1 ст. теплой воды
100 г слив. масла
0,5 ч.л. соли
Приготовление: В теплую воду добавить яйцо, соль, слив масло (мягкое), все вилкой взбить, размешать до растворения соли
И постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая
Когда тесто станет густое, выложить на стол и вымесить тесто гуще
Разделить его на три части
Каждую часть скатать в колобок
И оставить на столе, накрыв салфеткой на 30 мин.
Начинка
- Баранинаli>
- Бараний жир
- Лук
- соль, перец
- зелень: петрушка, укроп
- любые специи
Мясо и немного жира мелко нарезать
Добавить нарезанный лук и все остальное и перемешать
Формирование слоеной самсы:Взять один колобок и подмесить немного. Подсыпать на стол крахмал.
Секретик! Раскатывать тесто нужно на крахмале! Тесто получается гладкое и нежное!)
Раскатать тонко (по рецепту 2-3 мм).
Растопить сливочное масло (или жир), немного дать ему остыть
И
смазать тонко (!) маслом пласт теста. Оставить его подсыхать и
раскатывать второй пласт теста, желательно такого же диаметра
Раскатать, намотать на скалку и перенести на первый пласт теста. Так же смазать его тонко маслом
Раскатать
третий пласт, перенести (если диаметр верхнего пласта меньше, чем
нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазать маслом.
Секретик! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть!
Как масло застыло, начинаем скручивать рулетик
Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет
Концы
все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта.
Прямоугольный пласт закрутился бы лучше.
Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.
Затем находим край теста, немного отматываем
и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись)
Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку
Секретик! До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут.
Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно
раскатывать без муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны,
то на краях тоже будут слои (
дополнение автора)
Секретик!
Серединку сильно не раскатывайте, так... слегка, больше уделяйте
внимания краям - они должны быть тоньше, чем серединка
Вот с обратной стороны. В середине видны слои, а на краях нет
Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.)
Защипываем треугольником
Вот с обратной стороны
Выкладываем
на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или
чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не
будут такие четкие
Выпекать при t 200 С 40 минут .
Готовую самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий