Клематисы: зеленое черенкование
ЗЕЛЕНОЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ
Клематисы разводят зелеными и одревесневшими черенками, прививкой, делением куста, отводками, семенами.
Крупноцветковые виды и сорта размножают, как правило, вегетативно, так как большинство культиваров гибридного происхождения практически не завязывает семян.
Кроме того, сортовые особенности сохраняются только при вегетативном размножении.
Однако относительная сложность последнего (невысокий процент укоренения черенков у ряда форм и сортов, трудоемкий процесс прививки и др.) — основная причина ограниченного распространения крупноцветковых клематисов в озеленении.
При размножении зелеными черенками после весенней обрезки растений необходимо оставлять больше побегов с вегетативными почками.
Черенкование проводят весной и в начале лета, в период активного роста и бутонизации.
Побеги следует срезать полностью, оставляя 1-3 узла с парой почек.
Более молодой (верхний) участок побега используют для прививки, на черенки же лучше резать среднюю часть.
Генеративная зона (с бутонами) не годится, поскольку на ней практически нет вегетативных почек или они слабо развиты.
Черенки берут с хорошо развитых здоровых молодых растений, за которыми ведется тщательный уход, причем с одного куста снимают не более трети побегов.
После этого маточник надо подкормить полным минеральным удобрением.
Чтобы черенки лучше укоренялись, рекомендуется перед их снятием провести внекорневую подкормку.
Побеги режут так, чтобы каждый черенок имел один узел, но если междоузлия короче 4-5 см, то оставляют два, удаляя нижние листья.
Верхний прямой срез делают на высоте 1,5-2 см над узлом (нижний должен быть косым). Листья обрезают на 1/3 или 1/2 в зависимости от размера.
Хороший субстрат для укоренения черенков — смесь торфа с песком (2:1 или 1:1), которую предварительно рекомендуется продезинфицировать.
Узел черенка заглубляют в субстрат на 2-3 мм.
Образованию корней способствуют постоянная влажность субстрата, повышенная влажность воздуха, температура в пределах 18-22° С, регулярное проветривание.
Черенки укореняются примерно через 1-2 месяца в зависимости от сорта.
В первый год после посадки следует ограничивать рост побегов и не допускать цветения.
Черенки тех сортов и форм клематиса, которые хорошо и быстро укореняются, высаживают сразу по 1-2 штуки в полиэтиленовые пакеты или горшки с субстратом и ставят в парник.
Отпад в этом случае составляет не более 20 %.
Если черенки высаживают в парник или теплицу, то расстояние между ними в ряду должно быть не меньше 5-8 см, а между рядами — 10-12 см.
Посадки притеняют, опрыскивают 2-3 раза в день, периодически поливают и пропалывают.
Если обработку регуляторами роста не проводили, то для лучшего укоренения при первом поливе в воду добавляют гетероауксин (1 таблетка на 10л воды).
Осенью парник утепляют: засыпают опилками (сухим листом), сверху прикрывают толем и закрывают рамами, чтобы предохранить от вымерзания.
Весной укоренившиеся растения осторожно выкапывают и пересаживают в контейнеры или на участок.
Корневая система развивается значительно лучше, если растения сажают в полиэтиленовые пакеты или горшки небольшого объема.
Для южных регионов России разработан производственный способ вегетативного размножения крупноцветковых клематисов в открытом грунте в условиях искусственного прерывистого тумана.
Прежде всего необходим чистосортный маточник, с которого можно снимать черенки на 3-4-й год после посадки на постоянное место.
При хорошей агротехнике 4-5-летние кусты имеют от 15 до 40 побегов, каждый из которых даст 6-10 черенков с одним узлом.
Пользуясь этими данными, можно ориентировочно рассчитать продуктивность маточника, которая будет варьировать в зависимости от сорта, региона выращивания, ухода.
В агротехнике маточников большое значение имеет система обработки и удобрения почвы. На тоге необходимы частые поливы с последующей культивацией междурядий и рыхлением в рядах.
За вегетационный сезон необходимо провести не менее 8 поливов и 3-4 подкормок.
Защитные мероприятия включают комплекс санитарно-профилактических и химических обработок, направленных, главным образом, против грибных заболеваний.
Сроки черенкования строго увязываются с состоянием побегов.
К зеленому черенкованию на юге приступают в период бутонизации, то есть примерно в мае-начале июня (В более северных регионах черенкование проводят в итоне-начале июля.).
Побег считается готовым к черенкованию, если он упругий и при сгибе не ломается.
Для укоренения в грядах необходим двухслойный субстрат: верхний слой (2-3 см) — песок, нижний (15-20 см) — смесь песка, чернозема и торфа (нейтрального или слабокислого) в равных количествах.
При черенковании положительные результаты дает применение синтетических регуляторов роста.
По нашим данным, самым действенным препаратом оказалась а-нафтилуксусная кислота (НУК) в концентрации 12,5 мг/л при экспозиции 16 часов.
Хороший эффект дала обработка черенков перед посадкой р-индолилмасляной, (3-индолилуксусной кислотой или гетероауксином. Кроме того, в качестве стимуляторов корнеобразования используют гумат натрия (3 г на 0,5 л воды), янтарную кислоту (2 г на 0,5 л воды) и др.
Однако неплохие результаты получают и без применения регуляторов роста.
В южных регионах, начиная с весны, можно укоренять черенки в открытом грунте, в грядах, оборудованных туманообразутощими установками, дающиеми искусственный прерывистый туман.
Укоренение длится 20-30 дней. При весеннем черенковании к концу вегетационного сезона формируются растения с мощной корневой системой (по 15-30 корней у каждого экземпляра) и хорошо развитой надземной частью.
На доращивание требуется еще один вегетационный сезон.
Лучше всего высаживать укорененные черенки в пакеты из полиэтиленовой пленки (высотой 20-25 см, диаметром 9-10 см) с плодородной почвой.
Это обеспечивает хорошее развитие растений и позволяет реализовывать их в любое время года.
Пакеты с клематисами устанавливают в парник, сверху мульчируют сплошным слоем (4-5 см) опилок и обильно поливают. Весной (март-апрель) молодые побеги дружно отрастают и их используют для зеленого черенкования.
В этом случае достигается очень высокий процент укоренения. После отрастания новых побегов саженцы высаживают на постоянное место или продают.
Наиболее перспективными для массового размножения с помощью зеленого черенкования оказались следующие сорта:
'Лютер Бербанк', 'Метаморфоза', 'Нежданный', 'Элегия', 'Синий Дождь', 'Дюрана' (укореняемость черенков — 81-100%);
'Аленушка', 'Бирюзинка', 'Космическая Мелодия', 'Лунный Свет', 'Николай Рубцов', 'Синее Пламя', 'Сиреневая Звезда', 'Александрит', 'Никитский Розовый', 'Балерина', 'Козетта', 'Серенада Крыма', 'Анастасия Анисимова', 'Память Сердца', 'Сизая Птица' (61-80%);
'Крымская Волна', 'Садко', 'Салют Победы', 'Слава', 'Фантазия', 'Ай-Нор', 'Рассвет', 'Надежда', 'Чайка', 'Джипси Куин', 'Виль де Лион'(41-60%).
Для средней полосы представляет интерес разработанный в Центральном ботаническом саду АН Украины способ зеленого черенкования клематисов в парниках и теплицах.
Черенки длиной 4-5 см с одним узлом срезают с апреля по июнь.
Субстрат составляют из крупнозернистого речного песка, мелкого гравия, перлита, торфа (нейтрального), легкой земли в смеси с речным песком.
Черенки сажают во влажный субстрат под колышек, через 3-4 см в ряду и 7-8 см между рядами. Поливают один раз в 7-10 дней, опрыскивают 2-3 (в жару 4-5) раза в день.
При таком способе посадки черенки хорошо укореняются и готовы к пересадке уже через 2-2,5 месяца.
Для более северных регионов интерес представляет перспективный способ размножения, разработанный в Центральном ботаническом саду АН Белоруссии.
Укоренение зеленых черенков (длиной 7-8 см с одним узлом), которые снимают с мая до конца июня, проводят в оранжерее (в ящиках) или в пленочных теплицах в условиях искусственного прерывистого тумана.
Укореняют в двухслойном субстрате: верхний слой — крупнозернистый речной песок, мелкий гравий или перлит (4 см), нижний (15-20 см) — смесь песка, чернозема и нейтрального торфа в равных количествах.
Для стимуляции корнеобразования используют р-индолилмасляную, Р-индолилуксусную, пара-аминобензойную или гуминовую кислоты. Их применение повышает укореняемость в 1,5-2 раза по сравнению с контролем (необработанный материал).
Черенки высаживают наклонно на расстоянии 4-5 см друг от друга, между рядами — 10-12 см. После посадки обильно поливают.
Субстрат не следует переувлажнять. Температуру поддерживают в пределах 18-20 ° С при высокой влажности воздуха (85-90 %).
В этом случае черенки хорошо укореняются и к концу лета у них развивается мощная корневая система и несколько побегов.
Высокий процент укоренения (60-85 %) был получен у таких сортов как 'Анастасия Анисимова', 'Ажурный', 'Балерина', 'Бирюзинка', 'Виль де Лион', 'Жакмана', 'Эрнст Маркхем', 'Космическая Мелодия', 'Лавсона', 'Лютер Бербанк', 'Мефистофель', 'Надежда', 'Спутник', 'Сувенир', 'Сизая Птица', 'Триумф', 'Чайка', 'Ялтинский Этюд' и др.
Латвийские клематисоводы (В.Риекстиня, И. Риексинып) рекомендуют высаживать черенки в ящики (в теплицах или парниках) с субстратом следующего состава: нижний слой (примерно 20-30 см) — перегной или компост, верхний (4-5 см) — речной песок, смесь песка с верховым торфом в равных частях или перлит.
Относительная влажность воздуха должна быть не ниже 85-90%, для чего ящики накрывают стеклом или пленкой. Т
емпература воздуха — в пределах 22-25° (не выше 30°). Чтобы посадки не перегревались, их прикрывают от солнца, однако следует помнить, что хорошее освещение способствует формированию мощной корневой системы.
Укоренение длится примерно 1,5-2 месяца, после чего растения постепенно приучают к свежему воздуху и солнечному свету.
Для северных и северо-западных регионов страны перспективен также японский метод размножения крупноцветковых клематисов в защищенном грунте, апробированный в санкт-петербургском объединении “Цветы”.
Суть метода заключается в следующем. Из укорененного прошлым летом черенка в теплице или оранжерее весной развивается растение, с которого в свою очередь берут черенки для размножения.
Из оставленных 2-3 нижних узлов вырастают новые побеги, формируя экземпляр, который на следующий год можно реализовать.
Этот метод не требует содержания специальных маточников. В южных областях японскую методику можно использовать для размножения клематисов в открытом грунте.
На юге при разведении клематисов используют и одревесневшие черенки, которые высаживают в стеллажи теплицы обычно в течение ноября-декабря или ранней весной в открытый грунт.
Для массового размножения этим способом больше подходят мелкоцветковые сорта — 'Брызги Моря', 'Звездоград', 'Фаргезиоидес' (селекции Никитского ботанического сада), 'Александер', 'Вильсона', 'Джуиниана' (иностранной селекции) и виды, не завязывающие или почти не завязывающие семян, например, клематис горный, распростертый, усатый, балеарский.
Если же сорта и виды плохо укореняются, то их следует прививать на корнях, размножать делением куста или отводками.
М. БЕСКАРАВАЙНАЯ "КЛЕМАТИСЫ: ЗЕЛЕНОЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ"
.
ЗЕЛЕНОЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ
Клематисы разводят зелеными и одревесневшими черенками, прививкой, делением куста, отводками, семенами.
Крупноцветковые виды и сорта размножают, как правило, вегетативно, так как большинство культиваров гибридного происхождения практически не завязывает семян.
Кроме того, сортовые особенности сохраняются только при вегетативном размножении.
Однако относительная сложность последнего (невысокий процент укоренения черенков у ряда форм и сортов, трудоемкий процесс прививки и др.) — основная причина ограниченного распространения крупноцветковых клематисов в озеленении.
При размножении зелеными черенками после весенней обрезки растений необходимо оставлять больше побегов с вегетативными почками.
Черенкование проводят весной и в начале лета, в период активного роста и бутонизации.
Побеги следует срезать полностью, оставляя 1-3 узла с парой почек.
Более молодой (верхний) участок побега используют для прививки, на черенки же лучше резать среднюю часть.
Генеративная зона (с бутонами) не годится, поскольку на ней практически нет вегетативных почек или они слабо развиты.
Черенки берут с хорошо развитых здоровых молодых растений, за которыми ведется тщательный уход, причем с одного куста снимают не более трети побегов.
После этого маточник надо подкормить полным минеральным удобрением.
Чтобы черенки лучше укоренялись, рекомендуется перед их снятием провести внекорневую подкормку.
Побеги режут так, чтобы каждый черенок имел один узел, но если междоузлия короче 4-5 см, то оставляют два, удаляя нижние листья.
Верхний прямой срез делают на высоте 1,5-2 см над узлом (нижний должен быть косым). Листья обрезают на 1/3 или 1/2 в зависимости от размера.
Хороший субстрат для укоренения черенков — смесь торфа с песком (2:1 или 1:1), которую предварительно рекомендуется продезинфицировать.
Узел черенка заглубляют в субстрат на 2-3 мм.
Образованию корней способствуют постоянная влажность субстрата, повышенная влажность воздуха, температура в пределах 18-22° С, регулярное проветривание.
Черенки укореняются примерно через 1-2 месяца в зависимости от сорта.
В первый год после посадки следует ограничивать рост побегов и не допускать цветения.
Черенки тех сортов и форм клематиса, которые хорошо и быстро укореняются, высаживают сразу по 1-2 штуки в полиэтиленовые пакеты или горшки с субстратом и ставят в парник.
Отпад в этом случае составляет не более 20 %.
Если черенки высаживают в парник или теплицу, то расстояние между ними в ряду должно быть не меньше 5-8 см, а между рядами — 10-12 см.
Посадки притеняют, опрыскивают 2-3 раза в день, периодически поливают и пропалывают.
Если обработку регуляторами роста не проводили, то для лучшего укоренения при первом поливе в воду добавляют гетероауксин (1 таблетка на 10л воды).
Осенью парник утепляют: засыпают опилками (сухим листом), сверху прикрывают толем и закрывают рамами, чтобы предохранить от вымерзания.
Весной укоренившиеся растения осторожно выкапывают и пересаживают в контейнеры или на участок.
Корневая система развивается значительно лучше, если растения сажают в полиэтиленовые пакеты или горшки небольшого объема.
Для южных регионов России разработан производственный способ вегетативного размножения крупноцветковых клематисов в открытом грунте в условиях искусственного прерывистого тумана.
Прежде всего необходим чистосортный маточник, с которого можно снимать черенки на 3-4-й год после посадки на постоянное место.
При хорошей агротехнике 4-5-летние кусты имеют от 15 до 40 побегов, каждый из которых даст 6-10 черенков с одним узлом.
Пользуясь этими данными, можно ориентировочно рассчитать продуктивность маточника, которая будет варьировать в зависимости от сорта, региона выращивания, ухода.
В агротехнике маточников большое значение имеет система обработки и удобрения почвы. На тоге необходимы частые поливы с последующей культивацией междурядий и рыхлением в рядах.
