КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ ЛИЛИИ И УХОД ЗА НИМИ.
Лилии отличаются друг от друга. Особого внимания требуют восточные лилии. Их в сентябре надо укрыть от дождей, а потом и от мороза. Остальные лилии -азиаты и гибриды укрытия на зиму не требуют.
Сажать лилии начинаем, когда почва прогреется и станет пригодной для посадки, в Подмосковье это последняя декада апреля — начало мая.
Главное при покупке посадочного материала садовых лилий – отсутствие на луковицах пятнышек и гнили – верных признаков заболеваний. Корешки луковиц не должны быть засушенными. При весенней покупке я стараюсь выбирать для выращивания луковицы лилий со слегка проклюнувшимися ростками. До посадки луковицы храню в холодильнике, на самой нижней полке. Когда иная из луковиц вдруг решает, что уже пора, и начинает вовсю порастать, приходится высаживать ее в цветочный горшок, а после заморозков - переносить в открытый грунт.
Перед посадкой луковицы промывают в проточной воде и 20-30 минут протравливают в растворе марганцовки (5 г на 10 л воды) или в течение 30-40 минут в растворе препарата фундазол для предотвращения грибковых заболеваний луковиц лилий.
Молодые побеги садовой лилии боятся холода, а потому, если высаживала их весной, то перед заморозками их укрываю. Я использую для этого трехлитровые пластиковые бутылки с обрезанным донышком – в них побеги чувствуют себя довольно комфортно.
Если необходимо сохранить луковицы в течение нескольких дней, их помещают в прохладное место, перекладывая влажным мхом, опилками, песком или просто землей.
Рассаживаю лилии раз в три года. Обрабатываю посадочный материал слабым раствором марганцовки. Готовлю ямки, предпочтительно сажать на солнечных местах, можно немного и загущненно, на дно выкладываю камешки, чтобы излишки воды не застаивались, и луковицы не сгнили, Камешки прикрываю почвой вперемешку с хвоей, такая почва лилиям нравится. Луковицы не болеют и вырастают крупными. Выкопала лунки на 10 см. Специально сажала чуть глубже, чтобы уберечь от возвратных заморозков весной. Не обрезая корней луковиц, посадила их в лунки. После посадки закрыла лунки торфом и полила. Летом регулярно поливала мои лилии, и только после цветения полив сократила
Места посадки лилии не должны затопляться весной и осенью водой.
Сажать лилии надо так, чтобы садовые дорожки располагались с южной стороны, - тогда цветки будут смотреть в их сторону.
Основная посадка лилий – раннеосенняя. В первой декаде августа приступают к выкопке, делению и пересадке четырёх- и пятилетних лилий. Это связано с ослаблением их цветения из-за истощения почвы и нехватки площади развития для размножившихся луковиц. Иногда пересаживают лилии чаще - раз в 2-3 года. Более частая выкопка лилий обычно связана с тем, что они страдают от вредителя — трипса, поедающего чешуи луковиц. Кроме того, в случае сильного поражения лилий серой гнилью, участок их посадки желательно сменить.
После окончания цветения лилии до момента её пересадки должно пройти 1–1,5 месяца для того, чтобы луковица набрала силу – стала крупной, плотной, упругой. На этот процесс влияют все факторы: тепло, наличие влаги, а также питание.
Луковицы лилий выкапываю садовыми вилами, стараясь не повредить корни. Землю с них стряхиваю и внимательно осматриваю. С луковиц нужно удалить чешуйки с ржавыми и бурыми пятнами. После выкопки такие луковицы промывают под краном или в двух водах, а затем выдерживают их 20 минут в растворе карбофоса (1 ст. ложка на 10 л воды).
Если луковицы чистые и с корнями, то их только протравливают в течение 20–30 мин в 0,1 %-ном растворе марганцовокислого калия.
Луковицы лилий после промывки и протравливания высушиваю в тени, подрезаю корни до 5 - 10 см, и затем сажаю.
Глубина посадки луковиц лилий зависит от их вида, размера и механического состава почвы. Обычно луковицу высаживают на глубину, в три раза превосходящую её диаметр. Исключение составляют лишь несколько видов лилий.
На лёгких песчаных почвах луковицы лилий высаживают глубже, чем на тяжёлых. Как правило, низкорослые лилии сажают на глубину 10-12 см (крупные луковицы) и 7-8 см (мелкие); среднерослые соответственно на 12-15 и 8-10 см; высокорослые - на 15-20 и 10-12 см (глубина указана до донца луковицы).
Расстояние между луковицами лилий при посадке зависит от высоты и мощности растений. Крупные лилии высаживаю через 20-25 см, невысокие - на расстоянии 10-15 см одну от другой. Сажая лилии, сделайте бороздки или лунки на 10 см глубже, чем положено для посадки (так как лилии обычно высаживают с корнями). Но некоторые однолетние лилии могут не иметь корней, что может быть связано с сухостью почвы.
При посадке луковицы на дно посадочной лунки насыпаю холмик из промытого речного песка, на нём помещаю луковицу лилии, аккуратно расправляю имеющиеся корни, и затем ямку с растением засыпаю землёй.
Также нужно обрезать безжизненные корни и укоротить слишком длинные живые.
Лилии не переносят навоза, даже вносимого под зиму при весенней посадке. На тяжелых почвах на дно лунки вносят песок, корни аккуратно расправляют в стороны и засыпают мелкой землей. После посадки почву мульчируют торфом, перегнившим компостом, перепревшими опилками. Мульчирование способствует сохранению влаги в почве, утеплению при осенней посадке, а весной дает дополнительное питание растениям.
При выборе места для посадки лилий, нужно учитывать, что они не переносят застоя воды. Сорта белых и светлых окрасок требуют хорошо освещенных и защищенных от света мест, а ярко - и темно - окрашенные хорошо переносят полутень.
Уход за лилиями заключается в регулярных прополках, рыхлении почвы, подкормках и поливах. Очень важно поддерживать оптимальный водный режим почвы. Избегайте избыточных поливов и слишком загущенных посадок.
При поливе лилий нужно следить за тем, чтобы на листья растения не попадали капли воды (что может вызвать ожоги и развитие болезней) – старайтесь направлять струю воды под корень растения.
Поливают лилии под корень и только утром или днем. Рыхлят почву вокруг лилий очень осторожно, а для задержания влаги в почве применяют мульчирование разными материалами, в том числе и скошенной травой. Попадание воды на листья особенно опасно утром, потому что капли воды могут стать своеобразными линзами, которые собирают свет и вызывают ожог. Так может развиться грибковое заболевание – ботритис.
В жаркую погоду переувлажнение провоцирует развитие грибковых заболеваний, в том числе фузариоза (луковой гнили) и бактериальной (мокрой) гнили.
В прохладную погоду избыток влаги способствует развитию бурой пятнистости. Очень опасен для лилий лилейный жук и его личинки, которые объедают листья и бутоны. Жук красно-оранжевого цвета, длинной до 1 см. хорошо заметен на растениях, поэтому его можно собрать вручную.
Если посадки лилий большие, а жуков и личинок слишком много — придется опрыскивать специальными препаратами. К сожалению, опрыскивание цветущих лилий снижает их декоративные качества: на листьях и бутонах остаются пятна, а срезанные цветы приобретают неприятный запах.
Иногда бутоны повреждает лилейная муха, откладывающая в них яйца. Молодые растения часто поражаются тлей. Луковицам в почве вредят медведки, трипсы, проволочники, личинки майского жука. Бороться с этими насекомыми трудно, но необходимо. Рекомендуем препараты: «Медветокс», «Провотокс», «Почин», «Землин», «Гром», «Гром-2», «Мухоед», «Гризли».
Срезая цветы, сохраняют как можно больше листьев на стебле. Удаление листьев (1/3 и более) ведёт к худшему цветению или его отсутствию в будущем году.
Чтобы мыши не досаждали лилиям, вокруг их грядки можно посадить безвременник или нарциссы, подснежник настоящий.
