«холодный фарфор» и зачем он нужен?
«Холодным фарфором» называют особую смесь из кукурузного крахмала, клея, масла и глицерина, которая используется для художественной лепки. Придумали «холодный фарфор» в Аргентине в начале прошлого века.На сегодняшний момент «холодный фарфор» - это, пожалуй, самый дешевый, очень удобный и совершенно безвредный материал для лепки. Из него удобно делать мелкие детали, у него гладкая однородная текстура, он невероятно пластичен и удобен в использовании. Фигурки и изделия из «холодного фарфора» смогут изготовить и дети, и взрослые. В отличие от пластилина, «холодный фарфор» при застывании становится твердым, что является несомненным плюсом.
Удобен «холодный фарфор» ещё и тем, что его легко изготовить в домашних условиях. Существует несколько различных способов изготовления этого замечательного материала. Вот самый распространенный.
- В равных пропорциях смешайте кукурузный крахмал, воду и пищевую соду.
- Добавьте немного растительного масла.
- Полученную массу варите на среднем огне, до сильного загустения, не забывая при этом постоянно её перемешивать.
- После извлеките массу из кастрюли и накройте влажным полотенцем на несколько минут.
- Как только масса остынет до той температуры, когда вы сможете взять её в руки и не обжечься, сразу же начните вновь перемешивать её руками.
- Когда масса превратится в пластичный шар, вы можете начинать заниматься творчеством.
Кстати, если вам нужен цветной материал, при варке можно добавить пищевые красители. А можно разрисовать изделия акриловыми красками, после того как они будут полностью готовы. Ну, а чтобы материал не прилипал к рукам, перед работой смажьте их любым увлажняющим кремом.
Из «холодного фарфора» можно слепить всё что угодно, этот материал дает очень большой простор фантазии. Используйте в работе не только пластичную массу, но и различную фурнитуру:бусинки, ниточки, ракушки, бисер, кусочки ткани и любые другие интересные вещицы.
А для тех, кто будет заниматься лепкой не впервые, вот ещё один, более сложный рецепт приготовления «холодного фарфора».
- Смешайте в небольшой кастрюльке три четверти стакана клея ПВА,
- один стакан кукурузного крахмала,
- пол стакана воды,
- одну чайную ложку глицерина
- одну чайную ложку крема.
- Крем можно взять любой, я использую для приготовления пластичной массы недорогой крем для лица. Благодаря входящему в состав глицерину и крему, «холодный фарфор» изготовленный по этому рецепту имеет очень гладкую приятную текстуру.
Готовые изделия из «холодного фарфора» будут сохнуть несколько дней. Если после работы у вас осталась какая-то часть массы для лепки, её не нужно выбрасывать. Положите «холодный фарфор» в пластиковый контейнер и плотно закройте крышкой. Он прекрасно сохранится в холодильнике до следующего раза, когда вы вновь захотите заняться лепкой.
Вот еще один секретный рецепт приготовления пластики для лепки, в домашних условиях.
Проще рецепта я еще не встречала! До чего народ сообразительный, ну вот кто бы мог додуматься соединить крахмал с зубной пастой! И посмотреть что из этого получится?! А вот нашлись такие люди, и оказывается такой смесью можно даже заниматься лепкой.
Только надо делать это в темпе, потому, что в отличии от пластики или холодного фарфора эта паста быстро затвердевает!
Итак рецепт:
- берем по 10 ст. ложек – крахмала, клея ПВА и зубной пасты.
- Замешиваем как тесто, добавить можно водички.
- Лепите что угодно! Застывает уже через 20 минут.
- Моделирующая паста очень дорогая, а эта и дешевле и по свойствам не уступает!
Фантазируйте, «холодный фарфор» дает неограниченные возможности для творчества. Немного практики, и у вас получатся настоящие произведения искусства!
Приготовление холодного фарфора:
Процесс приготовления холодного фарфора у многих вызывает некоторые трудности и возникают вопросы. В обсуждениях этой темы, среди встречающихся советов и рекомендаций, на мой взгляд, очень много лишнего.
Рецептов приготовления холодного фарфора множество, вплоть до использования в качестве одного из компонентов – формалина.
Сегодня мы поговорим о способе, которым пользуюсь я сама, и который является традиционным и достаточно простым.
Составляющие:
Чашка крахмала
Чашка клея ПВА
Столовая ложка сока лимона или уксуса
Столовая ложка глицерина
Столовая ложка вазелина
Теперь подробнее о компонентах.
Крахмал:
Я использую кукурузный крахмал, но вполне подойдет и картофельный. Особых различий нет, и на качестве это не отражается. Разница только в цвете массы. Кукурузный крахмал дает желтоватый оттенок, а картофельный – серый. Однако, в дальнейшем в массу вмешивается краска и эта разница исчезает.
Клей ПВА:
О том, какой добавлять клей написано столько всего, что голова идет кругом. Качество клея является основным критерием и служит гарантией успеха при варке фарфора.
Я использую самый обыкновенный «ПВА Супер», который можно купить в любом строительном магазине. За все время использования, начиная с самого первого раза, масса получалась превосходного качества. Соответственно, какой смысл выдумывать что-то другое и экспериментировать.
Сок лимона:
Сок лимона и уксус являются консервантами и продлевают срок хранения.
От сока лимона иногда готовая масса может немного крошиться. Перед использованием ее необходимо тщательно вымесить. Но, зато, она имеет нежный, приятный аромат. Яблочный уксус добавляет желтизну, поэтому, лучше использовать белый виноградный (не путать с эссенцией!). Лично мне масса с использованием уксуса нравится больше, но она имеет слегка уловимый уксусный запах.
Вазелин:
Вазелин является дополнительным компонентом, который легко можно заменить маслом «Jonsons baby». Особой разницы я не почувствовала. Но все-таки, попробовав с маслом бэби, я вернулась к вазелину…
Для приготовления холодного фарфора желательно иметь посуду с тефлоновым покрытием. Использование обычной эмалированной посуды равносильно самоистязанию. Масса настолько сильно прилипает к стенкам, перемешать ее практически невозможно и отмыть посуду так же крайне сложно. Приготовив холодный фарфор всего один раз в эмалированной посуде, специально для этих целей в Ашане была куплена дешевая сковорода за 99 рублей. Согласитесь, эти деньги не стоят сэкономленных сил и нервов.
Процесс приготовления холодного фарфора.
Встречала в сети советы, в которых предлагалось жидкие компоненты сразу смешать в посуде. Абсурд! Никогда сок лимона или уксус не смешается с вазелином и глицерином. Поэтому я смешиваю все компоненты, включая крахмал. Затем деревянной ложкой, как бы растирая, вымешиваю массу до однородной консистенции.
После того, как масса качественно размешана до состояния жидкой сметаны, ставлю на эл. плиту и включаю ее на очень медленный огонь, на котором даже в маленькой кастрюле не закипит вода. При этом не перестаю мешать до готовности. Готовность определяю, когда вся масса остается на ложке. На это уходит 7-8 минут.
После чего смазываю руки и поверхность, на которой буду вымешивать фарфор, маслом бэби.
Тщательно вымешиваю не менее 4-5 минут.
После этого заворачиваю массу в пищевую пленку, затем еще раз в пакет и оставляю «до востребования» )
В этот же день из приготовленной массы никогда не леплю. Мне не знакомы моменты, когда масса прилипает к рукам или к пакету. Поэтому, и не понятны советы: дополнительно смазывать пленку или пакет вазелином или маслом, ведь готовая масса уже содержит необходимое количество вазелина, глицерина, и масла бэби.
На мой взгляд, описанный (но не изобретенный!) мною способ достаточно простой. Важно на каждом этапе придерживаться рекомендаций и все получится.
ИСТОЧНИК - http://www.nevrova.ru/blog/mk/mk-pr...odnogo-farfora/
Процесс приготовления холодного фарфора у многих вызывает некоторые трудности и возникают вопросы. В обсуждениях этой темы, среди встречающихся советов и рекомендаций, на мой взгляд, очень много лишнего.
Рецептов приготовления холодного фарфора множество, вплоть до использования в качестве одного из компонентов – формалина.
Сегодня мы поговорим о способе, которым пользуюсь я сама, и который является традиционным и достаточно простым.
Составляющие:
Чашка крахмала
Чашка клея ПВА
Столовая ложка сока лимона или уксуса
Столовая ложка глицерина
Столовая ложка вазелина
Теперь подробнее о компонентах.
Крахмал:
Я использую кукурузный крахмал, но вполне подойдет и картофельный. Особых различий нет, и на качестве это не отражается. Разница только в цвете массы. Кукурузный крахмал дает желтоватый оттенок, а картофельный – серый. Однако, в дальнейшем в массу вмешивается краска и эта разница исчезает.
Клей ПВА:
О том, какой добавлять клей написано столько всего, что голова идет кругом. Качество клея является основным критерием и служит гарантией успеха при варке фарфора.
Я использую самый обыкновенный «ПВА Супер», который можно купить в любом строительном магазине. За все время использования, начиная с самого первого раза, масса получалась превосходного качества. Соответственно, какой смысл выдумывать что-то другое и экспериментировать.
Сок лимона:
Сок лимона и уксус являются консервантами и продлевают срок хранения.
От сока лимона иногда готовая масса может немного крошиться. Перед использованием ее необходимо тщательно вымесить. Но, зато, она имеет нежный, приятный аромат. Яблочный уксус добавляет желтизну, поэтому, лучше использовать белый виноградный (не путать с эссенцией!). Лично мне масса с использованием уксуса нравится больше, но она имеет слегка уловимый уксусный запах.
Вазелин:
Вазелин является дополнительным компонентом, который легко можно заменить маслом «Jonsons baby». Особой разницы я не почувствовала. Но все-таки, попробовав с маслом бэби, я вернулась к вазелину…
Для приготовления холодного фарфора желательно иметь посуду с тефлоновым покрытием. Использование обычной эмалированной посуды равносильно самоистязанию. Масса настолько сильно прилипает к стенкам, перемешать ее практически невозможно и отмыть посуду так же крайне сложно. Приготовив холодный фарфор всего один раз в эмалированной посуде, специально для этих целей в Ашане была куплена дешевая сковорода за 99 рублей. Согласитесь, эти деньги не стоят сэкономленных сил и нервов.
Процесс приготовления холодного фарфора.
Встречала в сети советы, в которых предлагалось жидкие компоненты сразу смешать в посуде. Абсурд! Никогда сок лимона или уксус не смешается с вазелином и глицерином. Поэтому я смешиваю все компоненты, включая крахмал. Затем деревянной ложкой, как бы растирая, вымешиваю массу до однородной консистенции.
После того, как масса качественно размешана до состояния жидкой сметаны, ставлю на эл. плиту и включаю ее на очень медленный огонь, на котором даже в маленькой кастрюле не закипит вода. При этом не перестаю мешать до готовности. Готовность определяю, когда вся масса остается на ложке. На это уходит 7-8 минут.
После чего смазываю руки и поверхность, на которой буду вымешивать фарфор, маслом бэби.
Тщательно вымешиваю не менее 4-5 минут.
После этого заворачиваю массу в пищевую пленку, затем еще раз в пакет и оставляю «до востребования» )
В этот же день из приготовленной массы никогда не леплю. Мне не знакомы моменты, когда масса прилипает к рукам или к пакету. Поэтому, и не понятны советы: дополнительно смазывать пленку или пакет вазелином или маслом, ведь готовая масса уже содержит необходимое количество вазелина, глицерина, и масла бэби.
На мой взгляд, описанный (но не изобретенный!) мною способ достаточно простой. Важно на каждом этапе придерживаться рекомендаций и все получится.
ИСТОЧНИК - http://www.nevrova.ru/blog/mk/mk-pr...odnogo-farfora/
Комментариев нет:
Отправить комментарий