За вегетационный сезон необходимо провести не менее 8 поливов и 3-4 подкормок.
Защитные мероприятия включают комплекс санитарно-профилактических и химических обработок, направленных, главным образом, против грибных заболеваний.
Сроки черенкования строго увязываются с состоянием побегов.
К зеленому черенкованию на юге приступают в период бутонизации, то есть примерно в мае-начале июня (В более северных регионах черенкование проводят в итоне-начале июля.).
Побег считается готовым к черенкованию, если он упругий и при сгибе не ломается.
Для укоренения в грядах необходим двухслойный субстрат: верхний слой (2-3 см) — песок, нижний (15-20 см) — смесь песка, чернозема и торфа (нейтрального или слабокислого) в равных количествах.
При черенковании положительные результаты дает применение синтетических регуляторов роста.
По нашим данным, самым действенным препаратом оказалась а-нафтилуксусная кислота (НУК) в концентрации 12,5 мг/л при экспозиции 16 часов.
Хороший эффект дала обработка черенков перед посадкой р-индолилмасляной, (3-индолилуксусной кислотой или гетероауксином. Кроме того, в качестве стимуляторов корнеобразования используют гумат натрия (3 г на 0,5 л воды), янтарную кислоту (2 г на 0,5 л воды) и др.
Однако неплохие результаты получают и без применения регуляторов роста.
В южных регионах, начиная с весны, можно укоренять черенки в открытом грунте, в грядах, оборудованных туманообразутощими установками, дающиеми искусственный прерывистый туман.
Укоренение длится 20-30 дней. При весеннем черенковании к концу вегетационного сезона формируются растения с мощной корневой системой (по 15-30 корней у каждого экземпляра) и хорошо развитой надземной частью.
На доращивание требуется еще один вегетационный сезон.
Лучше всего высаживать укорененные черенки в пакеты из полиэтиленовой пленки (высотой 20-25 см, диаметром 9-10 см) с плодородной почвой.
Это обеспечивает хорошее развитие растений и позволяет реализовывать их в любое время года.
Пакеты с клематисами устанавливают в парник, сверху мульчируют сплошным слоем (4-5 см) опилок и обильно поливают. Весной (март-апрель) молодые побеги дружно отрастают и их используют для зеленого черенкования.
В этом случае достигается очень высокий процент укоренения. После отрастания новых побегов саженцы высаживают на постоянное место или продают.
Наиболее перспективными для массового размножения с помощью зеленого черенкования оказались следующие сорта:
'Лютер Бербанк', 'Метаморфоза', 'Нежданный', 'Элегия', 'Синий Дождь', 'Дюрана' (укореняемость черенков — 81-100%);
'Аленушка', 'Бирюзинка', 'Космическая Мелодия', 'Лунный Свет', 'Николай Рубцов', 'Синее Пламя', 'Сиреневая Звезда', 'Александрит', 'Никитский Розовый', 'Балерина', 'Козетта', 'Серенада Крыма', 'Анастасия Анисимова', 'Память Сердца', 'Сизая Птица' (61-80%);
'Крымская Волна', 'Садко', 'Салют Победы', 'Слава', 'Фантазия', 'Ай-Нор', 'Рассвет', 'Надежда', 'Чайка', 'Джипси Куин', 'Виль де Лион'(41-60%).
Для средней полосы представляет интерес разработанный в Центральном ботаническом саду АН Украины способ зеленого черенкования клематисов в парниках и теплицах.
Черенки длиной 4-5 см с одним узлом срезают с апреля по июнь.
Субстрат составляют из крупнозернистого речного песка, мелкого гравия, перлита, торфа (нейтрального), легкой земли в смеси с речным песком.
Черенки сажают во влажный субстрат под колышек, через 3-4 см в ряду и 7-8 см между рядами. Поливают один раз в 7-10 дней, опрыскивают 2-3 (в жару 4-5) раза в день.
При таком способе посадки черенки хорошо укореняются и готовы к пересадке уже через 2-2,5 месяца.
