Готовим на зиму баклажаны по-корейски
Баклажаны — рекордсмены по содержанию солей калия, что делает их крайне полезными для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Много в них и фолиевой кислоты, и магния, и цинка. Кроме пользы они ещё и очень вкусны. Одинаково хороши баклажаны и в жареном, и в тушёном виде. Особенный вкус эти овощи приобретают в составе пряных и острых закусок по-корейски, которые легко можно приготовить на зиму.
Как правильно выбирать баклажаны для зимних припасов
От качества овощей, предназначенных для заготовок на зиму, зависит не только вкус блюда, но и его сохранность. Поэтому выбирать баклажаны нужно тщательно.
Овощи не должны быть мягкими или иметь подгнившие участки.Приобретать для маринования такие баклажаны не стоит, даже если вы надеетесь удалить испорченные места и воспользоваться оставшейся мякотью. Баклажаны следует выбирать плотные, тяжеловатые и твёрдые на ощупь.
Нормальный цвет баклажанов, предназначенных для консервирования — тёмно-сиреневый
Не стоит покупать для приготовления закуски на зиму овощи без плодоножек. Выбирайте те баклажаны, у которых остатки стебля зелёные.
Подборка лучших рецептов баклажанов по-корейски
Представленные рецепты доступны для приготовления даже для начинающих кулинаров. Хранить закуску следует в тёмном и прохладном месте, а употребить лучше в течение одного года.
1.С кориандром и куркумой
Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, пользуются огромной популярностью у поклонников острых закусок. Ароматные специи помогают раскрыть весь потенциал вкуса овощей.
Лучше всего подготовить все компоненты блюда сразу, так процесс займёт намного меньше времени
Ингредиенты:
- 5 или 6 баклажанов;
- 3 моркови;
- 2 или 3 красных перца;
- 3 луковицы;
- половина жгучего перчика;
- 6 зубчиков чеснока.
Для маринада:
- 100 г растительного масла;
- 1 ч. л. кориандра;
- 60 г девятипроцентного уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. чёрного перца;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 ст. л. соли.
Итак, необходимо выполнить следующие действия:
- Подогрейте на сковороде растительное масло (1 ст. л.) и бросьте в него куркуму, кориандр и чёрный перец. Прогрейте их одну или две минуты, не допуская пригорания.
Тёплое масло раскроет весь вкус и аромат специй - Затем переложите специи в небольшую пиалу и добавьте к ним соль, уксус, сахарный песок и масло.
В тёплом масле специи и остальные приправы «подружатся» между собой - Баклажаны нужно нарезать крупными кубиками.
Обязательно оставляйте кожуру, в противном случае после термической обработки баклажаны превратятся в кашу - Вскипятите воду (3 л) и всыпьте в неё соль (1,5 ст. л.).
Соль нужно взять самую обычную, поваренную - В кипяток бросьте баклажаны и проварите их 5–7 минут. Потом откиньте «синенькие» на дуршлаг.
Отваривание баклажанов перед последующей закаткой лишит овощи горького привкуса - Очищенную морковь превратите в тонкую соломку с помощью специальной тёрки.
Старайтесь, чтобы соломка из моркови получалась длинной - Красный перец нарежьте соломкой.
Слишком тонко перец резать не нужно, это не даст готовому блюду необходимой текстуры - Очищенные от шелухи луковицы порубите кубиками.
Выбирайте для закуски не слишком крупные луковицы, так как они часто имеют водянистый вкус - Чеснок мелко измельчите острым ножом.
Не пропускайте чеснок через пресс, для этого рецепта требуется именно измельчение ножом - Из острого перца удалите семена и нарежьте его тонкой соломкой.
При нарезке жгучего перца обязательно пользуйтесь перчатками или сразу после контакта с ним вымойте руки - Смешайте подготовленные овощи и тёплый маринад.
Немного потрясите кастрюлю с закуской, чтобы все ингредиенты перемешались - Чистые банки простерилизуйте горячим паром.
Стерилизация банок должна занять не менее десяти минут - Разложите овощную закуску по банкам.
До самого верха банки салат не выкладывайте, оставьте место примерно на 1 см - Закупорьте банки крышками и установите в ёмкость, на дне которой находится марля или тонкое полотенце. Залейте горячей водой и стерилизуйте закуску 15 минут.
При стерилизации следите за бурлением воды, огонь лучше убавить до минимума
2.С соевым соусом и мускатным орехом
Соевый соус в этой закуске очень органично вписывается в компанию привычных овощей, подчёркивая сладость баклажанов и остроту приправ.
