Печеночный пирог с рисом
Печеночный пирог — сытное и оригинальное блюдо, которое отлично подойдет к праздничному столу или просто к ужину с родными. Получается пирог ароматным и очень нежным на вкус, особенно такое лакомство оценят любители печени во всех ее вариациях.
- свежая печень (в нашем варианте говяжья, но можно и любую другую) — 600г,
- молоко — пол стак. (в зависимости от консистенции, куриная требует меньше жидкости),
- отварной рис — 1 ст.,
- яйца — 2 шт.,
- мука пшеничная — 3 -4 ст. л. (с верхом),
- лук — 1 - 2 шт.,
- чеснок — 2 зубка,
- специи,
- подсолнечное масло (для смазывания формы).
Промываем и очищаем от лишнего печень, нарезаем небольшими кусками, так же нарезаем лук. Готовим печеночный фарш — лук, чеснок и печень пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере/комбайне.
Рис промываем под проточной водой, отвариваем и даем остыть. Яйца разделим на белки и желтки. Белки оставляем для взбивания — можно на время поставить в холодильник, так они взобьются лучше. К печеночному фаршу подмешиваем рис, 3 -4 стол. ложки муки, добавляем молоко, желтки и солим и перчим по вкусу.
Все тщательно перемешиваем.
Теперь нам нужно взбить белки до пышной пены. Добавляем щепотку соли, чтобы этот процесс был более успешным.
Осторожно вводим взбитые белки в фарш и перемешиваем все лопаткой.
Использование взбитых белков придает особую нежность фаршу. Пирог получится сочным и нежнейшим по консистенции.
В любую форму, которая Вам нравится (лучше использовать разъемную), выстилаем пергамент и слегка смазываем подсолнечным маслом. Готовое печеночное «тесто» выливаем в форму и отправляем в разогретый до температуры 180 градусов духовой шкаф.
Выпекаем наш печеночный тортик приблизительно 30-40 минут, проверяем готовность деревянной шпажкой.
Даем пирогу остыть и вынимаем на сервировочное блюдо.
Вот и собственно все. Пирог готов. Подаем целиком или порезав на порционные кусочки и украсив по желанию.
Очень хороши к такому пирогу различные соленья или маринованные овощи (огурчики, помидорчики, грибочки). Вместо солений/маринадов, можете подать пирог со сметанным соусом (зелень, сметана, соль).
Но если вы хотите приготовить этот пирог на праздничный стол, то стоит его немного украсить.
Смазываем печеночный пирог тонким слоем майонеза. Украшаем маслинами, оливками, красным перцем и зеленью. Смотрится этот пирог очень нарядно и ярко, как и печеночный торт..
Печеночный пирог — сытное и оригинальное блюдо, которое отлично подойдет к праздничному столу или просто к ужину с родными. Получается пирог ароматным и очень нежным на вкус, особенно такое лакомство оценят любители печени во всех ее вариациях.
- свежая печень (в нашем варианте говяжья, но можно и любую другую) — 600г,
- молоко — пол стак. (в зависимости от консистенции, куриная требует меньше жидкости),
- отварной рис — 1 ст.,
- яйца — 2 шт.,
- мука пшеничная — 3 -4 ст. л. (с верхом),
- лук — 1 - 2 шт.,
- чеснок — 2 зубка,
- специи,
- подсолнечное масло (для смазывания формы).
Приготовление
Промываем и очищаем от лишнего печень, нарезаем небольшими кусками, так же нарезаем лук. Готовим печеночный фарш — лук, чеснок и печень пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере/комбайне.
Рис промываем под проточной водой, отвариваем и даем остыть. Яйца разделим на белки и желтки. Белки оставляем для взбивания — можно на время поставить в холодильник, так они взобьются лучше. К печеночному фаршу подмешиваем рис, 3 -4 стол. ложки муки, добавляем молоко, желтки и солим и перчим по вкусу.
Все тщательно перемешиваем.
Теперь нам нужно взбить белки до пышной пены. Добавляем щепотку соли, чтобы этот процесс был более успешным.
Осторожно вводим взбитые белки в фарш и перемешиваем все лопаткой.
Использование взбитых белков придает особую нежность фаршу. Пирог получится сочным и нежнейшим по консистенции.
В любую форму, которая Вам нравится (лучше использовать разъемную), выстилаем пергамент и слегка смазываем подсолнечным маслом. Готовое печеночное «тесто» выливаем в форму и отправляем в разогретый до температуры 180 градусов духовой шкаф.
Выпекаем наш печеночный тортик приблизительно 30-40 минут, проверяем готовность деревянной шпажкой.
Даем пирогу остыть и вынимаем на сервировочное блюдо.
Вот и собственно все. Пирог готов. Подаем целиком или порезав на порционные кусочки и украсив по желанию.
Очень хороши к такому пирогу различные соленья или маринованные овощи (огурчики, помидорчики, грибочки). Вместо солений/маринадов, можете подать пирог со сметанным соусом (зелень, сметана, соль).
Но если вы хотите приготовить этот пирог на праздничный стол, то стоит его немного украсить.
Смазываем печеночный пирог тонким слоем майонеза. Украшаем маслинами, оливками, красным перцем и зеленью. Смотрится этот пирог очень нарядно и ярко, как и печеночный торт..
Комментариев нет:
Отправить комментарий