Весной, до появления побегов лилий, в почву вношу азотные удобрения, например, аммиачную се литру (1 столовая ложка на 1 м 2). Или подкармливаю посадки лилий органическими и минеральными удобрениями: раствором сброженного коровяка (ни в коем случае нельзя применять для подкормок лилий свежий коровяк)в соотношении(1:10), раствором или гранулами нитроаммофоски или аммиачной селитры (40-50 г на 10 л воды или на 1 м 2).
Лилии не выносят свежего навоза. От него понижается зимостойкость растения, ослабляется цветение. Хотя навоз вызывает бурный рост наземной части, луковица лилии от него страдает и может вырасти нездоровой.
Хорошие результаты даёт внесение древесной золы (100 г/м 2). Вносить золу можно несколько раз за сезон. Благодаря этому цветки лилий становятся крупнее, более интенсивно окрашенными и устойчивее к болезням.
Еще раз о подкормке:
Чтобы лилии хорошо цвели, за сезон их трижды подкармливают. Первая подкормка нужна весной в период начала отрастания стеблей: 30 г аммиачной селитры на 10 л воды на 1 кв. м. Вторая - полным минеральным удобрением в период бутонизации: 30 - 50 г нитрофоски на 10 л воды на 1 кв. м. После цветения для лучшего вызревания луковиц проводят третью подкормку: 30 г сульфата калия и 40 г суперфосфата на 10 л воды на 1 кв. м.
Лилиям необходима профилактика болезней. Для этого растения нужно опрыскивать однопроцентной бордоской жидкостью несколько раз за год, предпочтительнее в начале или конце июля.
Как только покажутся ростки лилий, рекомендуется пролить почву бордоской жидкостью
Когда у лилий появятся бутоны, повторяют подкормку аммиачной селитрой. Проводят обработку вегетативной части растений от вредителей и болезней, так как здоровые побеги и листья определяют полноценное цветение в следующем году. В тре тий раз (в июле, не позже) под лилии вносят двойной суперфосфат (1 ст. л. на 10 л воды) и калимагнезию (1,5 ст. л. на 10 л).
Даже если лилии сильно пострадали от серой гнили, всё равно проводят подкормку растений. Питание нужно луковицам - ведь корни лилий продолжают работать, и луковица набирает питательные вещества, хотя и хуже, чем при наличии листьев.
Почти для всех лилий хорошо подходит нейтральная или слабо кислая рыхлая водопроницаемая почва. Каждое лето 2-3 раза я посыпаю грядки с лилиями золой — она служит и удобрением, и одновременно убивает болезнетворные грибы.
Отцветшие цветки с цветоносов следует удалять, а сами цветоносы обрезать в конце сезона.
Поздней осенью стебли у лилий коротко обрезают. В малоснежных районах с суровыми условиями зимы посадки лилий нужно укрыть торфом или опилками слоем 10 см.
На 2-3-й год после посадки цветение лилий происходит особенно обильно, на 4-5-й год обычно снижается рост растения, а также ослабевает цветение садового цветка. Это служит сигналом к тому, что пора произвести деление и пересадку лилии на новое место.
Начинать ухаживать за лилиями нужно с момента их посадки. Высаженные лилии обязательно нуждаются в укрытии. Для этих целей используют опилки, сухой торф, опавшую листву, стружку. Укрывать лилии на зиму следует только после легкого подмерзания почвы, чтобы мыши и другие грызуны не нашли под опилками "и стол, и дом". А весной укрытие необходимо вовремя снять, еще до того, как появятся ростки.
Во время цветения белой (или белоснежной) “лилиум кандидум” (Lilium candidum) соберите её лепестки и используйте для приготовления лечебной настойки, к тому же хорошо очищающей кожу. Наполните лепестками распустившихся цветков половину банки из тёмного стекла, залейте их винным спиртом так, чтобы он покрывал лепестки на 2 пальца, плотно закройте банку и уберите в тёмное прохладное место на 6 недель. Отлейте немного жидкости в маленькую тёмную баночку, разведите на две трети холодной кипячёной водой и используйте, не забывая взбалтывать перед употреблением, для протирания лица смоченной ваткой. При мышечных болях натирайте больные места неразбавленной настойкой белой лилии. Если вы уколете или порежете палец, и начнётся нарыв, достаньте из настойки лепесток лилии, приложите к ранке, накройте пергаментом и забинтуйте - на следующий день нарыв исчезнет.
Размножения лилий.
Размножение дочерними луковицами (детками). Детки образуются почти у всех лилий над луковицей, на подземной части стебля. Их отделяют от материнского растения осенью или ранней весной при пересадке или же просто после отгребания земли от стебля. Отделенные дочерние луковички высаживают на постоянное место или на подращивание в рассадники. Зацветают детки через 2-4 года.
Размножение чешуйками.
Отделять чешуйки от луковиц можно в любое время года, включая зиму, если луковицы выкопаны заранее и сохранены в
прохладном месте.
В зависимости от времени года чешуйки после предварительной подготовки высаживают на грядки, в ящики, в парники или хранят, как бульбочки.
Отделенные от луковицы чешуйки выдерживают в течении 15 мин. в розовом растворе марганцово-кислого калия, слегка подсушивают и помещают в полиэтиленовые мешочки или посуду с увлажненными опилками, торфом при температуре +20 +22 0С. Через 5-6 недель на чешуйках образуются луковички с корешками. Весной их высаживают в грунт.
Размножение будьбами.
Бульбоносные сорта чаще всего встречаются среди Азиатских гибридов.
Ряд сортов лилий обладает способностью образовывать в пазухе листьев маленькие стеблевые почволуковички - бульбочки. По мере созревания в августе-сентябре их собирают и высаживают по аналогии с детками. На зиму посадки укрывают. Можно высаживать бульбочки и весной, тогда всю зиму их хранят в завязанных полиэтиленовых пакетах с торфом при tО 1-3ОС.
Частые ошибки при выращивании лилий
1.Низинный участок для посадки.
Избытка влаги лилии не терпят. Посадка в низине приводит к болезням, загниванию луковиц и даже к их гибели.
Как этого избежать.
Нужно выбирать для посадки участок, на котором не происходит застоя талой и дождевой воды ни весной, ни осенью, или устраивать надежный дренаж.
2.Внесение свежего или слаборазложившегося навоза.
Из-за содержащейся там патогенной микрофлоры луковицы лилий быстро заболевают.
Как этого избежать.
В качестве органического удобрения под посадку лилий использовать готовые обеззараженные компосты ("ПИКСА", "Богатырь") или листовой перегной.
3.Отсутствие полива или неправильный полив.
Несмотря на непереносимость большинством лилий избытка влаги длительная засуха для этих цветов тоже губительна, и при сухой погоде лилии нуждаются в поливе.
Как этого избежать.
Полив проводить обильно, но нечасто. Поливать только под корень: вода, попавшая на листья, может спровоцировать развитие болезней.
4.Перегрев почвы.
Очень вреден для лилий, особенно на открытых пространствах. Слишком высокая температура нарушает течение биологических процессов в луковице.
Как этого избежать.
Мульчировать почву светлыми материалами (опилки, солома, скошенная трава).
Как сохранить букет лилий?
Букет из лилий сохраняет свежесть более 10 дней. Срезанные цветы лилии довольно неприхотливы и нетребовательны к частой смене воды в вазе. Не бойтесь покупать лилию с нераспустившимися бутонами. Достаточно, если на ветке начал раскрываться хотя бы один цветок. Чем больше закрытых бутонов на стебле, тем лучше - дольше продлится цветение. Бутоны лилии раскрываться постепенно, от нижних к верхним, просто удаляйте отцветшие по мере их увядания.
Если вы испачкались пыльцой
С мебели и одежды, удаляйте пыльцу с помощью клейкой ленты (скотча).Почти все сорта лилий имеют насыщенный запах. Лилии с крупными цветками белого и розового цвета - особенно, который ещё усиливается в ночное время. Поэтому вазу с лилиями рекомендуется убирать из спальных комнат. .
Лилии отличаются друг от друга. Особого внимания требуют восточные лилии. Их в сентябре надо укрыть от дождей, а потом и от мороза. Остальные лилии -азиаты и гибриды укрытия на зиму не требуют.
Сажать лилии начинаем, когда почва прогреется и станет пригодной для посадки, в Подмосковье это последняя декада апреля — начало мая.
Главное при покупке посадочного материала садовых лилий – отсутствие на луковицах пятнышек и гнили – верных признаков заболеваний. Корешки луковиц не должны быть засушенными. При весенней покупке я стараюсь выбирать для выращивания луковицы лилий со слегка проклюнувшимися ростками. До посадки луковицы храню в холодильнике, на самой нижней полке. Когда иная из луковиц вдруг решает, что уже пора, и начинает вовсю порастать, приходится высаживать ее в цветочный горшок, а после заморозков - переносить в открытый грунт.
Перед посадкой луковицы промывают в проточной воде и 20-30 минут протравливают в растворе марганцовки (5 г на 10 л воды) или в течение 30-40 минут в растворе препарата фундазол для предотвращения грибковых заболеваний луковиц лилий.
Молодые побеги садовой лилии боятся холода, а потому, если высаживала их весной, то перед заморозками их укрываю. Я использую для этого трехлитровые пластиковые бутылки с обрезанным донышком – в них побеги чувствуют себя довольно комфортно.
Если необходимо сохранить луковицы в течение нескольких дней, их помещают в прохладное место, перекладывая влажным мхом, опилками, песком или просто землей.
Рассаживаю лилии раз в три года. Обрабатываю посадочный материал слабым раствором марганцовки. Готовлю ямки, предпочтительно сажать на солнечных местах, можно немного и загущненно, на дно выкладываю камешки, чтобы излишки воды не застаивались, и луковицы не сгнили, Камешки прикрываю почвой вперемешку с хвоей, такая почва лилиям нравится. Луковицы не болеют и вырастают крупными. Выкопала лунки на 10 см. Специально сажала чуть глубже, чтобы уберечь от возвратных заморозков весной. Не обрезая корней луковиц, посадила их в лунки. После посадки закрыла лунки торфом и полила. Летом регулярно поливала мои лилии, и только после цветения полив сократила
Места посадки лилии не должны затопляться весной и осенью водой.
Сажать лилии надо так, чтобы садовые дорожки располагались с южной стороны, - тогда цветки будут смотреть в их сторону.
Основная посадка лилий – раннеосенняя. В первой декаде августа приступают к выкопке, делению и пересадке четырёх- и пятилетних лилий. Это связано с ослаблением их цветения из-за истощения почвы и нехватки площади развития для размножившихся луковиц. Иногда пересаживают лилии чаще - раз в 2-3 года. Более частая выкопка лилий обычно связана с тем, что они страдают от вредителя — трипса, поедающего чешуи луковиц. Кроме того, в случае сильного поражения лилий серой гнилью, участок их посадки желательно сменить.
После окончания цветения лилии до момента её пересадки должно пройти 1–1,5 месяца для того, чтобы луковица набрала силу – стала крупной, плотной, упругой. На этот процесс влияют все факторы: тепло, наличие влаги, а также питание.
Луковицы лилий выкапываю садовыми вилами, стараясь не повредить корни. Землю с них стряхиваю и внимательно осматриваю. С луковиц нужно удалить чешуйки с ржавыми и бурыми пятнами. После выкопки такие луковицы промывают под краном или в двух водах, а затем выдерживают их 20 минут в растворе карбофоса (1 ст. ложка на 10 л воды).
Если луковицы чистые и с корнями, то их только протравливают в течение 20–30 мин в 0,1 %-ном растворе марганцовокислого калия.
Луковицы лилий после промывки и протравливания высушиваю в тени, подрезаю корни до 5 - 10 см, и затем сажаю.
Глубина посадки луковиц лилий зависит от их вида, размера и механического состава почвы. Обычно луковицу высаживают на глубину, в три раза превосходящую её диаметр. Исключение составляют лишь несколько видов лилий.
