Как вкусно приготовить различные виды колбас и ветчины: 10 лучших рецептов! ТОП-10 лучших рецептов колбас и ветчины
На вопрос, какая колбаса самая вкусная, большинство людей ответят: «Домашняя». И это будет правда! Точно как и ветчина. Приготовленные своими руками, по своему вкусу, из свежих и натуральных ингредиентов, — такие мясные изделия вне конкуренции.
Сегодня мы подготовили для вас целых 10 рецептов. Кроме обычных колбас предлагаем приготовить также домашнюю кровянку и ливерку. Кишки рекомендуем покупать очищенные, но и дома не забывайте их правильно подготовить. Как именно — читайте в 1-м рецепте. В нескольких рецептах вы увидите ингредиент под названием пищевая селитра (она же нитрит натрия Е250). Можно заменить нитритной солью.
1. Колбаса домашняя Ингредиенты: 1 кг свинины 200 г телятины 400 г сала 8 зуб. чеснока 0,5 ч.л. черного молотого перца 2–3 ч.л. соли 2–3 ст.л. воды 2–4 кишки Способ приготовления:
Подготовьте очищенные кишки. Тщательно вымойте их под краном проточной водой. Затем обязательно подержите их холодной воде с солью и уксусом 3–4 часа. Затем снова помойте под проточной водой. Мясо и сало нарежьте мелкими кубиками, посолите, поперчите, добавьте растертый чеснок и хорошо перемешайте. Влейте немного кипяченой воды. Подготовленным фаршем с помощью специальной насадки к мясорубке наполните кишки (желательно не слишком плотно). Наполненные колбасы завяжите и отправьте в холодильник на 4–5 часов в холодное место. Затем колбасу выложите на противень и проколите иглой в нескольких местах, чтобы вышел воздух. Жарьте колбасу на сковороде или запекайте в духовке примерно 1 час.
2. Крестьянская рубленая колбаса Ингредиенты: 2,5 кг жирной свинины 0,25 ч.л. молотого черного перца 0,25 ч.л. молотого душистого перца 3 зуб. чеснока 0,25 ч.л. пищевой селитры 0,5 ч.л. сахара 0,3 стак. соли 2–3 кишки
Способ приготовления:
Жирное свиное мясо очистите от жилок и пленок, нарежьте на кусочки толщиной 1,5–2 см. Смешайте все сухие ингредиенты и этой смесью пересыпьте мясо. Оставьте его на 24 часа в холодном месте. Наполните подготовленным мясом очищенные кишки, завяжите, проколите в нескольких местах иглой. И отправьте в горячую духовку. Запекайте при 180–200 градусах примерно 35–40 минут до готовности.
3. Украинская запеченная колбаса Ингредиенты: 1 кг полужирной свинины 18 г соли 2 г сахара 2,5 г черного молотого перца 10 г чеснока 2–3 кишки жир по вкусу
Способ приготовления:
Возьмите полужирную свинину, то есть такую, в которой количество жира должно быть не менее 30 процентов. Пропустите через мясорубку, используя решетку с большими отверстиями. Добавьте к перемолотому мясу соль, сахар, перец и пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте. Наполните этим фаршем заранее подготовленные кишки, завяжите их с обеих сторон и сверните спиралью (2–4 витка). Перевяжите накрест шпагатом. Колбасу выложите на смазанный жиром противень, проколите в нескольких местах иглой и отправьте в духовку. Запекайте при 180 градусах, через 20–30 минут колбасу достаньте и переверните, слейте жир и запекайте еще 30–35 минут. Охлаждайте колбасу на противне в течение 6–8 часов. Хранить такую колбасу, завернув ее в пергаментную бумагу, можете в морозильной камере до 1,5 месяца.
4. Варено-копченая колбаса Ингредиенты: 1 кг говядины 800 г свинины 200 г шпика 45 г соли 1,5 г пищевой селитры 1,5 г сахара вода по вкусу 2–4 кишки
Способ приготовления:
Говяжье мясо (в идеале филе лопатки и задней ноги) пропустите через мясорубку, добавьте 25 г соли, 1 г селитры, долейте кипяченой воды (чуть меньше половины объема мяса) и хорошо вымешайте. Затем переложите массу в эмалированную посуду и вынесите на холод, пока говядина не приобретет ярко-вишневую окраску. Свинину и шпик нарежьте кусочками по 50–100 г и пересыпьте смесью из 20 г соли, 0,5 г пищевой селитры и сахара. Оставьте на сутки в прохладном месте. Подготовленный говяжий фарш через сутки снова пропустите через мясорубку с мелкой решеткой, а свинину со шпиком нарежьте острым ножом на кубики. После этого смешайте оба фарша. Наполните подготовленные кишки с помощью мясорубки со специальным конусом. Концы завяжите шпагатом, оболочку проколите в нескольких местах иглой. Коптите колбасу горячим способом примерно 1,5 часа (она должна приобрести коричнево-красный цвет и быть жестковатой). Затем переложите колбасу в кастрюлю и варите на среднем огне около 1 часа. Сразу после приготовления залейте ее на 10–15 минут холодной водой.
5. Ветчина Ингредиенты: 2,5 кг свинины 550 г соли 55 г сахара 30 г пищевой селитры или нитритной соли 5 л воды 5–7 зуб. чеснока душистый перец горошком по вкусу черный перец горошком по вкусу Способ приготовления: Сделайте смесь для маринования. Смешайте 150 г соли, 5 г сахара и 5 г нитритной соли или пищевой селитры (нитрита натрия). Натрите мясо этой смесью и оставьте в холодном месте. Через несколько суток заварите рассол, растворив в воде оставшиеся соль, сахар и пищевую селитру. Прокипятите и остудите. Соленую свинину выложите в эмалированную кастрюлю, залейте получившимся рассолом. Мясо должно так постоять минимум 4 дня. По истечении этого времени мясо хорошо промойте, посыпьте душистым и черным перцем, нашпигуйте чесноком. Переложите на противень, накройте фольгой или тестом из муки и воды (толщина лепешки 1,5 см). Отправьте в духовку, разогретую до 180–200 градусов. Запекайте примерно 2,5 часа. Готовность проверяйте с помощью деревянной зубочистки.
6. Кровянка с ячневой крупой
Ингредиенты: 2 л воды 1 кг ячневой крупы 1 ст.л. соли 1–2 луковицы 200 г шпика 0,5 ч.л. молотого черного перца 0,5 ч.л. молотого душистого перца 0,5 ч.л. майорана 600–700 мл крови 3–6 кишок жир по вкусу
Способ приготовления:
Крупу хорошо промойте и сварите в подсоленной воде вместе с нарезанным на кубики шпиком. Лук мелко нарежьте и обжарьте на жире до золотистого цвета. Готовую кашу остудите, добавьте приправы, жареный лук и процеженную кровь. Всё хорошо перемешайте и наполните кишки. Концы завяжите. Варите кровянку в подсоленной воде со специями на небольшом огне до готовности. Подавая к столу, обжарьте на сале и посыпьте шкварками.
7. Ливерная колбаса Ингредиенты: 500 г свиных легких 500 г свиного сердца 6 яиц 1 стак. сметаны 2 луковицы 2 ст.л. смальца 5 горошин душистого перца 5 горошин черного перца соль по вкусу 2–3 кишки
Способ приготовления:
Легкие и сердце замочите на 2–3 часа в холодной воде, периодически ее меняя. Затем промойте и, залив снова холодной водой, варите 2–2,5 часа. Посолите и варите еще 30 минут. Готовые легкие и сердце дважды пропустите через мясорубку. Добавьте сырые желтки, сметану, нарезанный и поджаренный лук, соль и перец, хорошо перемешайте. Ливерной массой начините заранее подготовленные кишки, завяжите и опустите в кипяток. Варите на малом огне 30–40 минут, не накрывая крышкой. Затем ливерную колбасу охладите и проколите в нескольких местах зубочисткой. Перед подачей поджарьте на смальце.
8. Медовая ветчина Ингредиенты: 1,5 кг свинины 30 мл сухого белого вина 4 ст.л. мёда гвоздика по вкусу черный перец по вкусу соль по вкусу
Способ приготовления:
Мясо нашпигуйте гвоздикой, смажьте мёдом, посолите и поперчите. Оставьте на 30–40 минут при комнатной температуре. Запекайте в разогретой духовке при температуре 200 °С, пока мясо не приобретет золотистый цвет. Потом уменьшите температуру до 170 °С и запекайте еще 80 минут.
9. Свинина с сельдереем Ингредиенты: 1,2 кг свиной вырезки 2 стебля сельдерея 300 г лука-порея 3 зуб. чеснока соль по вкусу черный перец по вкусу майоран по вкусу Способ приготовления: Мясо отбейте. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с солью и перцем. Натрите этой смесью свинину. Черенки сельдерея очистите от пленочки, разрежьте на несколько частей и выложите на отбитую свиную вырезку. Сверните мясо рулетом и туго обвяжите ниткой. Натрите рулет солью, специями и отправьте в холодильник на 2–3 часа. Затем переложите мясо на противень и запекайте около 1 часа при температуре 190 °С. За 20 минут до готовности выложите на на рулет и вокруг него порезанный произвольными кусочками лук.
10. Буженина по-домашнему Ингредиенты: 1,2 кг свинины 5–8 зуб. чеснока 2 лавровых листа соль по вкусу черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
Для этого рецепта лучше всего подойдет кусок свинины с прожилками сала (шейная часть, грудинка, окорок). Натрите мясо солью, перцем, нашпигуйте чесноком. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Выложите подготовленную свинину в форму для запекания, подлейте немного воды и положите лавровый лист. Сверху накройте фольгой. Запекайте в духовке 1–1,5 часа при температуре 200 градусов. Еще больше рецептов домашней колбасы ищите на нашем сайте. Выбирайте те, что вам по душе, и готовьте по ним. И непременно делитесь нашими подборками с друзьями в соцсетях!
Источник
|
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий