четверг, 20 ноября 2014 г.

Расчёт петель для вязания цельного реглана



Расчёт количества петель. Свяжите образец и рассчитайте плотность вязания (например, 2,5 петли на 1 см). ИЗмерьте окружность шеи. Она равна, например, 36 см. Умножив 2,5 петли на 36 см получаем 90 петель, которые надо набрать. Из полученного числа нужно отнять 4 реглановые петли (если реглановые линии состоят из 1 петли каждая), получаем 86 петель. Это количество необходимо разделить на 3.
86 : 3 = 28 петель и 2 в остатке.
Эти петли распределяем следующим образом: 28 петель на спинку, 28 петель на 2 рукава (по 14 петель на каждый рукав), 28 петель для переда. Петли из остатка добавляем к переду, получается 30 петель на перед.
4071332_p (700x656, 32Kb)
Кроме этого, каждый рукав необходимо сузить на 1,5 см (4 петли). Следовательно, из каждого рукава вычитаем по 4 петли. На каждый рукав останется по 10 петель. Петли, вычтенные из рукавов, прибавляем к переду. Получаем 38 петелть.

Если модель спереди на застёжке, то число петель ширины планки нужно приплюслвать к первоначальному количеству петель, т.е. к 90 прибавить ещё 10 петель. В этом случае необходимо набирать 100 петель.

Вязание реглана. Набрать 100 петель и провязать лицевой гладью 2 ряда (кромка). Затем разделить вязание по сделанному расчёту, начиная от краев полотна к середине. Линии реглана отметьте цветной булавкой или специальными метками (продаются в магазинах для рукоделия). Чтобы перед не набегал на шею, горловину спинки нужно сделать на 4-5 см выше, чем переда. Для этого петли рукавов разделите на 4 части, а петли полочек на 6-8. Теперь выполняйте 1-й ряд основного узора: провяжите левую планку, затем левую полочку, рукав, спинку и четверть правого рукава (то есть джо первой отметки, ближайшей к спинке, в данном примере это 3 петли). Затем вязание поверните и свяжите изнаночный ряд до первой отметки на левом рукаве (первую четверть). Поверните работу и свяжите третий ряд до второй отметк на правом рукаве. Таким образом полностью провязываются только петли спинки, а петли рукавов и полочек - частично.


4071332_pp (700x367, 31Kb)

Выполняя частичное вязание необходимо помнить о добавлении петель вдоль реглановых линий. Включив далее в работу все остальные петли, вязать обычным способом, пока линии реглана не длостигнут нужной вам длины. После этого вяжите все детали отдельно. Для удобства можно вязать спинку и полочки одновременно по кругу, чтобы не делать боковые швы.

Такой способ вывязывания горловины хорош, если изделие вяжется платочным или другим однородным узором (лицевые, изнаночные петли). При вывязывании ажурного узора, кос, аранов или жаккардов такой способ врятли подойдёт. Для того, чтобы вырез горловины спереди был больше, чем сзади, при такой вязке необходимо изначально набрать только петли рукавов и спинки (включая 4 реглановые линии). В нашем примере это 52 петли (10+28+10+4). Вяжите выбранным узором, при этом на полочки добавляйте с каждого края сначала по 1 петле (2-3 ряда), затем по 2 петли (1-2 ряда) и далее все необходимые петли в соответствии с расчётом, чтобы полочки стали нужной вам ширины (при этом реглановые линии добавляются независимо от этих петель). Если вязать V-образный вырез горловины, то можно добавлять (помимо реглановых линий) на каждую полочку по 1 петле до тех порт, пока полочки не станут нужной вам ширины.
Приятного вязания!

Источник
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий