пятница, 26 августа 2016 г.

Опыт сохранения плодородия почвы от Ивана Дуничева.

Не секрет, что именно от плодородия почвы зависит ее здоровье, а также здоровье выращенных на ней овощей и их урожайность. Очень сложно довести почвенное плодородие до высоких показателей. Но еще труднее держать его на этом уровне длительное время. Я провел несколько опытов на своем участке и пришел вот к какому выводу.
Иван Дуничев с выращенным луком-гигантом сорта Эксибишен
В сложный экономический период гораздо полезнее и выгоднее иметь урожай овощных культур с собственного огорода. Но есть ли смысл обрабатывать многосоточную площадь, получая с ее единицы незавидную отдачу?

Поделюсь своим опытом сохранения почвенного плодородия собственного миниатюрного, чуть более одной сотки, участка. Несмотря на то, что многие поколения работают на нем уже более 200 лет, мне удается ежегодно получать с него по 700 кг и выше овощей очень и очень разных. Для поддержания такой урожайности без подкормок не обойтись. А главной дилеммой для меня было: органика или минералка?

И я решил провести эксперимент.
На трех одинаковых грядках разместил одни и те же растения. На первой под основное внесение и в подкормках использовал только минеральные удобрения, на второй – органические, а на третьей – комплекс органоминеральных удобрений. На стадии роста культур первые две грядки не очень отличались друг от друга, а на третьей размеры плодов были значительно крупнее. В итоге по общей урожайности третья гряда дала урожай в 1,8 раза больше первой и в 2,1 раза больше второй.

Эксперимент удивил

Еще более удивили анализы плодов. Оказывается, самые низкие показатели питательных компонентов и содержания витаминов оказались у овощей, выращенных на органике! Чуть выше показатели у «минеральных» плодов. А овощи, выращенные на смешанном питании, по составу и содержанию витаминов оказались лидерами и здесь. Помимо этого, у них были выше лежкость и вкусовые качества.

У Ивана вырос такой сельдерей. А какой вырос у вас?
Вся польза минеральных удобрений

И я понял, что главное здесь – разумный баланс органики и минералки, увеличивающий не только урожаи, но и год от года повышающие плодородие почвы. Все минеральные удобрения вношу с нужным соотношением макро- и микроэлементов. Как это ни странно, но минеральные удобрения могут также повышать содержание в почве гумуса. Происходит это потому, что при необходимом обеспечении питательными элементами замедляется процесс минерализации в почве. И если ранее микроорганизмы брали минеральные вещества из гумуса, то теперь их и так достаточно. При этом, части корней, листва, разлагаясь, пополняют запасы органического вещества почвы.


Урожай моркови вызывает зависть и удивление

Кто сказал, что «минералка» это яд?

Глубоким заблуждением считаю возникшее у огородников поветрие отказа от внесения любого вида минеральных удобрений. Они считают это якобы губительным для земли и ее обитателей, участвующих в создании гумуса. Как бы хотелось мне пригласить таких радетелей чистой органики помочь поучаствовать в уборке, например, корневого сельдерея. Ведь при его выращивании я регулярно вношу удобрения, в том числе минеральные, делая это неоднократно. И что же? «Мертвая почва» (цитата из пугалок органиков) под корнеплодами при их уборке зачастую просто кишит дождевыми червями.

Пестициды – враги моего огорода

А вот от использования химических пестицидов стараюсь полностью отказываться, оставляя в арсенале лишь биологические инсектициды и фунгициды. Они более щадящие и избирательные к поражению живых организмов. Непродуманное использование пестицидов может нанести непоправимый вред своеобразной экосистеме, действуя в первую очередь на более слабых наших друзей – энтомофагов. Биологические же средства защиты, используемые мной, не наносят такого вреда почве, ее микрофлоре и потребляемым плодам.

Снег – друг и помощник в теплицах

Не могу не остановиться еще на одной проблеме. В последнее время на садово-огородных участках как грибы после дождя появляются теплицы из поликарбоната. Производители не утруждают себя изысками и подобные конструкции изготавливаются в основном с дверями и форточками в торцах и намертво закрытым верхом. Зимой большинство дачников не имеют возможности навещать свои участки. На весь долгий зимний период почва в теплице остается без естественного покрывала из снега, что ведет к ее глубокому промерзанию и гибели полезных микроорганизмов. Этот фактор, а также выдувание ветрами верхнего гумусного слоя, отсутствие насыщения влагой весной – все это является причиной значительного снижения почвенного плодородия.

Гораздо более полезным вижу правильное использование различных пленочных материалов, которые сегодня имеются в большом ассортименте и позволяют овощеводам применять их в зависимости от региона, освещенности, температуры и т.д. Они создают самые комфортные условия для растений и почвы. Помимо всего, пленку можно всегда заменить на другой вариант, отрегулировав благоприятность произрастания той или иной культуры.

Выращенные на грядках Ивана дайконы-гиганты
Сидераты тоже нужно сеять с умом

Модным стало сегодня и применение сидератов. Но их польза действенна при правильном применении. У наших же огородников принят на вооружение способ, приносящий не много пользы: после окончания вегетации основной культуры, сразу же высеваются сидераты. Часто эту операцию проводят, не обращая внимания на родственность семейств (например, после капусты сеется горчица). А уж главный аргумент сторонников сидеральных культур прост: они достают корнями с глубины, недоступной основным растениям, питательные вещества. Простите, но давайте посчитаем. Томат, к примеру, с 1 м2 дал урожай 15 кг. Сколько он вынес из почвы тех же питательных компонентов? Не будем производить сложных расчетов, но и так ясно, что очень и очень много. Посеяв сразу после него сидераты, что мы хотим еще оттуда достать? Там же почти ничего не осталось. Но если мы в промежутке между уборкой томатов и посевом сидератов внесем полное комплексное минеральное удобрение, то вот тогда сидеральные культуры, получившие их в качестве питания, затем обогатят почву органикой, насыщенной макро- и микроэлементами. Я на опытных примерах убедился: применение сидератов без минеральных подкормок не эффективно, так как новые питательные вещества при этом в почву не добавляются.

Разумно и творчески работая на земле, бережно сохраняя и оберегая ее, мы вправе многие годы получать от нее вкусные и полезные дары, сохранив и оставив потомкам поистине райские кущи.

Игорь ДУНИЧЕВ, hozvo.ru .

Комментариев нет:

Отправить комментарий