вторник, 11 сентября 2018 г.


Готовим на зиму баклажаны по-корейски

3937411_a17600x450 (600x450, 48Kb)

Баклажаны — рекордсмены по содержанию солей калия, что делает их крайне полезными для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Много в них и фолиевой кислоты, и магния, и цинка. Кроме пользы они ещё и очень вкусны. Одинаково хороши баклажаны и в жареном, и в тушёном виде. Особенный вкус эти овощи приобретают в составе пряных и острых закусок по-корейски, которые легко можно приготовить на зиму.
Как правильно выбирать баклажаны для зимних припасов
От качества овощей, предназначенных для заготовок на зиму, зависит не только вкус блюда, но и его сохранность. Поэтому выбирать баклажаны нужно тщательно.
Овощи не должны быть мягкими или иметь подгнившие участки.Приобретать для маринования такие баклажаны не стоит, даже если вы надеетесь удалить испорченные места и воспользоваться оставшейся мякотью. Баклажаны следует выбирать плотные, тяжеловатые и твёрдые на ощупь.
3937411_a600x461 (600x461, 51Kb)

Нормальный цвет баклажанов, предназначенных для консервирования — тёмно-сиреневый
Не стоит покупать для приготовления закуски на зиму овощи без плодоножек. Выбирайте те баклажаны, у которых остатки стебля зелёные.
 
Подборка лучших рецептов баклажанов по-корейски
Представленные рецепты доступны для приготовления даже для начинающих кулинаров. Хранить закуску следует в тёмном и прохладном месте, а употребить лучше в течение одного года.

1.С кориандром и куркумой

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, пользуются огромной популярностью у поклонников острых закусок. Ароматные специи помогают раскрыть весь потенциал вкуса овощей.
3937411_a14600x450 (600x450, 38Kb)

Лучше всего подготовить все компоненты блюда сразу, так процесс займёт намного меньше времени
Ингредиенты:
  • 5 или 6 баклажанов;
  • 3 моркови;
  • 2 или 3 красных перца;
  • 3 луковицы;
  • половина жгучего перчика;
  • 6 зубчиков чеснока.
Для маринада:
  • 100 г растительного масла;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 60 г девятипроцентного уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. чёрного перца;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ст. л. соли.
Итак, необходимо выполнить следующие действия:
  1. Подогрейте на сковороде растительное масло (1 ст. л.) и бросьте в него куркуму, кориандр и чёрный перец. Прогрейте их одну или две минуты, не допуская пригорания.
    3937411_a1600x601 (600x601, 55Kb)

    Тёплое масло раскроет весь вкус и аромат специй
  2. Затем переложите специи в небольшую пиалу и добавьте к ним соль, уксус, сахарный песок и масло.
    3937411_a15600x450 (600x450, 44Kb)

    В тёплом масле специи и остальные приправы «подружатся» между собой
  3. Баклажаны нужно нарезать крупными кубиками.
    3937411_a22600x450 (600x450, 55Kb)

    Обязательно оставляйте кожуру, в противном случае после термической обработки баклажаны превратятся в кашу
  4. Вскипятите воду (3 л) и всыпьте в неё соль (1,5 ст. л.). 
    3937411_ya600x400 (600x400, 34Kb)

    Соль нужно взять самую обычную, поваренную
  5. В кипяток бросьте баклажаны и проварите их 5–7 минут. Потом откиньте «синенькие» на дуршлаг.
    3937411_a21600x450 (600x450, 46Kb)

    Отваривание баклажанов перед последующей закаткой лишит овощи горького привкуса
  6. Очищенную морковь превратите в тонкую соломку с помощью специальной тёрки.
    3937411_a23600x450 (600x450, 48Kb)

    Старайтесь, чтобы соломка из моркови получалась длинной
  7. Красный перец нарежьте соломкой.
    3937411_bolgarskiyperectonkoysolomkoy600x310 (600x310, 32Kb)

    Слишком тонко перец резать не нужно, это не даст готовому блюду необходимой текстуры
  8. Очищенные от шелухи луковицы порубите кубиками.
    3937411_lukochishchaemirezhem600x450 (600x450, 45Kb)

    Выбирайте для закуски не слишком крупные луковицы, так как они часто имеют водянистый вкус
  9. Чеснок мелко измельчите острым ножом.
    3937411_izmelchennyychesnok600x400 (600x400, 41Kb)

    Не пропускайте чеснок через пресс, для этого рецепта требуется именно измельчение ножом
  10. Из острого перца удалите семена и нарежьте его тонкой соломкой.
    3937411_a20600x450 (600x450, 56Kb)

    При нарезке жгучего перца обязательно пользуйтесь перчатками или сразу после контакта с ним вымойте руки
  11. Смешайте подготовленные овощи и тёплый маринад.
    3937411_a19 (600x450, 67Kb)

    Немного потрясите кастрюлю с закуской, чтобы все ингредиенты перемешались
  12. Чистые банки простерилизуйте горячим паром.
    3937411_a18600x450 (600x450, 48Kb)

    Стерилизация банок должна занять не менее десяти минут
  13. Разложите овощную закуску по банкам.
    3937411_a17600x450 (600x450, 48Kb)

    До самого верха банки салат не выкладывайте, оставьте место примерно на 1 см
  14. Закупорьте банки крышками и установите в ёмкость, на дне которой находится марля или тонкое полотенце. Залейте горячей водой и стерилизуйте закуску 15 минут.
    3937411_a16600x450 (600x450, 42Kb)

    При стерилизации следите за бурлением воды, огонь лучше убавить до минимума

2.С соевым соусом и мускатным орехом

Соевый соус в этой закуске очень органично вписывается в компанию привычных овощей, подчёркивая сладость баклажанов и остроту приправ.
Ингредиенты:
  • 5–6 баклажанов;
  • 3–4 моркови;
  • 4–5 луковиц;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 30 г соевого соуса;
  • 100 г растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л.соли;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца;
  • 0,5 ч. л. курного перца;
  • 0,5 ст. л. кориандра.
Соевый соус для этого блюда должен быть натуральной ферментации. От его качества зависят вкус и аромат овощной закуски.
Пошаговый рецепт:
  1. Баклажаны нарежьте тонкими шайбами.
    3937411_a26600x450_1_ (600x450, 36Kb)

    Нарезка тонкими шайбами позволит овощам лучше пропитаться маринадом
  2. Затем обжарьте «синенькие» на растительном масле (2 ст. л.).
    3937411_a27600x450 (600x450, 45Kb)

    Жарьте баклажаны до румяной корочки
  3. Натрите морковь на корейской тёрке.
    3937411_morkovkatertayanakoreyskoyterke600x367 (600x367, 40Kb)

    Чем тоньше натёрта морковь, тем эстетичнее будет выглядеть готовая закуска
  4. Репчатый лук измельчите полукольцами.
    3937411_a25600x450 (600x450, 44Kb)

    Лук нарезайте не слишком тонко, чтобы он не потерял форму
  5. Чеснок очистите и очень мелко нарежьте ножом.
    3937411_narezannyychesnok (600x400, 48Kb)

    Чеснок для закуски на зиму выбирайте из свежего урожая
  6. Мускатный орех натрите на мелкой тёрке.
    3937411_a29600x401 (600x401, 54Kb)

    Используйте именно свеженатёртый мускатный орех, молотый не даёт нужного аромата
  7. В сковороду вылейте все оставшееся масло. Нагрейте его и обжарьте лук, чеснок и морковь. Переложите овощи в миску и добавьте к ним специи, сахар и соль. Тщательно перемешайте.
    3937411_a24600x469 (600x469, 57Kb)

    Морковь и лук в этом рецепте играют ключевую роль: морковь дает закуске сладость, а лук — пряный вкус и аромат
  8. Соедините все овощи и большой миске и добавьте к ним соевый соус.
    3937411_a28600x450 (600x450, 57Kb)

    Для приготовления закуски по этому рецепту понадобится три столовые ложки соевого соуса (в одну помещается ровно 10 г)
  9. Простерилизуйте стеклянные банки.
    3937411_a31600x337 (600x337, 46Kb)

    Банки для зимних припасов нужно обрабатывать паром 10 или 15 минут
  10. Разложите по ним готовую закуску, накройте крышками и установите на дно большой кастрюли. Влейте в неё воду и стерилизуйте при тихом кипении в течение 15 минут.
    3937411_a30600x450 (600x450, 49Kb)

    Для вытаскивания горячих банок очень удобно применять специальные щипцы

3.С томатами и горчичным маслом

Этот необычный рецепт придётся по вкусу любителям пикантных блюд. Горчичное масло обладает тонким и очень приятным ароматом и послевкусием, а томатный маринад пропитывает овощи насквозь, придавая им сбалансированную кислоту и сладость.
Компоненты для закуски:
  • 6 баклажанов;
  • 3 моркови;
  • 5 луковиц;
  • 7–8 томатов;
  • 2 красных перца;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. красного перца;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца;
  • 40 г столового уксуса;
  • 100 г горчичного масла;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. кориандра в порошке;
  • 2 ст. л. сахара.
Горчичное масло, используемое в этом рецепте, обязательно должно быть нерафинированным. В противном случае у готовой закуски будут отсутствовать пикантный аромат и насыщенный цвет.
Пошаговый рецепт:
  1. Очистите томаты от кожицы.
    3937411_a36600x400 (600x400, 43Kb)

    Для того чтобы кожица легко удалилась, томаты нужно ошпарить кипятком
  2. Измельчите их в блендере до состояния пюре.
    3937411_a35 (570x428, 43Kb)

    Очень удобно измельчать томаты в блендере с чашей, в этом случае на кухне меньше загрязнений
  3. Влейте в небольшую кастрюлю и добавьте соль, сахар и специи.
    3937411_a34600x450 (600x450, 57Kb)

    Если вам попались томаты с небольшим сождержанием сока, то ни в коем случае не разбавляйте пюре водой, а то вкус маринада будет невыраженным
  4. Влейте в томатное пюре горчичное масло, уксус и на маленьком огне слегка подогрейте.
    3937411_a33600x400 (600x400, 50Kb)

    Не опасайтесь применять в приготовлении блюд горчичное масло, оно вовсе не обладает излишней остротой или горечью
  5. Нарежьте баклажаны ломтиками.
    3937411_a32600x450 (600x450, 56Kb)

    Старайтесь резать баклажаны не слишком мелко, а то в готовой закуске кусочки станут слишком рыхлыми
  6. Проварите «синенькие» в солёном кипятке в течение пяти минут, а после откиньте на дуршлаг и остудите.
    3937411_a37600x450 (600x450, 55Kb)

    Этап обработки баклажанов кипятком лишит их горьковатого привкуса
  7. Очистите и натрите тонкой соломкой морковь, нарежьте лук полукольцами, сладкий перец тонкими ломтиками, а чеснок измельчите при помощи пресса. Смешайте все овощи в одной большой миске.
  8. Влейте томатный маринад к овощам и осторожно перемешайте баклажаны по-корейски деревянной лопаткой. Разложите овощную закуску в обработанные банки, закройте крышками и простерилизуйте десять минут.
    3937411_a600x695 (600x695, 631Kb)

    Удобнее всего закатывать закуску из баклажанов в небольшие банки, предназначенные для одной трапезы, так припасы не подвергаются длительному хранению

.

Комментариев нет:

Отправить комментарий