Правильная прививка арбуза на тыквы
Я уже не первый год выращиваю арбузы, хотя климат у нас далеко не южный. Сажаю через рассаду. Июнь часто бывает прохладный, и рассада растет медленно. Слышал, что для ускорения роста арбузов их прививают на другие тыквенные культуры. Не могли бы вы подробнее рассказать, как прививать арбуз.А. Мокеев, Нижегородская обл.
Прививка с целью ускорения роста используется не только на арбузах. Прививают и дыню, и даже огурцы.
В качестве подвоя (на что прививают) используют родственные культуры, обладающие мощным ростом. Для арбуза лучшим подвоем считается тыква лагенария. Смысл прививки – "посадить" арбуз на корни лагенарии.
Ссылка по теме: Как вырастить арбуз – скороспелые сорта, рецепты из арбуза
ЧТО ДАЕТ ПРИВИВКА АРБУЗА
Арбуз имеет довольно слабую, поверхностную корневую систему. Пока она не разрастется, развитие растения идет медленно.Арбуз, привитый на лагенарию, получает от нее мощную, быстро растущую корневую систему. Она поставляет ему больше влаги и питательных веществ, что существенно ускоряет развитие арбуза.
Арбуз на корнях лагенарии легче переносит капризы погоды. Во время похолодания он почти не тормозит свой рост. Кроме того, привитый арбуз более устойчив к болезням (в частности, к фузариозу).
А главное, он быстрее завязывает плоды и лучше созревает.
ПОДГОТОВКА К ПРИВИВКЕ
Для прививки нужно вырастить молодые сеянцы арбуза и лагенарии.
Естественно, надо пробовать не на одном экземпляре. Возьмите по
несколько семян того и другого. Удобно сеять в мелкие ячейки размером
4×4 см.Поскольку лагенария прорастает быстрее, посеять ее нужно на 4-5 дней позже.
Сроки посева выбирайте так, чтобы в грунт высадить 25-дневную рассаду (посадка – в конце мая). С учетом времени на прорастание к посеву приступайте не раньше середины апреля. При более ранних посевах рассада перерастает и хуже приживается.
После прививки растения очень уязвимы и могут заболеть грибковыми болезнями, например, черной ножкой. Нужно принять все меры к тому, чтобы не допустить этого.
Грибковые инфекции чаще развиваются в плотной, холодной почве. Поэтому температура должна быть не ниже +25 °С. Субстрат для посева готовим очень рыхлый (качественный покупной грунт, например "Живая земля", + кокосовый субстрат в соотношении 1:3). Почву необходимо обеззаразить (термическим способом или биопрепаратами).
НАЧИНАЕМ ПРИВИВАТЬ АРБУЗ НА ЛАГЕНАРИЮ
Прививку проводим, когда сеянцы арбуза и лагенарии полностью развернут
семядольные листья, а настоящий лист едва покажется между ними. Обычно
это 5-6 день от появления всходов.Важно, чтобы сеянцы не вытянулись и стебель не был слишком тонкий. Для этого надо держать растения на южном окне или предусмотреть досвечивание.
За сутки до прививки растения хорошо поливаем, чтобы ткани были более эластичные.
Прививка – это хирургическая процедура, и все должно быть идеально чисто. Приготовьте острое, новое лезвие и ленту для обвязки (ее можно вырезать из чистой пищевой пленки). Понадобится и чистая ткань либо салфетки, чтобы вытирать руки.
Очень аккуратно извлекаем сеянцы из субстрата, стараясь не повредить корни. Кладем растения на стол напротив друг друга, чтобы срезы для прививки были на одном уровне.
На стебле лагенарии делаем надрез сверху вниз (фото 1). Лезвие ведем одним движением, лишь слегка углубляя его под кожицу. Длина среза – от середины высоты стебля и примерно на 1-1,3 см вниз. Внутрь стебля не углубляемся, так как середину стебелька пересекать нельзя. Кожицу не отрезаем, чтобы получился тонкий аккуратный "язычок".
На сеянце арбуза делаем точно такой же надрез (на том же уровне), только снизу вверх. Срезы выполняем быстро, иначе они окислятся на воздухе, и прививка не приживется. На ранки не должна попасть земля!
Непосредственно для прививки вставляем язычок подвоя в язычок привоя (не касаясь срезов руками!) – фото 2.