Для более северных регионов интерес представляет перспективный способ размножения, разработанный в Центральном ботаническом саду АН Белоруссии.
Укоренение зеленых черенков (длиной 7-8 см с одним узлом), которые снимают с мая до конца июня, проводят в оранжерее (в ящиках) или в пленочных теплицах в условиях искусственного прерывистого тумана.
Укореняют в двухслойном субстрате: верхний слой — крупнозернистый речной песок, мелкий гравий или перлит (4 см), нижний (15-20 см) — смесь песка, чернозема и нейтрального торфа в равных количествах.
Для стимуляции корнеобразования используют р-индолилмасляную, Р-индолилуксусную, пара-аминобензойную или гуминовую кислоты. Их применение повышает укореняемость в 1,5-2 раза по сравнению с контролем (необработанный материал).
Черенки высаживают наклонно на расстоянии 4-5 см друг от друга, между рядами — 10-12 см. После посадки обильно поливают.
Субстрат не следует переувлажнять. Температуру поддерживают в пределах 18-20 ° С при высокой влажности воздуха (85-90 %).
В этом случае черенки хорошо укореняются и к концу лета у них развивается мощная корневая система и несколько побегов.
Высокий процент укоренения (60-85 %) был получен у таких сортов как 'Анастасия Анисимова', 'Ажурный', 'Балерина', 'Бирюзинка', 'Виль де Лион', 'Жакмана', 'Эрнст Маркхем', 'Космическая Мелодия', 'Лавсона', 'Лютер Бербанк', 'Мефистофель', 'Надежда', 'Спутник', 'Сувенир', 'Сизая Птица', 'Триумф', 'Чайка', 'Ялтинский Этюд' и др.
Латвийские клематисоводы (В.Риекстиня, И. Риексинып) рекомендуют высаживать черенки в ящики (в теплицах или парниках) с субстратом следующего состава: нижний слой (примерно 20-30 см) — перегной или компост, верхний (4-5 см) — речной песок, смесь песка с верховым торфом в равных частях или перлит.
Относительная влажность воздуха должна быть не ниже 85-90%, для чего ящики накрывают стеклом или пленкой. Т
емпература воздуха — в пределах 22-25° (не выше 30°). Чтобы посадки не перегревались, их прикрывают от солнца, однако следует помнить, что хорошее освещение способствует формированию мощной корневой системы.
Укоренение длится примерно 1,5-2 месяца, после чего растения постепенно приучают к свежему воздуху и солнечному свету.
Для северных и северо-западных регионов страны перспективен также японский метод размножения крупноцветковых клематисов в защищенном грунте, апробированный в санкт-петербургском объединении “Цветы”.
Суть метода заключается в следующем. Из укорененного прошлым летом черенка в теплице или оранжерее весной развивается растение, с которого в свою очередь берут черенки для размножения.
Из оставленных 2-3 нижних узлов вырастают новые побеги, формируя экземпляр, который на следующий год можно реализовать.
Этот метод не требует содержания специальных маточников. В южных областях японскую методику можно использовать для размножения клематисов в открытом грунте.
На юге при разведении клематисов используют и одревесневшие черенки, которые высаживают в стеллажи теплицы обычно в течение ноября-декабря или ранней весной в открытый грунт.
Для массового размножения этим способом больше подходят мелкоцветковые сорта — 'Брызги Моря', 'Звездоград', 'Фаргезиоидес' (селекции Никитского ботанического сада), 'Александер', 'Вильсона', 'Джуиниана' (иностранной селекции) и виды, не завязывающие или почти не завязывающие семян, например, клематис горный, распростертый, усатый, балеарский.
Если же сорта и виды плохо укореняются, то их следует прививать на корнях, размножать делением куста или отводками.
М. БЕСКАРАВАЙНАЯ "КЛЕМАТИСЫ: ЗЕЛЕНОЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ"
.
Комментариев нет:
Отправить комментарий