На лёгких песчаных почвах луковицы лилий высаживают глубже, чем на тяжёлых. Как правило, низкорослые лилии сажают на глубину 10-12 см (крупные луковицы) и 7-8 см (мелкие); среднерослые соответственно на 12-15 и 8-10 см; высокорослые - на 15-20 и 10-12 см (глубина указана до донца луковицы).
Расстояние между луковицами лилий при посадке зависит от высоты и мощности растений. Крупные лилии высаживаю через 20-25 см, невысокие - на расстоянии 10-15 см одну от другой. Сажая лилии, сделайте бороздки или лунки на 10 см глубже, чем положено для посадки (так как лилии обычно высаживают с корнями). Но некоторые однолетние лилии могут не иметь корней, что может быть связано с сухостью почвы.
При посадке луковицы на дно посадочной лунки насыпаю холмик из промытого речного песка, на нём помещаю луковицу лилии, аккуратно расправляю имеющиеся корни, и затем ямку с растением засыпаю землёй.
Также нужно обрезать безжизненные корни и укоротить слишком длинные живые.
Лилии не переносят навоза, даже вносимого под зиму при весенней посадке. На тяжелых почвах на дно лунки вносят песок, корни аккуратно расправляют в стороны и засыпают мелкой землей. После посадки почву мульчируют торфом, перегнившим компостом, перепревшими опилками. Мульчирование способствует сохранению влаги в почве, утеплению при осенней посадке, а весной дает дополнительное питание растениям.
При выборе места для посадки лилий, нужно учитывать, что они не переносят застоя воды. Сорта белых и светлых окрасок требуют хорошо освещенных и защищенных от света мест, а ярко - и темно - окрашенные хорошо переносят полутень.
Уход за лилиями заключается в регулярных прополках, рыхлении почвы, подкормках и поливах. Очень важно поддерживать оптимальный водный режим почвы. Избегайте избыточных поливов и слишком загущенных посадок.
При поливе лилий нужно следить за тем, чтобы на листья растения не попадали капли воды (что может вызвать ожоги и развитие болезней) – старайтесь направлять струю воды под корень растения.
Поливают лилии под корень и только утром или днем. Рыхлят почву вокруг лилий очень осторожно, а для задержания влаги в почве применяют мульчирование разными материалами, в том числе и скошенной травой. Попадание воды на листья особенно опасно утром, потому что капли воды могут стать своеобразными линзами, которые собирают свет и вызывают ожог. Так может развиться грибковое заболевание – ботритис.
В жаркую погоду переувлажнение провоцирует развитие грибковых заболеваний, в том числе фузариоза (луковой гнили) и бактериальной (мокрой) гнили.
В прохладную погоду избыток влаги способствует развитию бурой пятнистости. Очень опасен для лилий лилейный жук и его личинки, которые объедают листья и бутоны. Жук красно-оранжевого цвета, длинной до 1 см. хорошо заметен на растениях, поэтому его можно собрать вручную.
Если посадки лилий большие, а жуков и личинок слишком много — придется опрыскивать специальными препаратами. К сожалению, опрыскивание цветущих лилий снижает их декоративные качества: на листьях и бутонах остаются пятна, а срезанные цветы приобретают неприятный запах.
Иногда бутоны повреждает лилейная муха, откладывающая в них яйца. Молодые растения часто поражаются тлей. Луковицам в почве вредят медведки, трипсы, проволочники, личинки майского жука. Бороться с этими насекомыми трудно, но необходимо. Рекомендуем препараты: «Медветокс», «Провотокс», «Почин», «Землин», «Гром», «Гром-2», «Мухоед», «Гризли».
Срезая цветы, сохраняют как можно больше листьев на стебле. Удаление листьев (1/3 и более) ведёт к худшему цветению или его отсутствию в будущем году.
Чтобы мыши не досаждали лилиям, вокруг их грядки можно посадить безвременник или нарциссы, подснежник настоящий.
