Бейгли - маковые и ореховые рулеты (венгерская кухня)
Бейгли (diós-mákos beigli) — вот, что является неизменным и непременным атрибутом венгерского рождественского стола. Они попали в венгерскую кухню из еврейской, сначала стали излюбленным рождественским лакомством в столице, а потом распространились по всей стране. Можно без преувеличения сказать, что без бейгли нет венгерского рождества. Они его символ. Их заказывают в кондитерских заранее и пекут сами. В каждой семье есть свой рецепт изготовления бейгли. Их не так уж сложно испечь самим, можете попробовать.
Итак, рецепт венгерских рождественских рулетов — бейгли!
Для теста взять:
пол кило муки,
250 грамм масла или маргарина,
два яйца,
20 грамм дрожжей,
150 грамм молока или сметаны,
щепотку соли.
Итак, рецепт венгерских рождественских рулетов — бейгли!
Для теста взять:
пол кило муки,
250 грамм масла или маргарина,
два яйца,
20 грамм дрожжей,
150 грамм молока или сметаны,
щепотку соли.
Муку перетереть с маслом или маргарином, добавить подошедшие дрожжи, предварительно смешанные со слегка подогретыми сметаной и сахаром, соль и яйца.
Всё как следует перемешать и поставить в холодильник. Из этого количества выйдет два больших рулета или 4 поменьше. Лучше испечь четыре, и больше будет, и пропекутся лучше.
Начинка делается двух видов: ореховая и маковая.
Для ореховой нужно взять:
150-200 грамм молотых орехов,
150-200 грамм сахара,
50 граммов молока,
щепотка ванили и пакетик ванильного сахара,
50 граммов вымоченного в роме изюма,
50 граммов абрикосового джема.
Его можно вскипятить и остудить, а можно и не кипятить, всё нужно хорошенько перемешать и ореховая начинка готова. Можно добавить свеженатёртой цедры апельсина, кто любит.
Для маковой начинки нужно:
150 или 200 грамм молотого мака,
150-200 грамм сахара,
тёртую цедру и сок одного лимона,
50 грамм воды,
50 грамм, замоченного в роме, изюма
50 грамм вишнёвого джема.
Воду вскипятить и растворить в ней сахар, бросить все ингредиенты, кроме вишневого джема, хорошенько перемешать и остудить — маковая начинка готова.
Далее, достать из холодильника тесто, разделить на 4 равных куска, каждый раскатать в форме прямоугольника.
На ореховые рулеты намазать абрикосовый джем, а на маковые — вишнёвый джем, положить на каждый соответствующую начинку.
Её не должно быть слишком много и она должна быть достаточно густой.
Свернуть тесто с начинкой в форме рулета, наколоть вилкой, смазать взбитым яйцом, дать подойти и поставить в духовку.
Когда подрумянится, проткнуть лучинкой. Если лучинка сухая, то рулеты готовы.
Но это ещё не всё. Их нужно вынуть из духовки, остудить, потом завернуть в фольгу или пергамент, потом в чистое полотенце, и положить дозревать в прохладное место.
Пекут их дня за два до праздника, а разрезают в сочельник.
Аромат невообразимый, он смешивается с запахами хвои и горящих свечей, создавая неповторимую атмосферу рождественского вечера.
Комментариев нет:
Отправить комментарий