Рецепт соуса из помидор *Маринара*
Название соуса *Маринара* происходит от итальянского слова mare, что означает море.Его изобрели более двухсот лет назад корабельные коки, которые должны были кормить команду во время длительных плаваний. Ведь холодильников еще не было, а соус очень долго не портился благодаря содержащейся в томатах кислоте.Этот соус является основой многих блюд.Лазанья, паста, равиоли, пицца,шашлыки — лишь немногие блюда, в которых вы можете использовать этот замечательный соус. По моему мнению маринара является королем томатных соусов, и безусловно будет отличной альтернативой магазинному кетчупу,так как не содержит модифицированного крахмала.
Готовится он необыкновенно просто,в его составе только простые ингредиенты.Соус можно долго хранить в холодильнике,заморозить или закрыть в баночках на зиму.Вот такие баночки с соусом *Маринара* будут хранится в моем погребке.Предлагаю и вам приготовить впрок этот ароматный и вкусный томатный соус.
Ингредиенты:
- 2 кг красных спелых томатов
- 100 грамм оливкового масла
- 4 стебля сельдерея (мелко нарезанного)
- 8 зубчиков чеснока (измельченного)
- 4 луковицы (мелко нарезанных)
- 4 ст.ложки с горкой томатной пасты
- 100мл сухого красного вина
- 3-4 чайной ложки соли
- 2 сухих лавровых листика
- 1 ч.л. молотого черного перца
- базилик свежий 80 грамм (измельченный) или 2ч.л. сухого
- 50гр орегано или 1.5ч.ложки сушёного
- 50гр тимьяна или 1 ч.ложка сушёного
- 50гр розмарина или 1ч.л.сушеного
- 2-3 лавровых листа
- 4 ч.ложка с горкой сахара
- 1/2 ч.ложки чёрного молотого перца
- 4 ч.ложки бальзамического уксуса
Приготовление:
Мякоть из томатов можно добывать двумя способами.Погрузить в кипяток на 1 минуту,и потом погрузить в ледяную воду и быстро снять кожицу и порезать кусочками .Или можно разрезать на половинки и натереть на крупной тёрке,правда кусочков помидор тогда уже не будет в соусе.
Лук и чеснок нарезать мелко и обжариваем на разогретом оливковом масле несколько минут,до прозрачности,потом добавляем мелко порезанные стебли сельдерея.
Затем кладем порезанные или тёртые помидоры в сотейник и увариваем до густоты не меньше получаса.
Через полчаса можно добавлять все перечисленные выше ингредиенты вместе со специями и пастой.Зелень рекомендую положить только половину,вторую половину и лавровый лист кладите в конце варки,так запах будет еще сильнее.
Перемешиваем и варим примерно 1час. Кстати итальянские повара листья базилика и орегано скручивают в трубочки,а потом нарезают. Они говорят.что от этого соус становится еще ароматней.
Соус увариваем до нужной консистенции,если хотите погуще то варите еще.Количество соли и сахара можете отрегулировать сами,но этот соус не должен быть сладким.
Если вы хотите ,что бы ваш соус был похож консистенцией на кетчуп,то можно немного или весь перебить погружным блендером.
Я делаю двух видов,с кусочками и без.
Далее в стерилизованные баночки разлить горячий соус и закрыть крышками.
.
Комментариев нет:
Отправить комментарий