четверг, 18 октября 2018 г.


Вышиваем бисером элегантную бабочку. Часть первая


Это цитата сообщения Maja2012 Оригинальное сообщениеВышиваем бисером элегантную бабочку. Часть первая

Для всех желающих и совершенно бесплатно проведу мастер-класс. Вместе сделаем прекрасную бабочку с перышками павлина на крыльях. Мастер-класс разобью на несколько этапов. Сегодня: часть первая!
О материалах буду говорить по ходу действия, мне так удобнее, если возникнут какие то непонятки — спрашивайте. :) Итак, бабочка начинается с эскиза и модели на бумаге. Это дает возможность увидеть размер, поиграть с формой и подобрать материалы:
Вышивать будем на шелковой органзе. Пожалуйста, не путайте с органзой синтетической. Нам понадобятся небольшие пяльца. Я взяла самые простые, пластиковые :) чтобы показать, что никаких особых приспособлений не потребуется, но если вы привыкли работать на раме, или у вас имеются пяльца с поворотным механизмом, работайте на том, что нравится. Органза материал не дешевый, потому будем использовать без больших отходов. Для одной бабочки достаточно будет кусочка 13х13 см. Со всех сторон притачиваем полоски хлопковой ткани. Таким образом заправляться будет хлопок, а органза полностью останется на полезной поверхности:
Рисунок на органзу нанести очень просто. Кладем эскиз под ткань и обводим карандашом:
Начинаем вышивать с нижних крыльев. По контуру пришиваем ряд пайеток. Я подобрала зелень в тон перьев, размер 4мм. Пришьем простой иглой, потому что иглой умеют вышивать все, заодно развеем миф, что украшения можно делать только крючком! :) Пришиваю нитями Gutermann в два сложения в тон пайеток двойным стежком. Такой способ не позволит пайеткам смещаться и переворачиваться.
И еще один ряд пайеток. Они хорошо будут держать форму вышивки, когда мы все вырежем. И если перья раздвинутся, то вещь не потеряет вида.
Теперь очередь перьев:
Для работы нам понадобится три пары похожих по цвету, размеру и форме перьев. Если будете покупать фасованные по пакетикам, то берите сразу несколько, так как в одном пакетике может не оказаться нужного количества одинаковых перьев, а половина там — просто хлам непригодный для работы. Отрезаем пух, нам нужны только нижние пятачки:
Намечаем направление для перьев одинаковое на обоих крыльях и начинаем пришивать. Прикладываем перо так, чтобы пайетки были прикрыты, но перо не выходило за край вышивки. Закрепляем нитью в тон за стержень между волокнами пера, аккуратно почти до самых пайеток.
Со вторым пером делаем то же самое. Поверхность крылышка прикрыта полностью. Если кажется, что где-то перо лишнее, можно подрезать.
Теперь пришиваем верхнее, третье перышко. Оно перекроет два нижних. Закрепить его нужно только вверху, с таким расчетом, чтоб ниточки потом закрылись пайетками:
Дальше пришиваем пайетки рядами, такими же двойными стежками. Это дополнительно закрепит перья на ткани. У меня два вида пайеток – 4мм и 3 мм, но можно делать и одним размером. В конце каждого ряда пайеток, крайнюю пришиваем бисеринкой 15-го размера.
Нижние крылья готовы и переходим к верхним. По контуру пришиваем бисер 15-го размера строчным швом — до верхнего внешнего угла крыла:
Далее делаем ряд пайеток. Так, чтобы отверстие пайетки было у самой бисерной дорожки. Пайетка приподнимется на бисеринки, и получится эффект наслоения верхнего крыла на нижнее.
И еще один ряд пайеток. Начинаем между двух пайеток первого ряда. Двигаемся от тельца к внешнему краю крыла:
Крайнюю пайетку пришиваем стежком с тремя бисеринками. Стежок идет под наклоном:
Теперь весь контур верхнего края крыла прошиваем параллельными стежками по три бисеринки:
Наклон стежков должен быть зеркальным отражением на обоих верхних крыльях. Если это сложно сделать на глаз, рисуем направление карандашом. Теперь я дополню верхний край полупрозрачными бисеринами. Они останутся как бы на весу, и получится интересный эффект в готовом крылышке. Прошиваем стежок снизу вверх, набираем на иглу бисеринку (15 размер) возвращаемся в следующем стежке.
Проходим так оба крыла.
На этом первая часть нашего мастер-класса закончена. :)
Надеюсь, вам интересно, и вы придете на продолжение!
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий