воскресенье, 1 октября 2017 г.

Домашний адыгейский сыр из молока и кефира

Адыгейский сыр в домашних условиях - рецепт с фото

Адыгейский сыр в домашних условиях получается намного вкуснее, нежнее и полезнее магазинного продукта. Блюдо готовится просто и быстро (за исключением времени скисания сыворотки).
Адыгейский сыр – ценный кладезь белка и кальция. Кроме того, он некалориен, и потому может рекомендоваться для диетического рациона. Благодаря замечательному вкусу он используется как добавка к различным салатам, закускам. Молочный продукт отлично сочетается с зеленью, овощами и даже фруктами.

Ингредиенты

Ингредиенты для адыгейского сыра

  • кефир или простокваша – 1 литр;
  • молоко – 3 литра;
  • соль;
  • перец, специи, зелень (по желанию).
Из указанного количества ингредиентов выходит около 500 грамм сыра.

Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях

Прокипятите кефир, пока не начнут образовываться хлопья

Прежде чем начать готовить, нужно сделать закваску из кефира. В кастрюлю выливаем кефир и на среднем огне доводим до кипения. Как только он начнет закипать, и образуются мелкие хлопья, сразу выключаем огонь.
Сцедите творог и сыворотку в отдельные миски

С помощь мелкого сита или марли процеживаем сыворотку от творога. Переливаем в удобную миску и оставляем на 2 дня при комнатной температуре скисать. Оставшийся в сите творог можно съесть или же использовать в выпечке.
Разогрейте молоко

Когда сыворотка скиснет, в большой глубокой кастрюле разогреваем 3 литра свежего молока.
Влейте сыворотку в молоко

Доводим до слабого кипения, постоянно помешивая, чтоб дно кастрюли не пригорело. Как только начнет подниматься пенка, сразу заливаем подкисшую сыворотку к молоку, хорошо перемешиваем.
Прокипятите до образования хлопьев

Молоко начнет отделять белок, сыворотка станет прозрачно-зеленой, и образуются хлопья.
Сцедите жидкость, примните творог

Даем покипеть 1 минуту, снимаем с огня. Сливаем в мелкое сито или дуршлаг.
Пока сыр еще горячий разравниваем его с помощью лопаточки, приминаем и солим на вкус. Оставляем на 15 минут, чтоб сыворотка стекла, и продукт уплотнился (стекшую сыворотку можно повторно применить для изготовления сыра или использовать в выпечке).
Адыгейский сыр в домашних условиях готов через 30 минут

Затем переворачиваем, и повторяем процедуру с солью с другой стороной, так же оставляем на 15 минут.
Если вы хотите, чтобы блюдо было более уплотненное, то поставьте его под пресс на несколько минут, пока продукт еще горячий. По желанию закуску можно приправить сверху красным перцем либо зеленью, чтобы придать пикантный вкус.
Готовый сыр хорош как в теплом, так и в холодном виде. Его можно добавлять в салаты или использовать как начинку для пирогов. Приятного аппетита!
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий