среда, 27 января 2016 г.

ШОКОЛАДНО-МАКОВЫЙ ТОРТ


 
Ингредиенты:

бисквит:
  • 4 яйца отделить желтки от белков
  • 100 гр. сахара
  • 100 гр муки
  • 130 гр сухого мака
  • 1 гр ванили
  • 100 гр сливочного масла растопить и охладить
заварной крем:
  • 6 желтков
  • 110 гр сахара
  • 600 мл сливок ( можно молока, но лучше сливки!)
  • 1 гр ванили
для глазури:
  • 75 гр чёрного шоколада
  • 40 гр сливочного масла
форма 20 см в диаметре, дно застелить пекарской бумагой

Способ приготовления:
бисквит:
Продукты для бисквита лучше подготовить и взвесить заранее.

Желтки взбиваем с половиной сахара миксером на больших оборотах до однородной, белой, воздушной массы.
В отдельной чаше взбиваем белки с оставшимся сахаром.
В третьей чаше смешиваем сухие ингредиенты – муку, сухой мак и ванильный сахар.
В чашу, где взбивались желтки, в три приёма поочерёдно выкладываем взбитые белки и всыпаем сухую смесь муки и мака.

Очень аккуратно, чтобы не осели белки, вымешиваем лопаткой, постепенно добавляя растопленное сливочное масло. Мешаем не долго!!! Должна получиться очень воздушная масса.

В форму для бисквита, застеленную пергаментом, выкладываем бисквитную массу и выпекаем при 175-180«С до сухой лучинки, приблизительно 40-45 минут.

Достать готовый бисквит и дать ему немного остыть в форме.
Освободить бисквит от формы.

Перевернуть вверх дном и разрезать по горизонтали на 4 коржа.

заварной крем:
В кастрюле растереть венчиком до однородной массы желтки с сахаром и добавлением ванили.

В другой доводим до кипения сливки.
Как только сливки закипели, потихоньку влить их в желтки, постоянно мешая венчиком.
Поместить на небольшой огонь и, не доводя до кипения и постоянно помешивая, получатеся масса консистенции жидкой сметаны. Снять с огня.

сборка:
На дно формы застеленной пищевой плёнкой поместить первый корж и обильно полить горячим кремом.

Продолжить чередовать бисквит с кремом.. Заканчиваем кремом.
Оставить на 1 час при комнатной температуре ( я после часа поставила в холодильник до утра).
Готовый торт переворачиваем на тарелку, чтобы дно оказалось сверху.

Залить глазурью, которую приготовить растопив шоколад с маслом на паровой бане и остудить.
Дать глазури застыть и украсить торт.
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий