пятница, 1 сентября 2017 г.

ДОМАШНИЙ КВАС ИЗ БОРОДИНСКОГО ХЛЕБА СВОИМИ РУКАМИ

квас из бородинского хлеба/4121583_uH2VH9PyyGc (700x564, 199Kb)

Рецепт кваса из бородинского хлеба. 
Активное время готовки 30 минут + время на брожение
- вода 5 л. 
- сахар 500 гр. 
- 1 упаковка дрожжей 
- 1 бородинский хлеб 
- 1 столовая ложка кефира 

1. Нарезать хлеб прямоугольниками, выложить на противень и поставить в духовку сушиться до почти горелой корочки. Пока сухари готовятся, налить в кастрюлю 5л. воды, засыпать 500 гр. сахара и поставить на плиту.
2. После того, как вода закипела можно засыпать сухари. Все перемешать и можно снимать с плиты. Далее необходимо остудить смесь до 30 градусов. Остужать можно путем холодной воды в тазике. После остывания засыпаем дрожжи и кладем 1 столовую ложку кефира (для кислинки в готовом квасе). Готовую смесь оставляем на брожение при комнатной температуре на 2 суток.
3. Прошло 2 дня и можно переливать квас в бутылки. Процеживать можно через марлю или мелкое сито. В бутылке нужно оставлять 5-10 см. свободного места (бутылки будет раздувать от газов). Можно чтобы квас постоял еще при комнатной температуре в бутылках часов пять , но необходимо при этом контролировать вздутие (если передержать то бутылка может и бахнуть).
4. Упругую бутылку с , почти готовым, квасом ставим на 2 дня в холодильник ( в холодильнике брожение значительно замедляется). Через два дня достаем квас и дегустируем. Чем дольше квас лежит в холодильнике, тем вкуснее он становится, но после вскрытия бутылки хранится не более 3 суток. 
P.S.
Такой квас не рекомендуется пить людям за рулем т.к. в нем будет значительно больше процентности алкоголя чем в магазинном ( вплоть до 3%). И еще один немаловажный момент. Все должно быть более или менее стерильное, при попадании микробов квас в итоге получится кислый.
Фоторецепт приготовления домашнего кваса своими руками:
1.
1 (604x404, 147Kb)

2.
2 (604x404, 117Kb)

3.
3 (604x404, 148Kb)

4.
4 (604x404, 121Kb)

5.
5 (604x404, 149Kb)

6.
6 (404x604, 101Kb)

7.
7 (404x604, 111Kb)

.

Комментариев нет:

Отправить комментарий