Место прививки фиксируем лентой или полоской фольги. Делаем это очень бережно, чтобы не раздавить нежные стебли.
"Спаренные" растения высаживаем в стаканчик с почвой, аккуратно помещая туда обе корневые системы (фото 3). Поливаем теплой водой, сверху присыпаем сухой землей. Место прививки должно находиться над грунтом, заглублять сеянцы нельзя.
Емкость с привитым растением накрываем прозрачным пакетом или пластиковой бутылкой. Ставим растение в теплое светлое место, в стороне от прямых лучей.
УХОД ЗА ПРИВИТЫМИ САЖЕНЦАМИ АРБУЗА
На первом этапе очень важен режим влажности почвы и воздуха. Многие
допускают ошибку, поливая сеянцы каждый день. От переувлажнения они
могут загнить. Если под бутылкой есть конденсат, полив не требуется.
Если конденсат очень сильный, растение надо проветрить (у бутылки просто
открыть пробку).С пятого дня можно начинать ежедневные проветривания – по 5-10 минут два раза в день. Постепенно увеличивать время проветривания.
Полностью снять укрытие можно после того, как растение перестанет терять тургор.
Далее начинается не менее важная и ответственная манипуляция – "пережимание" стебля у арбуза ниже места прививки. Проводят ее, когда начинают выдвигаться второй и третий лист арбуза. Ниже места прививки стебель арбуза слегка пережимают обычными плоскогубцами (фото 3): как только раздался характерный хруст, надо остановиться и через два дня повторить процедуру. В результате стебель арбуза отсыхает от собственного корня и полностью питается только за счет лагенарии (фото 4).
Кстати, по поводу этой процедуры существует двоякое мнение. Некоторые садоводы считают, что корень арбуза не обязательно отрезать, и позволяют расти арбузу на двух корнях – на собственном и лагенарии.
Другие садоводы рекомендуют все же удалять корень арбуза, так как это обеспечивает более надежное срастание прививки. Кроме того, идет более активный рост корней лагенарии.
А вот листья лагенарии (настоящие листья) нужно постоянно прищипывать.
Если все прошло успешно, и привитый арбуз хорошо растет, обвязку прививки можно снять или слегка ослабить.
Читайте также: Лагенария (тыква-горлянка) – выращивание и уход, полезные свойства. Несколько рецептов из лагенарии.
ПЕРЕЕЗЖАЕМ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ
В конце мая пора пересаживать растения на постоянное место. Оно должно хорошо прогреваться солнцем.К этому времени привитые арбузы уже окрепли и растут "как на дрожжах". По сравнению с арбузами без прививки наблюдается значительное ускорение роста. Корень лагенарии работает, словно насос! Дополнительно ускорить рост арбузов поможет теплая грядка, приготовленная с применением биопрепаратов по методу органического земледелия.
Весной, как только позволит почва, роем траншею. Укладываем в нее ветки и листву (можно набрать листьев в ближайшем лесу). Все это пересыпаем землей и биопрепаратом иСияние-Зи. Сверху – слой рыхлой плодородной земли около 20 см. Проливаем грядку раствором "Восток ЭМ-1" и укрываем пленкой для "вызревания".
Через пару недель грядка готова к посадке. За это время полезные бактерии размножились и готовы помогать нашим арбузам быстрее расти.
На эту грядку и сажаем рассаду. Под каждое растение делаем лунку и заполняем ее рыхлой землей. Смесь составляем из хорошо вызревшего компоста, песка и вермикулита. Обилие воздуха в почве очень важно для привитых арбузов, так как корневая шейка должна дышать. А вот свежий перегной и свежий навоз недопустимы, арбузы будут болеть. После пересадки каждое растение накрываем пластиковым 5-литровым бидоном с крышкой. В теплые дни держим их открытыми, а в случае похолодания закрываем крышки. От заморозков (а они бывают до 6 июня) грядки накрываем спанбондом.
Дальнейший уход обычный -полив и мульчирование корней, которое заменяет прополку и рыхление.
В процессе роста следим за подвоем. Если на лагенарии появляются "родные" листья, их немедленно удаляем, хотя такое бывает нечасто.
Арбузы на корнях лагенарии раньше завязывают плоды, и они успевают лучше вызреть. Польза от прививки, несомненно, есть, и попробовать, конечно, стоит!
Ссылка по теме: Сорта тыквы и тыквенные (фото)
Комментариев нет:
Отправить комментарий