ВЕТЧИНА ДОМАШНЯЯ
.
Понадобится:
Ровный кусок окорока - 1,5кг
Вода - 1л.
Соль - 110гр.
Специи - черный, белый, душистый перец, пара гвоздичек, сушеный острый перчик.
Приготовление:
Подготовим
рассол. В литр чистой воды добавим соль, специи, поставим на огонь и
доведем до кипения. Выключим огонь и полностью охладим.
Теперь
берем шприц и обкалываем мясо рассолом со всех сторон. Это не только
позволит мясу равномерно просолиться, но и позволит вам потренироваться и
набить руку, чтобы не бояться ставить уколы домашним. Будете ставить
укол, представьте, что перед вами просто ветчина :).
Укладываем
обколотое мясо в емкость, заливаем оставшимся рассолом, придавливаем
гнетом и убираем в холодное место на трое суток. Раз в день
переворачивайте мясо, чтобы оно равномерней просолилось и сохранило
равномерный цвет в куске
Просоленную
ветчину сворачиваем поплотнее и либо обвязываем шпагатом, либо потуже
заворачиваем в стрейч-пленку. А теперь начинается самая "трудная" часть
процесса - варка.
На самом деле, не трудная, а
просто требующая периодического контроля с вашей стороны. Нагреваем воду
до 85 градусов и опускаем туда ветчину. Убавляем огонь и варим около
двух часов, контролируя, чтобы температура воды постоянно была около
78-80 градусов, не выше. Это даст нам в результате сочную и красивую
ветчину, "со слезой" на разрезе.
Проще всего это
делать не на глаз, а разумеется с помощью кулинарного градусника. Если у
вас его нет, не пожалейте, купите, у китайцев на алиэкпрессе он стоит
бакса четыре, а отрабатывает свои деньги на все 146%.
Достаем
готовую ветчину и обмываем сначала горячей, затем холодной водой.
Охлаждаем и убираем на ночь в холодильник, чтобы внутри ветчины
разошлись соки и соль. Если вы отрежете кусочек от еще теплой ветчины,
она может показаться слишком пересоленной, но наутро, у "отдохнувшей"
ветчины будет совсем другой вкус. Хранится такая домашняя ветчина в
холодильнике дня три-четыре, так как из консервантов в ней только соль,
но обычно, до конца своего срока она не доживает, а съедается гораздо
раньше.
.
Комментариев нет:
Отправить комментарий