Весной, до появления побегов лилий, в почву вношу азотные удобрения, например, аммиачную се литру (1 столовая ложка на 1 м 2). Или подкармливаю посадки лилий органическими и минеральными удобрениями: раствором сброженного коровяка (ни в коем случае нельзя применять для подкормок лилий свежий коровяк)в соотношении(1:10), раствором или гранулами нитроаммофоски или аммиачной селитры (40-50 г на 10 л воды или на 1 м 2).
Лилии не выносят свежего навоза. От него понижается зимостойкость растения, ослабляется цветение. Хотя навоз вызывает бурный рост наземной части, луковица лилии от него страдает и может вырасти нездоровой.
Хорошие результаты даёт внесение древесной золы (100 г/м 2). Вносить золу можно несколько раз за сезон. Благодаря этому цветки лилий становятся крупнее, более интенсивно окрашенными и устойчивее к болезням.
Еще раз о подкормке:
Чтобы лилии хорошо цвели, за сезон их трижды подкармливают. Первая подкормка нужна весной в период начала отрастания стеблей: 30 г аммиачной селитры на 10 л воды на 1 кв. м. Вторая - полным минеральным удобрением в период бутонизации: 30 - 50 г нитрофоски на 10 л воды на 1 кв. м. После цветения для лучшего вызревания луковиц проводят третью подкормку: 30 г сульфата калия и 40 г суперфосфата на 10 л воды на 1 кв. м.
Лилиям необходима профилактика болезней. Для этого растения нужно опрыскивать однопроцентной бордоской жидкостью несколько раз за год, предпочтительнее в начале или конце июля.
Как только покажутся ростки лилий, рекомендуется пролить почву бордоской жидкостью
Когда у лилий появятся бутоны, повторяют подкормку аммиачной селитрой. Проводят обработку вегетативной части растений от вредителей и болезней, так как здоровые побеги и листья определяют полноценное цветение в следующем году. В тре тий раз (в июле, не позже) под лилии вносят двойной суперфосфат (1 ст. л. на 10 л воды) и калимагнезию (1,5 ст. л. на 10 л).
Даже если лилии сильно пострадали от серой гнили, всё равно проводят подкормку растений. Питание нужно луковицам - ведь корни лилий продолжают работать, и луковица набирает питательные вещества, хотя и хуже, чем при наличии листьев.
Почти для всех лилий хорошо подходит нейтральная или слабо кислая рыхлая водопроницаемая почва. Каждое лето 2-3 раза я посыпаю грядки с лилиями золой — она служит и удобрением, и одновременно убивает болезнетворные грибы.
Отцветшие цветки с цветоносов следует удалять, а сами цветоносы обрезать в конце сезона.
Поздней осенью стебли у лилий коротко обрезают. В малоснежных районах с суровыми условиями зимы посадки лилий нужно укрыть торфом или опилками слоем 10 см.
На 2-3-й год после посадки цветение лилий происходит особенно обильно, на 4-5-й год обычно снижается рост растения, а также ослабевает цветение садового цветка. Это служит сигналом к тому, что пора произвести деление и пересадку лилии на новое место.
Начинать ухаживать за лилиями нужно с момента их посадки. Высаженные лилии обязательно нуждаются в укрытии. Для этих целей используют опилки, сухой торф, опавшую листву, стружку. Укрывать лилии на зиму следует только после легкого подмерзания почвы, чтобы мыши и другие грызуны не нашли под опилками "и стол, и дом". А весной укрытие необходимо вовремя снять, еще до того, как появятся ростки.
Во время цветения белой (или белоснежной) “лилиум кандидум” (Lilium candidum) соберите её лепестки и используйте для приготовления лечебной настойки, к тому же хорошо очищающей кожу. Наполните лепестками распустившихся цветков половину банки из тёмного стекла, залейте их винным спиртом так, чтобы он покрывал лепестки на 2 пальца, плотно закройте банку и уберите в тёмное прохладное место на 6 недель. Отлейте немного жидкости в маленькую тёмную баночку, разведите на две трети холодной кипячёной водой и используйте, не забывая взбалтывать перед употреблением, для протирания лица смоченной ваткой. При мышечных болях натирайте больные места неразбавленной настойкой белой лилии. Если вы уколете или порежете палец, и начнётся нарыв, достаньте из настойки лепесток лилии, приложите к ранке, накройте пергаментом и забинтуйте - на следующий день нарыв исчезнет.