Ингредиенты:
- 5–6 баклажанов;
- 3–4 моркови;
- 4–5 луковиц;
- 6 зубчиков чеснока;
- 50 мл столового уксуса;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха;
- 30 г соевого соуса;
- 100 г растительного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л.соли;
- 0,5 ч. л. чёрного перца;
- 0,5 ч. л. курного перца;
- 0,5 ст. л. кориандра.
Соевый соус для этого блюда должен быть натуральной ферментации. От его качества зависят вкус и аромат овощной закуски.
Пошаговый рецепт:
- Баклажаны нарежьте тонкими шайбами.
Нарезка тонкими шайбами позволит овощам лучше пропитаться маринадом - Затем обжарьте «синенькие» на растительном масле (2 ст. л.).
Жарьте баклажаны до румяной корочки - Натрите морковь на корейской тёрке.
Чем тоньше натёрта морковь, тем эстетичнее будет выглядеть готовая закуска - Репчатый лук измельчите полукольцами.
Лук нарезайте не слишком тонко, чтобы он не потерял форму - Чеснок очистите и очень мелко нарежьте ножом.
Чеснок для закуски на зиму выбирайте из свежего урожая - Мускатный орех натрите на мелкой тёрке.
Используйте именно свеженатёртый мускатный орех, молотый не даёт нужного аромата - В сковороду вылейте все оставшееся масло. Нагрейте его и обжарьте лук, чеснок и морковь. Переложите овощи в миску и добавьте к ним специи, сахар и соль. Тщательно перемешайте.
Морковь и лук в этом рецепте играют ключевую роль: морковь дает закуске сладость, а лук — пряный вкус и аромат - Соедините все овощи и большой миске и добавьте к ним соевый соус.
Для приготовления закуски по этому рецепту понадобится три столовые ложки соевого соуса (в одну помещается ровно 10 г) - Простерилизуйте стеклянные банки.
Банки для зимних припасов нужно обрабатывать паром 10 или 15 минут - Разложите по ним готовую закуску, накройте крышками и установите на дно большой кастрюли. Влейте в неё воду и стерилизуйте при тихом кипении в течение 15 минут.
Для вытаскивания горячих банок очень удобно применять специальные щипцы
3.С томатами и горчичным маслом
Этот необычный рецепт придётся по вкусу любителям пикантных блюд. Горчичное масло обладает тонким и очень приятным ароматом и послевкусием, а томатный маринад пропитывает овощи насквозь, придавая им сбалансированную кислоту и сладость.
Компоненты для закуски:
- 6 баклажанов;
- 3 моркови;
- 5 луковиц;
- 7–8 томатов;
- 2 красных перца;
- 8 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. красного перца;
- 0,5 ч. л. чёрного перца;
- 40 г столового уксуса;
- 100 г горчичного масла;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ч. л. кориандра в порошке;
- 2 ст. л. сахара.
Горчичное масло, используемое в этом рецепте, обязательно должно быть нерафинированным. В противном случае у готовой закуски будут отсутствовать пикантный аромат и насыщенный цвет.
Пошаговый рецепт:
- Очистите томаты от кожицы.
Для того чтобы кожица легко удалилась, томаты нужно ошпарить кипятком - Измельчите их в блендере до состояния пюре.
Очень удобно измельчать томаты в блендере с чашей, в этом случае на кухне меньше загрязнений - Влейте в небольшую кастрюлю и добавьте соль, сахар и специи.
Если вам попались томаты с небольшим сождержанием сока, то ни в коем случае не разбавляйте пюре водой, а то вкус маринада будет невыраженным - Влейте в томатное пюре горчичное масло, уксус и на маленьком огне слегка подогрейте.
Не опасайтесь применять в приготовлении блюд горчичное масло, оно вовсе не обладает излишней остротой или горечью - Нарежьте баклажаны ломтиками.
Старайтесь резать баклажаны не слишком мелко, а то в готовой закуске кусочки станут слишком рыхлыми - Проварите «синенькие» в солёном кипятке в течение пяти минут, а после откиньте на дуршлаг и остудите.
Этап обработки баклажанов кипятком лишит их горьковатого привкуса - Очистите и натрите тонкой соломкой морковь, нарежьте лук полукольцами, сладкий перец тонкими ломтиками, а чеснок измельчите при помощи пресса. Смешайте все овощи в одной большой миске.
- Влейте томатный маринад к овощам и осторожно перемешайте баклажаны по-корейски деревянной лопаткой. Разложите овощную закуску в обработанные банки, закройте крышками и простерилизуйте десять минут.
Удобнее всего закатывать закуску из баклажанов в небольшие банки, предназначенные для одной трапезы, так припасы не подвергаются длительному хранению
Комментариев нет:
Отправить комментарий