миксером, начав с малых оборотов и постепенно переходя на большие.

Делим тесто на 4 равные части, катаем колобки, заворачиваем в пищевую пленку и убираем на ночь в холодильник. (В морозилке такое тесто может прожить до 1 месяца).

Выпекаем

Включить духовку (температура 200 градусов) - пусть пока нагревается.

Посыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем все 4 колобка. Тесто получится тугое, так что для раскатывания потребуется приложить силу. Не забываем посыпать скалку и тесто мукой. Толщина теста должна быть в итоге 3 мм. (Чем толще будет корж, тем сложнее будет из него строить дом).

Если тесто стало слишком мягким, убираем его в холодильник.

Кладем выкройки на тесто. Вырезаем детали. Стелим пергамент на противень, сверху кладем корж и выпекаем около 15 минут (тесто должно стать коричневым). Достаем и кладем на решетку остывать.

Делаем глазурь

Взбиваем охлажденный белок до крепких пиков. Добавляем пудру. Взбейте еще раз.

Выкладываем взбитый белок в шприц и украшаем стены и крышу. Даем глазури высохнуть, прежде чем начнем собирать дом.

Строим:
Скреплять дом лучше всего сахарным сиропом. Но можно придумать и другие варианты.

Чтобы приготовить сироп, кладем 300-400 гр сахара в широкий сотейник и держим на огне, помешивая, минут 10. Сахар начнет карамелизироваться. Учитываем, что сироп быстро застывает, поэтому начинаем готовить его прямо перед сборкой дома.

Обмакиваем ребра деталей в карамель, а потом прижимаем стенки друг к другу на несколько секунд. Последней приклеиваем крышу. После сборки стен окунать всю конструкцию в кастрюлю будет сложно, поэтому намазываем ребра ложкой или кисточкой.



Превью 257517-0bed5-62786117-m750x740-u2a631 (576x384, 335Kb)

Превью 257517-1cc4e-62786158-m750x740-u63ab8 (384x512, 290Kb)
Превью 257517-4ea44-62786189-m750x740-u0a538 (576x432, 395Kb)
Превью 257517-6f62c-62786102-m750x740-u86360 (384x512, 306Kb)
Превью 257517-7a456-62785995-m750x740-u59067 (576x432, 333Kb)
Превью 257517-8b04c-62785966-m750x740-ud1b6c (1) (384x512, 336Kb)
Превью 257517-8c918-62786094-m750x740-u6e1cc (576x432, 296Kb)
Превью 257517-8da95-62785961-m750x740-ub0d6d (576x432, 282Kb)
Превью 257517-464c7-62786065-m750x740-ub0df6 (576x432, 332Kb)
Превью 257517-508fc-62786031-m750x740-u661e3 (576x432, 290Kb)
Превью 257517-620b0-62786015-m750x740-u4ece5 (576x432, 263Kb)
Превью 257517-692d3-62785970-m750x740-u2f8f9 (576x432, 213Kb)
Превью 257517-760b1-62785996-m750x740-ubc43d (576x432, 284Kb)
Превью 257517-40450-62786019-m750x740-ufad46 (576x432, 324Kb)
Превью 257517-47952-62786047-m750x740-u5959a (384x512, 293Kb)
Превью 257517-50528-62786105-m750x740-u830e0 (576x432, 303Kb)
Превью 257517-72755-62786168-m750x740-u3eb19 (342x512, 284Kb)
Превью 257517-85637-62786137-m750x740-ub40b7 (384x512, 249Kb).

Комментариев нет:

Отправить комментарий