Размножения лилий.
Размножение дочерними луковицами (детками). Детки образуются почти у всех лилий над луковицей, на подземной части стебля. Их отделяют от материнского растения осенью или ранней весной при пересадке или же просто после отгребания земли от стебля. Отделенные дочерние луковички высаживают на постоянное место или на подращивание в рассадники. Зацветают детки через 2-4 года.
Размножение чешуйками.
Отделять чешуйки от луковиц можно в любое время года, включая зиму, если луковицы выкопаны заранее и сохранены в
прохладном месте.
В зависимости от времени года чешуйки после предварительной подготовки высаживают на грядки, в ящики, в парники или хранят, как бульбочки.
Отделенные от луковицы чешуйки выдерживают в течении 15 мин. в розовом растворе марганцово-кислого калия, слегка подсушивают и помещают в полиэтиленовые мешочки или посуду с увлажненными опилками, торфом при температуре +20 +22 0С. Через 5-6 недель на чешуйках образуются луковички с корешками. Весной их высаживают в грунт.
Размножение будьбами.
Бульбоносные сорта чаще всего встречаются среди Азиатских гибридов.
Ряд сортов лилий обладает способностью образовывать в пазухе листьев маленькие стеблевые почволуковички - бульбочки. По мере созревания в августе-сентябре их собирают и высаживают по аналогии с детками. На зиму посадки укрывают. Можно высаживать бульбочки и весной, тогда всю зиму их хранят в завязанных полиэтиленовых пакетах с торфом при tО 1-3ОС.
Частые ошибки при выращивании лилий
1.Низинный участок для посадки.
Избытка влаги лилии не терпят. Посадка в низине приводит к болезням, загниванию луковиц и даже к их гибели.
Как этого избежать.
Нужно выбирать для посадки участок, на котором не происходит застоя талой и дождевой воды ни весной, ни осенью, или устраивать надежный дренаж.
2.Внесение свежего или слаборазложившегося навоза.
Из-за содержащейся там патогенной микрофлоры луковицы лилий быстро заболевают.
Как этого избежать.
В качестве органического удобрения под посадку лилий использовать готовые обеззараженные компосты ("ПИКСА", "Богатырь") или листовой перегной.
3.Отсутствие полива или неправильный полив.
Несмотря на непереносимость большинством лилий избытка влаги длительная засуха для этих цветов тоже губительна, и при сухой погоде лилии нуждаются в поливе.
Как этого избежать.
Полив проводить обильно, но нечасто. Поливать только под корень: вода, попавшая на листья, может спровоцировать развитие болезней.
4.Перегрев почвы.
Очень вреден для лилий, особенно на открытых пространствах. Слишком высокая температура нарушает течение биологических процессов в луковице.
Как этого избежать.
Мульчировать почву светлыми материалами (опилки, солома, скошенная трава).
Как сохранить букет лилий?
Букет из лилий сохраняет свежесть более 10 дней. Срезанные цветы лилии довольно неприхотливы и нетребовательны к частой смене воды в вазе. Не бойтесь покупать лилию с нераспустившимися бутонами. Достаточно, если на ветке начал раскрываться хотя бы один цветок. Чем больше закрытых бутонов на стебле, тем лучше - дольше продлится цветение. Бутоны лилии раскрываться постепенно, от нижних к верхним, просто удаляйте отцветшие по мере их увядания.
Если вы испачкались пыльцой
С мебели и одежды, удаляйте пыльцу с помощью клейкой ленты (скотча).Почти все сорта лилий имеют насыщенный запах. Лилии с крупными цветками белого и розового цвета - особенно, который ещё усиливается в ночное время. Поэтому вазу с лилиями рекомендуется убирать из спальных комнат. .
Комментариев нет:
Отправить комментарий