суббота, 20 октября 2018 г.


Домашние настойки на спирту - лучшие рецепты


002-33 (700x466, 184Kb)
В последнее время все большую популярность набирает такой напиток, как настойка на спирту в домашних условиях. Рецепт ее, передаваемый из поколения в поколение, пожалуй, есть не в каждой семье, и поэтому ниже делимся проверенными советами.

Любой рецепт приготовления настойки на спирту основан на двух ключевых ингредиентах: крепком алкоголе и растительном сырье: ягодах, травах, фруктах, семенах. Использовать можно не только спирт, но и водку. Некоторые берут джин и коньяк, но нужно учесть, что такая настойка получит дополнительный вкусовой оттенок.

1. Кедровая настойка на спирту


002-22 (640x421, 155Kb)

Эту богатую витаминами и множеством полезных элементов настойку также называют кедровка.

Вам понадобятся: 4 ст.л. кедровых орехов в скорлупе, 500 мл спирта 40-45%, 1 ст.л. сахара, ванилин (на кончике ножа), лист черной смородины, 3 г апельсиновой цедры.

Приготовление. 
Орехи насыпьте в металлическую миску и залейте кипятком, перемешайте, слейте воду. Сделайте так 3 раза - это уберет горький привкус смол. 
Переложите орехи в бутылку, добавьте сахар, ванилин, смородиновый лист и цедру. Залейте спиртом, перемешайте и плотно накройте крышкой. 
Бутылку уберите в темное теплое место на 10 дней и раз в 3 дня аккуратно встряхивайте. 
Процедите настойку через марлю и поставьте в темное прохладное место на 4 дня.

2. Настойка клюквы на спирту


002-23 (640x427, 292Kb)

Клюква хорошо сочетается с калганом, который к тому же сделает настойку еще более полезной.

Вам понадобятся: 400 г клюквы, 2 л спирта 40-45%, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда, цедра 1 лимона, 1 ч.л. молотого корня калгана.

Приготовление.
Ягоды помойте и переберите, положите в кастрюлю и разомните толкушкой. 
Всыпьте сахар, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 2 дня. 
Затем влейте в эту массу 1 л спирта, снова накройте и оставьте на 2 недели. 
Полученный настой слейте в отдельную бутыль, а клюкву залейте оставшимся спиртом и дайте постоять еще неделю, после чего снова слейте настой и смешайте его с предыдущим. Процедите через несколько слоев марли и добавьте мед, цедру лимона, калган. Настаивайте еще неделю, затем опять профильтруйте.

3. Настойка из черноплодной рябины на спирту


002-24 (640x421, 190Kb)

Попробуйте пряную настойку из аронии, в народе более известной как черноплодная рябина.

Вам понадобятся: 1,5 кг ягод, 1 л спирта, 0,5 кг сахара, 3 бутона гвоздики.

Приготовление.
Рябину переберите и вымойте, поместите в кастрюлю и тщательно растолките. 
Добавьте гвоздику и сахар, перемешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на несколько дней. 
Вылейте в рябиновую массу спирт, закройте и снова отправьте в темное место на 55-65 дней, после чего процедите.

4. Настойка из калины на спирту


002-25 (640x424, 235Kb)

Калиновая настойка помогает справиться с простудой, а готовится очень просто.

Вам понадобятся: 0,5 кг калины, 200 мл спирта, 300 мл воды и 1 ст.л. меда.

Приготовление.
Помытые и перебранные ягоды положите в кастрюлю и разомните толкушкой либо перетрите через сито, добавьте мед и залейте все спиртом. 
Перемешайте, накройте крышкой и настаивайте 3 недели в темном месте при комнатной температуре. 
Полученный напиток процедите через марлю.

5. Настойка из брусники на спирту


002-26 (640x427, 173Kb)

У брусничной настойки будет интересный вкус, если добавить шиповник и малину.

Вам понадобятся: 2 ст.л. брусники, 2 ст.л. малины, 2 ст.л. шиповника, 500 мл спирта.

Приготовление.
Переберите и помойте ягоды, сложите бруснику в пакет и немного помните скалкой. 
Затем переложите все ингредиенты в банку, залейте спиртом, плотно накройте крышкой и настаивайте в темном месте на протяжении 1 месяца, после чего напиток процедите.

6. Настойка из яблок на спирту


002-27 (640x421, 190Kb)

Вашему вниманию - рецепт быстрой настойки на спирту, которая настаивается всего 10 дней.
У яблочной настойки красивый янтарный цвет и яркий аромат

Вам понадобятся: 1 кг яблок, 1 л спирта, 0,5 ч.л. молотой корицы (или 1/2 коричной палочки), 2 г ванилина.

Приготовление.
Вымытые яблоки очистите от сердцевины, нарежьте небольшими дольками и сложите в 2-3-литровую банку. 
Добавьте специи и спирт, накройте крышкой и поставьте на 10 дней в темное место. 
Затем процедите настойку через марлю, разлейте по бутылкам и приступайте к дегустации.

7. Настойка из красной смородины на спирту


002-28 (640x480, 252Kb)

Готовить настойку можно из смородины любого сорта, а изюминку добавят смородиновые листья.

Вам понадобятся: 1 л красной смородины, 500 мл спирта, 5 смородиновых листьев, 0,75 л воды, 3 ст. сахара.

Приготовление. Чистые ягоды и листья сложите в банку так, чтобы заполнить ее наполовину. Влейте спирт, перемешайте, плотно закройте банку и настаивайте 2 месяца в темном месте. Затем процедите настой, ягоды отожмите в емкость и смешайте полученный сок и настойку с предварительно сваренным из воды и сахара сиропом. Разлейте все по бутылкам.

8. Настойка из вишни на спирту


002-29 (640x427, 215Kb)

Попробуйте очень вкусную пряную вишневую настойку.

Вам понадобятся: 2 кг вишни, 1 л спирта, 10 ст.л. сахара, 8 бутонов гвоздики, 0,5 ч.л. корицы молотой, 0,5 ч.л. мускатного ореха.

Приготовление.
Вымойте вишню и проколите каждую ягоду зубочисткой. 
В отдельной миске смешайте сахар, корицу, мускатный орех и гвоздику. 
Выложите вишни в банку слоями, пересыпая каждый слой смесью сахара и специй. 
Затем залейте все спиртом и накройте банку крышкой или тканью (в этом случае вкус настойки будет более мягким).

Обратите внимание: настаивать вишневую настойку нужно в хорошо освещенном месте, например, на подоконнике.
На протяжении 2 месяцев не забывайте перемешивать ее каждые 3 дня, а после - процедите через сито.

9. Лимонная настойка на спирту


002-30 (640x424, 144Kb)

Мята и лимон отлично сочетаются, придавая напитку свежий аромат.

Вам понадобятся: цедра 5 лимонов, 150 г листьев свежей мяты (или 50 г сушеной), 1 л спирта.

Приготовление.
Вымойте лимоны в горячей воде и снимите с них цедру (без белой мякоти). 
В банку положите чистые листья мяты, цедру и залейте спиртом. Закройте банку и оставьте на 10 дней в темном месте при комнатной температуре, ежедневно аккуратно встряхивая. 
Затем процедите настойку через марлю и разлейте по бутылкам.

10. Сливовая настойка на спирту


002-31 (640x453, 277Kb)

Для приготовления настойки по этому рецепту удалять косточки из слив не нужно - они добавят интересные ноты к вкусу и аромату напитка.

Вам понадобятся: 1 кг слив, 1 л спирта, 150 мл воды, 200 г сахара, 4 веточки мяты.

Приготовление.
Вымытые сливы сложите в кастрюлю, залейте спиртом и оставьте на 2 недели при комнатной температуре в темном месте. 
Затем слейте полученную жидкость в банку и аккуратно влейте ее в емкость с заранее приготовленным сиропом, не переставая помешивать. 
В бутылку положите мяту и процедите туда же настойку. Закройте крышкой и уже через сутки можете наслаждаться ароматным напитком.

* * *
Как видите, для того, чтобы приготовить домашнюю настойку на спирту, самое главное - запастись терпением, ведь чем дольше будет настаиваться напиток, тем насыщеннее будет его вкус.
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий