вторник, 10 декабря 2013 г.

Домашняя халва по-гречески


Bкусный десерт Халвас симигдали — эксклюзив от Метелевой Елены



Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщениеBкусный десерт Халвас симигдали — эксклюзив от Метелевой Елены



Новая праздничная идея в исполнении Елены Метелевой, изумительный десерт из Греции — Халвас симигдали.
Насыщенный аромат пряностей, невероятно простое исполнение и оригинальный вкус — сочетание идеально подходящее для праздничного стола.
Сегодня опять побалуем сладкоежек – поделюсь с вами ещё одним рецептом греческой кухни, очень любимым и мной, и всеми домочадцами.

Причем рецепт опять довольно простой и без особенных изысков, хотя, конечно, и тут есть свои тонкости. Итак, встречайте: Халвас симигдали. А ещё проще – халва по-гречески из обычной манки.
И это нисколько не будет напоминать привычную манную кашу, как вы могли бы подумать.


0_6b059_5fd4afa_L (500x418, 90Kb)
1 чашка любого растительного масла, лучше оливкового, конечно)
2 чашки манки, желательно крупной,
4 чашки воды,
2,5 чашки сахарного песка,
срезанная спиралью цедра с одного лимона и апельсина,
4-5 гвоздичек,
1 палочка корицы,
по 100 граммов изюма и очищенных грецких орехов.

Готовить будем в двух кастрюлях: в одной варим строп, в другой – обжариваем манку.
0_6b059_5fd4afa_L (500x418, 90Kb)
Сначала готовим сироп – вскипятим воду с сахарным песком , цедрой и специями, прокипятим и снимем пенку. Сироп оставляем на слабом огне кипеть, чтобы не остывал.




0_6b059_5fd4afa_L (500x418, 90Kb)
В кастрюле хорошо разогреть оливковое масло. Как только масло раскалится (не до дыма, конечно), засыпаем манную крупу и начинаем активно мешать деревянной ложкой, чтобы крупа не пригорела. Манка моментально впитывает масло и начинает печься в кастрюле. Нам нужно довести её до золотистого цвета, мне нравится потемнее, но это дело вкуса. Обычно уходит 5-6 минут на манку.








0_6b059_5fd4afa_L (500x418, 90Kb)
Как только манка приобретает нужный цвет, снимаем кастрюлю с огня и добавляем в неё изюм и орехи. Потом очень осторожно, по стеночке, начинаем вливать сироп. Раскаленная манка может «плеваться», так что будьте осторожны, но помешивать продолжайте.




0_6b059_5fd4afa_L (500x418, 90Kb)
Выливаем вот так весь сироп и снова помещаем нашу кастрюлю на огонь, теперь средний. Доводим массу до готовности – готовая халва должна отделяться от стенок кастрюли.



0_6b059_5fd4afa_L (500x418, 90Kb)
3атем мы выкладываем её в форму, смазанную растительным маслом. Это могут быть порционные формочки, небольшой противень или другая форма, слегка утрамбуем и оставляем остыть.
Готовую домашнюю халву режут на кусочки и подают, слегка посыпав корицей. Но халва замечательно вкусная и теплая, каждый раз не могу удержаться и не снять пробу.
Как варианты: можно вообще не класть изюм и грецкие орехи, можно заменить их очищенным и обжаренным миндалем, цукатами, в общем, фантазируйте!

В видео весь процесс показан достаточно подробно. Степень обжарки, а значит, цвет халвы, каждый определяет сам по вкусу. На видео она у меня темноватая получилась, попробуйте на первый раз сделать посветлее.
Конечно, это не единственная халва, которую готовят в Греции. Есть халвас Фарсалон, есть халва, похожая на нашу привычную, приготовленная на базе тахина. Но дома греческие хозяйки чаще всего делают эту халву – Халвас симигдали. И кстати, такой халвой часто угощают в тавернах на десерт. Хотя своими руками, конечно, вкуснее будет. .

Комментариев нет:

Отправить комментарий