Пастила
1.
Ингредиенты:
Яблоки — 5 шт.
Сахар — 170 г
Яичный белок — 1 шт.
Сахарная пудра — по вкусу
Приготовление:
1. Яблоки запекать в духовке при температуре 180–200°C в течение
примерно получаса. Когда кожица треснет и яблоки внутри станут мягкими,
вынуть их из духовки, остудить, очистить от кожицы и сердцевины и
переложить мякоть в сито.
2. Тщательно протереть яблочную
мякоть сквозь сито в чистую миску. При желании можно использовать и
блендер, но тогда в пюре могут остаться частички семечек и жестких
оболочек, поэтому надежнее все-таки пользоваться ситом — по старинке.
3. В еще теплое яблочное пюре добавить 170 г сахара и тщательно
перемешать. Дать пюре остыть и добавить яичный белок. Взбить венчиком в
однородную белую массу в течение пяти-семи минут. Объем массы нужно
увеличить в два, а лучше — в три раза.
4. В огнеупорную
форму (размером 2030 см или круглую диаметром около 23 см) переложить
получившуюся смесь, оставив примерно стакан для промазывания пастилы.
Поставить форму в духовку, разогретую до 70°C, на восемь часов.
5. Вынуть форму из духовки, остудить и, аккуратно подцепляя при
необходимости по бокам и снизу ножиком или лопаткой, переложить пласт
застывшей массы на разделочную доску. Нарезать пастилу острым ножом на
одинаковые прямоугольники.
6. Выложить прямоугольники
стопочкой один на другой, промазав каждый слой оставленной
яблочно-белковой массой (в зависимости от использованной формы может
получиться три или даже пять-шесть слоев). Подсушить в духовке еще два
часа при 70 °C.
7. Достать пастилу из духовки, острым ножом
обрезать неровные края, чтобы получился аккуратный прямоугольник. В
миску насыпать сахарную пудру и обвалять в ней пастилу со всех сторон.
Лишнюю сахарную пудру стряхнуть.
8. Готовую пастилу выложить
на блюдо, десертным ножиком нарезать тонкими ломтиками и подавать с
молоком или сыром к чаю. При комнатной температуре пастила не твердеет в
течение примерно двух дней, а иногда и дольше.
.
Комментариев нет:
Отправить комментарий