воскресенье, 8 октября 2017 г.


Патентные узоры, что это и как их вяжут.


    Из всех имеющихся в арсенале вязания спицами узоров, патентные узоры являются наиболее распространенными и востребованными. Они достаточно универсальны, и могут применяться для изготовления различных видов трикотажного полотна. В настоящем мастер-классе речь пойдет о том, как формируются такие патентные узоры, как резинка спицами. В уроке присутствует также схема резинки, и ее подробное описание. 
     
    Если говорить точнее, то у патентной резинки существует не единственная схема, и несколько техник вязания, которые мы и рассмотрим в уроке. Эта резинка спицами принадлежит к виду патентных узоров, и поэтому нам лучше начать с изучения их схемы и техники выполнения. Главное отличие, которое имеют все патентные узоры, это большой объем и эластичность. Такие качества определяют потребность в повышенном количестве пряжи. Обратите внимание на стороны полотна, связанного таким рисунком. Дело в том, что они должны быть абсолютно одинаковыми, или такими, которые можно использовать в двусторонних вещах. Это качество позволяет вязать с их помощью двусторонние трикотажные изделия, как например шарфики и шапки с отворотами.

    Техника вязания патентной резинки

    Классическая патентная резинка называется еще английской, и является двухсторонней. Схема этого рисунка совершенно простая. Для нее необходимо набрать нечетное число единиц.

    Опытные рукодельницы знают о двух схемах и техниках изготовления этого рисунка на вязаном полотне. Первая схема предполагает наличие снятых петель (П). Для ее формирования в первом ряду (Р) образца изнаночная петля (ИП) снимается с накидом (Н), потом следует лицевая петля (ЛП).

    Во втором ряду та П, которую мы ранее вязали с Н, выполняется вместе, как ЛП. Далее изнаночную петлю снимаем с накидом.

    В третьей линии первую ИП снимаем с накидом, после чего следующие две единицы (петля и Н), вяжутся вместе, как ЛП. Далее необходимо повторять второй и третий Р. Вторая техника основывается на использовании П, которые подняты спицами из нижнего Р. Здесь также понадобится нечетное количество петель. Первая линия вяжется только ЛП.

    Второй Р состоит попеременно из ЛП, и тех единиц, которые поднимаются спицами из линии внизу (такой же П надо закончить). В третьем Р вяжем такие же П, но просто меняем их местами. После этого выполняйте полотно спицами, чередуя второй и третий Р.

    Видео урок вязания патентной резинки по нижнему ряду

    Чтобы поупражняться в вязании патентной резинки, предлагаем вам настоящий видео мастер- класс, который поможет освоить этот вид рукоделия. Для образца вязания нам потребуется выполнить набор П по предварительному расчету. Для раппорта потребуются две единицы, плюс 1 петля для симметрии, и две кромочные. Выполнив расчет, сделаем набор двадцати трех П. В первом ряду все П провязываются, как ЛП. В следующем втором Р после кромочной выполним первую ЛП из петли нижней линии. Как это правильно сделать, вам показывает данный урок. Вторая П раппорта вяжется уже из рабочего Р. Раппорт состоит только из двух петель, поэтому его необходимо повторять до конца. В третьем Р после кромочной П выполняется ЛП из рабочей линии, а потом единица из нижнего Р, так до конца линии. Далее продолжим вязать патентную резинку из П нижнего Р, повторяя вторую и третью линию.



    Техника вязания полупатентной резинки

    Очень похожими являются эти два типа резинок, патентная и полупатентная. Но вторая отличается от первой тем, что не является одинаковой с двух сторон. Ее лицевая сторона несколько иная.
    При этом одна из ее сторон визуально выглядит так же, как патентная резинка, а вторая напоминает жемчуг. Для ее формирования идет меньше пряжи и затрачивается меньше времени, поэтому она применяется рукодельницами охотнее. Полупатентная резинка может формироваться спицами с использованием двух таких же техник, то есть со снятыми П, или из П нижнего Р. При этом некоторые различия между ними имеются, иначе они были бы совершенно идентичны. На фото ниже вы видите изнаночную сторону полупатентной резинки.





    Сетчатый патентный узор
     
    Многие рукодельницы знают о том, что существует еще и сетчатый патентный узор спицами, который не имеет большой эластичности, но очень теплый и объемный. Визуально сетчатый рельеф просто великолепен, поэтому очень востребован у опытных и даже начинающих вязальщиц. Схема его также проста, как и у предыдущего рельефа, но при этом рисунок имеет вертикальный раппорт несколько больше, то есть пять Р.

    Внешний вид рисунка сеточкой определяется наличием в его схеме Н, которые располагаются на лицевой стороне схемы. Этот орнамент еще называется Сотами, или решеткой. Для его вязания спицами потребуется сделать набор нечетного числа П. В первом Р после кромочной вяжем 1 ЛП, потом снимаем П с накидом, как ИП. В конце Р должна быть ЛП, и кромочная. Очередной лицевой Р состоит из ЛП, после нее следует еще ЛП, снятый накид (нитка сзади), и ЛП. В третьем Р после кромочной снимаем единицу с Н, после чего вместе выполним петлю и Н, как ЛП. В конце должна быть П, снятая с накидом. Четвертый Р состоит из поочередно повторяющихся ЛП и снятых Н. В последнем пятом Р раппорта надо сначала связать вместе П и накид, как ЛП. Потом снять П с накидом, и повторять раппорт. Кончается пятая линия петлей, провязанной вместе с Н, как ЛП.



    Двухцветная патентная резинка

    Обратите внимание на следующий патентный узор, связанный спицами из пряжи разных оттенков. Это очень красивая цветная патентная резинка.

    Рисунок не одинаков с двух сторон, но считается двусторонним. Это происходит потому, что обе стороны очень хорошо смотрятся. Поэтому его также можно использовать для вязания шарфов и шапок.

    Обратите внимание на схему рисунка.
      Здесь пустой квадрат обозначает ЛП, а частично закрашенный три П вместе, как ЛП. Одна дуга символизирует Н, а две дуги петлю с двумя Н. Две горизонтальные полоски означают снятую петлю



Схемы патентных узоров


























ЗДЕСЬ 
Источник и YOU TUBE 
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий