чудо-подкормки для помидоров и огурцов:
Сегодня я хочу рассказать, как я подкармливаю и лечу свои помидоры и огурцы методом опрыскивания.
С конца июня каждые 10 дней я опрыскиваю их молоком с йодом.
Молочный раствор + йод = не только идеальная подкормка для томатов, но и прекрасный способ борьбы с многими вредителями и фитофторозом. После молочного опрыскивания на листьях растения образуется тоненькая пленка, которая препятствует проникновению всевозможных возбудителей болезней.
В чистом виде молоко использовать нельзя, ибо так вы только навредите своим растениям.
Идеальные пропорции для раствора:4 л воды, 1 л молока + 15 капель йода.
Идеальные пропорции для раствора:4 л воды, 1 л молока + 15 капель йода.
Но если на вашем участке буйствует фитофтороз, то уже в начале июня, помидоры нужно опрыскивать сывороткой с йодом. Сыворотка содержит полезные микроэлементы и витамин В, поэтому будет и подкормка, и профилактика от такого опасного заболевания.
Источник: narod.hozvo.ru
Источник: narod.hozvo.ru
Подкормка огурцов
В начальный период для хорошего развития корневой системы огуречные растения подкармливают фосфорными удобрениями 20-30 г на 1 кв. метр.
С появлением третьего настоящего листа у огурцов начинают разрастаться плети и листья. В это время дают азотные и калийные удобрения.
С появлением третьего настоящего листа у огурцов начинают разрастаться плети и листья. В это время дают азотные и калийные удобрения.
Лучше вносить в жидком виде
(10 л воды - 10-15 г мочевины, 10-15 г хлористого калия, или 60-70 г золы).
За день до подкормки огурцы поливают теплой водой (22-25*С) (10 л на 2 кв. метра).
Во время цветения увеличивают дозы азотных удобрений в 1,5 раза, калийных - в 2 раза.
В период плодоношения азотных в 2 и калийных в 2,5 раза по сравнению с первой подкормкой.
При временных похолоданиях проводят внекорневые подкормки мочевиной с помощью опрыскивателя (10-15 г на ведро воды).
После подкармливания растения отмывают чистой водой.
При подкормках, кроме минеральных удобрений, добавляют микроудобрения -
0,5 г борной кислоты, 0,3-0,4 г серно-кислого марганца и 0,2 г серно-кислого цинка на 1 л воды.
Из органических удобрений используют травяной настой, навозную жижу, коровий и конский навоз с разбавлением в 6 раз, куриный помет - в 10-12 раз. Вносят их под корень.
Поливают огурцы регулярно, не допуская просыхания почвы. Кроме того, в жаркие дни делают освежительные поливы малыми дозами из лейки подогретой на солнце водой. Недопустимо поливать огурцы холодной водой.
Сбор урожая огурцов ведется через два-три дня, а плоды огурцов Муромский-36 - через день. Уродливые и больные плоды собирают вместе с товарными, так как они задерживают рост новой завязи и ослабляют растение. Собирают осторожно, надавливая на плодоножку плода, не дергая плети. Собирать лучше утром или вечером.
При последних сборах, когда ботва уже погибла, убирают все плоды. Самые мелкие плодики-корнишоны размером 4-5 см и пикули 1-3 см хороши для маринования.
(10 л воды - 10-15 г мочевины, 10-15 г хлористого калия, или 60-70 г золы).
За день до подкормки огурцы поливают теплой водой (22-25*С) (10 л на 2 кв. метра).
Во время цветения увеличивают дозы азотных удобрений в 1,5 раза, калийных - в 2 раза.
В период плодоношения азотных в 2 и калийных в 2,5 раза по сравнению с первой подкормкой.
При временных похолоданиях проводят внекорневые подкормки мочевиной с помощью опрыскивателя (10-15 г на ведро воды).
После подкармливания растения отмывают чистой водой.
При подкормках, кроме минеральных удобрений, добавляют микроудобрения -
0,5 г борной кислоты, 0,3-0,4 г серно-кислого марганца и 0,2 г серно-кислого цинка на 1 л воды.
Из органических удобрений используют травяной настой, навозную жижу, коровий и конский навоз с разбавлением в 6 раз, куриный помет - в 10-12 раз. Вносят их под корень.
Поливают огурцы регулярно, не допуская просыхания почвы. Кроме того, в жаркие дни делают освежительные поливы малыми дозами из лейки подогретой на солнце водой. Недопустимо поливать огурцы холодной водой.
Сбор урожая огурцов ведется через два-три дня, а плоды огурцов Муромский-36 - через день. Уродливые и больные плоды собирают вместе с товарными, так как они задерживают рост новой завязи и ослабляют растение. Собирают осторожно, надавливая на плодоножку плода, не дергая плети. Собирать лучше утром или вечером.
При последних сборах, когда ботва уже погибла, убирают все плоды. Самые мелкие плодики-корнишоны размером 4-5 см и пикули 1-3 см хороши для маринования.
Источник: yxdaha.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий