Пикантный хлеб с чёрным перцем и сыром
Оригинальный рецепт тут.

Потребуется:
450-500 г. пшеничной муки
310 г. воды
2,5 ч.л. сухих активных дрожжей
2 ст.л. сахара
1,5 ч.л. соли
1-2 ч.л. молотого чёрного перца
50 г. натёртого сыра типа Пармезан
кунжут для посыпки
В небольшом количестве (100-150 г.) тёплой воды (38-43*С) развести сахар (1 ч.л.) и дрожжи. Оставить минут на 10 до появления характерной "пузырьковой" шапочки.
В миску для замеса просеять 300 г. муки, добавить соль, натёртый сыр, чёрный свежесмолотый перец*, оставшиеся сахар и воду и подошедшие дрожжи.
Перемешать до однородности лопаткой или миксером на низкой скорости. Такая вот липкая субстанция выходит.

Далее добавлять оставшуюся муку небольшими порциями (у меня в общей сложности ушло 465 г.), вымешивая руками или миксером с насадкой крюк, пока тесто не приобретёт эластичность и мягкость. Слишком много муки добавлять не нужно, дабы не утяжелять тесто.
У меня откровенно слабый ручной миксер, поэтому я сначала работаю минут 5-6 с его помощью, а затем продолжаю месить тесто руками, жалею технику. Ну и заодно наслаждаюсь общением с "живым" тестом :)
На фото: тесто после замеса миксером и по окончании ручного замеса.

Придать тесту форму шара, смазать маслом миску, в которой оно будет подходить, положить в неё тесто.
Миску затянуть пищевой плёнкой и оставить для подъёма в тёплом месте до увеличения теста в два раза. У меня за час с небольшим оно выросло вот так:

Подошедшее тесто разделить на две части и каждую формировать отдельно.
Я попробовала представить этот процесс в картинках, но лучше посмотреть видеоролик, очень изящно и непринуждённо работает мастер, одно удовольствие смотреть)
Готовые багеты поместить на присыпанную мукой льняную ткань. Это в идеале, у меня вместо ткани - бумага для выпечки, на ней и переношу впоследствии на противень. Оставить подходить минут на 40. Через 20 минут включить разогреваться духовку, t 175°С.


Через 40 минут после начала окончательной расстойки смазать багеты водой, обсыпать кунжутом и сделать косые надрезы под углом 45°.
Дать постоять ещё 5 минут и поставить выпекаться на средний уровень духовки. Выпекать с паром** 20-25 мин. до золотисто-коричневой корочки.
Я один раз перевернула противень на 180°, дабы багеты пропеклись равномерно.
Готовый хлеб остудить на решётке.
На фото: багеты до и после окончательной расстойки и из печи.

Отличный хлеб! Тоненькая корочка, пористый мякиш, явственный сырно-перечный вкус. А какие ароматы витают по дому!
_____________
* количество перца можно варьировать. Для придания хлебу аромата достаточно 1 ч.л. без горки свежесмолотого чёрного перца. Если же взять 2 ч.л., то багеты будут уже острыми на вкус.
** поставить на дно духовки форму для выпечки, в которую положить несколько кубиков льда. .

Комментариев нет:
Отправить комментарий