пятница, 21 июня 2013 г.

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ.

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ.:









Здравствуйте,всем !




Вот наконец - то нашла свободное время и выкладываю для Вас,




давно обещанный рецепт майонеза.Масло для него,я всегда беру рафинированное




могу в конце добавить оливкового,на одном оливковом вкус получается - спецефичес-




кий,не каждый любит - оливковое масло.Можно так же в конце добавить по желанию




наполнитель,например:




Для сырного - мелко тертый сыр




Для салатного - или мелко рубленную свежую или сушеную зелень,или сок из свежей




зелени.




Вариантов наполнителей можно придумать очень много,все зависит от Вашей потреб-




ности и желания...




Начала я его делать еще в далекие советские времена,когда за ним стояли очереди




в магазинах и если его выкидывали в продажу,то в основном под новый год.А я была




еще зеленой девчонкой-школьницей,которая почему-то интересовалась не мальчиками,




а кухонными рецептами,вот тогда в "Работнице" или "Крестьянке" напечатали рецепт




майонеза.Долго я с ним возилась,все в ручную,масло по капельке,но всеж-таки он у меня




получился,гордости моей тогда не было придела,а потом начался "ликбез"...,всех соседей




и знакомых,пришлось обучать приготовлению майонеза.Одно я свято запомнила на всю жизнь




-не один магазинный майонез,даже самый вкусный незаменит домашний,правда я всегда




делала в ручную,только наверное с полгода назад попробовала блендером взбить -получилось.




Хотя боялась,что отмаслится.




 




ИТАК:




Для приготовления майонеза нам потребуется:




1 литр масла




8 - 10 желтков




1 - 2 чайной ложки готовой горчицы,можно порошком,но тогда в 2 раза меньше




1 чайная ложка сахара




1 чайная ложка с горкой соли




сок лимона








Приступаем к приготовлению,... некоторые важные правила :




Желтки очень тщательно отделяем от белков ,кстати из белков можно испечь




безе




можно делать майонез на комбайне,взбивать блендером или миксером,только




с одной насадкой,(взбивая в одну сторону) ,иначе майонез может отмаслиться и




тогда Вам прийдется начинать все сначала...








Кладем в емкость или чашу от комбайна все продукты ,кроме масла и начинаем взбивать




когда все превратиться в однородную массу, начинаем добавлять масло.




Не торопясь очень тоненькой струечкой или чайной ложкой,смесь сразу же начнет густеть.




Не добавлять следующую порцию масла,пока все не промешается








Вот почти и все...




Для любителей покислее можно подкислить лимонным соком ,просто добавить его в конце




и перемешать,если Вам надо не такой густой майонез - "ПРОСТО ДОБАВЬ ВОДЫ "




Добавляем немного кипяченой воды и перемешиваем.




У меня из такого колличества продуктов получилось 2 контейнера с майонезом :




1-й емкостью 400 грамм,в нем добавлен только лимонный сок,это погуще,для бутербродов




(мои дома любят делать бутики промазывая их майонезом,с огурцом или помидором, пластинами




вареного мяса или колбаски)




2-й контейнер ,емкостью 900 грамм,я добавила где то около 100 грамм воды ,что бы его можно




было поливать на салаты или на блюда запекаемые в духовке.




Количество майонеза нужного Вам можете высчитать уменьшив колличество продуктов,я для




своей не маленькой семейки ,всегда делаю на 1 литр масла.




Храню в холодильнике в течении недели - дольше не получается...








Вот собственно и все...




Приятного Всем аппетита.


источник

.

Комментариев нет:

Отправить комментарий