пятница, 26 апреля 2019 г.

КАК ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ КОЛБАС И ВЕТЧИНЫ: 10 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ!



Как вкусно приготовить различные виды колбас и ветчины: 10 лучших рецептов!
ТОП-10 лучших рецептов колбас и ветчины

На вопрос, какая колбаса самая вкусная, большинство людей ответят: «Домашняя». И это будет правда! Точно как и ветчина. Приготовленные своими руками, по своему вкусу, из свежих и натуральных ингредиентов, — такие мясные изделия вне конкуренции.

Сегодня мы подготовили для вас целых 10 рецептов. Кроме обычных колбас предлагаем приготовить также домашнюю кровянку и ливерку. Кишки рекомендуем покупать очищенные, но и дома не забывайте их правильно подготовить. Как именно — читайте в 1-м рецепте. В нескольких рецептах вы увидите ингредиент под названием пищевая селитра (она же нитрит натрия Е250). Можно заменить нитритной солью.



1. Колбаса домашняя
Ингредиенты:
1 кг свинины
200 г телятины
400 г сала
8 зуб. чеснока
0,5 ч.л. черного молотого перца
2–3 ч.л. соли
2–3 ст.л. воды
2–4 кишки
Способ приготовления:


Подготовьте очищенные кишки. Тщательно вымойте их под краном проточной водой. Затем обязательно подержите их холодной воде с солью и уксусом 3–4 часа. Затем снова помойте под проточной водой.
Мясо и сало нарежьте мелкими кубиками, посолите, поперчите, добавьте растертый чеснок и хорошо перемешайте. Влейте немного кипяченой воды.
Подготовленным фаршем с помощью специальной насадки к мясорубке наполните кишки (желательно не слишком плотно). Наполненные колбасы завяжите и отправьте в холодильник на 4–5 часов в холодное место.
Затем колбасу выложите на противень и проколите иглой в нескольких местах, чтобы вышел воздух. Жарьте колбасу на сковороде или запекайте в духовке примерно 1 час.


2. Крестьянская рубленая колбаса
Ингредиенты:
2,5 кг жирной свинины
0,25 ч.л. молотого черного перца
0,25 ч.л. молотого душистого перца
3 зуб. чеснока
0,25 ч.л. пищевой селитры
0,5 ч.л. сахара
0,3 стак. соли
2–3 кишки

Способ приготовления:

Жирное свиное мясо очистите от жилок и пленок, нарежьте на кусочки толщиной 1,5–2 см.
Смешайте все сухие ингредиенты и этой смесью пересыпьте мясо. Оставьте его на 24 часа в холодном месте.
Наполните подготовленным мясом очищенные кишки, завяжите, проколите в нескольких местах иглой. И отправьте в горячую духовку. Запекайте при 180–200 градусах примерно 35–40 минут до готовности.


3. Украинская запеченная колбаса
Ингредиенты:
1 кг полужирной свинины
18 г соли
2 г сахара
2,5 г черного молотого перца
10 г чеснока
2–3 кишки
жир по вкусу

Способ приготовления:

Возьмите полужирную свинину, то есть такую, в которой количество жира должно быть не менее 30 процентов. Пропустите через мясорубку, используя решетку с большими отверстиями.
Добавьте к перемолотому мясу соль, сахар, перец и пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте.
Наполните этим фаршем заранее подготовленные кишки, завяжите их с обеих сторон и сверните спиралью (2–4 витка). Перевяжите накрест шпагатом.
Колбасу выложите на смазанный жиром противень, проколите в нескольких местах иглой и отправьте в духовку. Запекайте при 180 градусах, через 20–30 минут колбасу достаньте и переверните, слейте жир и запекайте еще 30–35 минут.
Охлаждайте колбасу на противне в течение 6–8 часов. Хранить такую колбасу, завернув ее в пергаментную бумагу, можете в морозильной камере до 1,5 месяца.


4. Варено-копченая колбаса
Ингредиенты:
1 кг говядины
800 г свинины
200 г шпика
45 г соли
1,5 г пищевой селитры
1,5 г сахара
вода по вкусу
2–4 кишки

Способ приготовления:

Говяжье мясо (в идеале филе лопатки и задней ноги) пропустите через мясорубку, добавьте 25 г соли, 1 г селитры, долейте кипяченой воды (чуть меньше половины объема мяса) и хорошо вымешайте. Затем переложите массу в эмалированную посуду и вынесите на холод, пока говядина не приобретет ярко-вишневую окраску.
Свинину и шпик нарежьте кусочками по 50–100 г и пересыпьте смесью из 20 г соли, 0,5 г пищевой селитры и сахара. Оставьте на сутки в прохладном месте.
Подготовленный говяжий фарш через сутки снова пропустите через мясорубку с мелкой решеткой, а свинину со шпиком нарежьте острым ножом на кубики. После этого смешайте оба фарша.
Наполните подготовленные кишки с помощью мясорубки со специальным конусом. Концы завяжите шпагатом, оболочку проколите в нескольких местах иглой.
Коптите колбасу горячим способом примерно 1,5 часа (она должна приобрести коричнево-красный цвет и быть жестковатой). Затем переложите колбасу в кастрюлю и варите на среднем огне около 1 часа. Сразу после приготовления залейте ее на 10–15 минут холодной водой.


5. Ветчина
Ингредиенты:
2,5 кг свинины
550 г соли
55 г сахара
30 г пищевой селитры или нитритной соли
5 л воды
5–7 зуб. чеснока
душистый перец горошком по вкусу
черный перец горошком по вкусу
Способ приготовления:
Сделайте смесь для маринования. Смешайте 150 г соли, 5 г сахара и 5 г нитритной соли или пищевой селитры (нитрита натрия). Натрите мясо этой смесью и оставьте в холодном месте.
Через несколько суток заварите рассол, растворив в воде оставшиеся соль, сахар и пищевую селитру. Прокипятите и остудите.
Соленую свинину выложите в эмалированную кастрюлю, залейте получившимся рассолом. Мясо должно так постоять минимум 4 дня.
По истечении этого времени мясо хорошо промойте, посыпьте душистым и черным перцем, нашпигуйте чесноком. Переложите на противень, накройте фольгой или тестом из муки и воды (толщина лепешки 1,5 см). Отправьте в духовку, разогретую до 180–200 градусов. Запекайте примерно 2,5 часа. Готовность проверяйте с помощью деревянной зубочистки.


6. Кровянка с ячневой крупой

Ингредиенты:
2 л воды
1 кг ячневой крупы
1 ст.л. соли
1–2 луковицы
200 г шпика
0,5 ч.л. молотого черного перца
0,5 ч.л. молотого душистого перца
0,5 ч.л. майорана
600–700 мл крови
3–6 кишок
жир по вкусу

Способ приготовления:

Крупу хорошо промойте и сварите в подсоленной воде вместе с нарезанным на кубики шпиком.
Лук мелко нарежьте и обжарьте на жире до золотистого цвета.
Готовую кашу остудите, добавьте приправы, жареный лук и процеженную кровь. Всё хорошо перемешайте и наполните кишки. Концы завяжите.
Варите кровянку в подсоленной воде со специями на небольшом огне до готовности. Подавая к столу, обжарьте на сале и посыпьте шкварками.


7. Ливерная колбаса
Ингредиенты:
500 г свиных легких
500 г свиного сердца
6 яиц
1 стак. сметаны
2 луковицы
2 ст.л. смальца
5 горошин душистого перца
5 горошин черного перца
соль по вкусу
2–3 кишки

Способ приготовления:

Легкие и сердце замочите на 2–3 часа в холодной воде, периодически ее меняя. Затем промойте и, залив снова холодной водой, варите 2–2,5 часа. Посолите и варите еще 30 минут.
Готовые легкие и сердце дважды пропустите через мясорубку. Добавьте сырые желтки, сметану, нарезанный и поджаренный лук, соль и перец, хорошо перемешайте.
Ливерной массой начините заранее подготовленные кишки, завяжите и опустите в кипяток. Варите на малом огне 30–40 минут, не накрывая крышкой.
Затем ливерную колбасу охладите и проколите в нескольких местах зубочисткой. Перед подачей поджарьте на смальце.


8. Медовая ветчина
Ингредиенты:
1,5 кг свинины
30 мл сухого белого вина
4 ст.л. мёда
гвоздика по вкусу
черный перец по вкусу
соль по вкусу

Способ приготовления:

Мясо нашпигуйте гвоздикой, смажьте мёдом, посолите и поперчите. Оставьте на 30–40 минут при комнатной температуре.
Запекайте в разогретой духовке при температуре 200 °С, пока мясо не приобретет золотистый цвет. Потом уменьшите температуру до 170 °С и запекайте еще 80 минут.


9. Свинина с сельдереем
Ингредиенты:
1,2 кг свиной вырезки
2 стебля сельдерея
300 г лука-порея
3 зуб. чеснока
соль по вкусу
черный перец по вкусу
майоран по вкусу
Способ приготовления:
Мясо отбейте. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с солью и перцем. Натрите этой смесью свинину.
Черенки сельдерея очистите от пленочки, разрежьте на несколько частей и выложите на отбитую свиную вырезку. Сверните мясо рулетом и туго обвяжите ниткой. Натрите рулет солью, специями и отправьте в холодильник на 2–3 часа.
Затем переложите мясо на противень и запекайте около 1 часа при температуре 190 °С. За 20 минут до готовности выложите на на рулет и вокруг него порезанный произвольными кусочками лук.


10. Буженина по-домашнему
Ингредиенты:
1,2 кг свинины
5–8 зуб. чеснока
2 лавровых листа
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

Для этого рецепта лучше всего подойдет кусок свинины с прожилками сала (шейная часть, грудинка, окорок). Натрите мясо солью, перцем, нашпигуйте чесноком. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Выложите подготовленную свинину в форму для запекания, подлейте немного воды и положите лавровый лист. Сверху накройте фольгой. Запекайте в духовке 1–1,5 часа при температуре 200 градусов.
Еще больше рецептов домашней колбасы ищите на нашем сайте. Выбирайте те, что вам по душе, и готовьте по ним. И непременно делитесь нашими подборками с друзьями в соцсетях!

Источник

.

Комментариев нет:

Отправить комментарий