ЛЮБИМАЯ НАЧИНКА ИЗ СЫРОЙ КАРТОШКИ
.
Ингредиенты для теста на 2 пирога: 1 ст. молока, 5 ст. муки, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ст. сахара, 200 г сливочного масла, 1 уп. сухих активных дрожжей (нам понадобится половина порции).
Ингредиенты для начинки: 400 г картофеля, 100 г сыра, 0,5 луковицы, 50 г сливочного масла, соль, перец. Для смазывания пирога: 1 яйцо. Краткая версия приготовления: Натрите картошку, превратив ее в мелкую стружку.
Промойте картофель и отожмите его. Добавьте в нее мелко порезанный лук, соль и перчик. Тесто поделите на четыре части. Одну оставьте для украшений.
Первую - раскатайте тонко. Положите в формочку и сделайте бортики. Насыпьте тертый сыр. Второй - накройте начинку сверху. Поверх выложите картошку и добавьте сливочное масло. Третьей - закройте пирог. Из четвертой сделайте плетение для пирога. Смажьте блюдо яйцом и выпекайте первые 20 минут в фольге при температуре 180 градусов, затем снимите ее и готовьте в течение 15 минут.
Приготовление: Вынимаем тесто из холодильника и даем ему согреться в течение получаса. В это время займемся начинкой. Очищаем картошку и трем ее на мелкой терке — не на самой мелкой, которая превращает в кашицу, а на той, которая дает тоненькую мелкую стружку. Чтобы убрать потемнение картофеля в начинке, его нужно тщательно много раз промыть, пока вода не станет течь чистая, без крахмала. Это удобно делать в сите под струей воды. Вымытую тертую картошку максимально отжимаем и кладем в нее мелко нарезанный лук, соль и перец.
Тесто делим на четыре части, одну часть откладываем для украшений, накрыв пленкой, а три части у нас пойдут на слои. Берем первую часть теста, раскатываем в круг очень тонко — толщиной два миллиметра. Форму я использовала невысокую, в которой обычно пеку пиццу, в ней диаметр 23 см. Форму смазываем и выкладываем слой теста в форму, поднимаем края, чтобы были бортики.
Сначала у нас будет сырная начинка. Здесь все просто – сыр натираем прямо в форму. Второй частью теста, раскатанной также тонко, накрываем эту начинку. Кладем второй вид начинки – из картофеля. Возможно, придется еще раз отжать, так как после добавления соли выделяется сок. Начинку нужно поворошить, чтобы не было комочков после отжимания. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и раскладываем по картошке. Третьей частью теста накрываем начинку и соединяем слои теста, проминая их пальцем по окружности. Займемся украшениями. Отщипываем кусочки теста размером с грецкий орех и раскатываем их в удлиненный блинчик.
Складываем блинчик вдвое и со стороны сгиба нарезаем через сантиметр, не доходя до края. Каждую разрезанную часть расправляем в виде петли и укладываем петли поочередно вправо и влево. Получившимися колосками украшаем пирог, а в свободных промежутках делаем надрезы, чтобы выходил пар и пирог не вздулся. Смазываем пирог яйцом. Особенность теста холодного приготовления в том, что оно очень быстро запекается. Чтобы начинка успела приготовиться, пирог сначала накрываем фольгой и печем при температуре 180 градусов 20 минут. Затем фольгу снимаем и даем пирогу зарумяниться в течение 15 минут.
Несмотря на то, что в начинке есть перчик, пирог отлично подходит к чаю, но также его можно подать и в качестве закусочного. Попробуйте, очень вкусно!
Комментариев нет:
Отправить комментарий