пятница, 13 февраля 2015 г.

Как вырастить рассаду – советы и секреты

рассада фото уходИсточник   http://vsaduidoma.com/
Дачники азартно потирают руки, начинается самое увлекательное -посадка рассады. Именно в морозные февральские и обманчиво теплые мартовские дни закладывается основа летнего урожая. У любителей грядок свои правила и свои секреты.
Моя соседка это священное действо полностью доверяет мужу. А он поступает просто: заготовленную с лета хорошую землю раскладывает по формочкам-стаканчикам и легким движением пальца углубляет в землю семечко будущего перца или помидора. Никакими замачиваниями и проклевываниями семян соседи не занимаются. У мужа, видимо, рука легкая, поэтому урожай всегда отменный.

По старинке

Моя мама, напротив, всегда 3-4 ч. перед посадкой выдерживает семена в стимуляторе роста – несколько капель на полстакана воды. Сестра всегда кидает семена в воду и смотрит: какие всплывут – те отбраковывает.
Я сажаю рассаду в обрезанные прямоугольные пакеты из-под молока, они очень компактно стоят на подоконнике. Пробовала вырастить рассаду в пластиковой бутылке, разрезанной пополам по всей длине. На одну из половинок выложила около десяти слоев салфеток. Сверху разложила семена, полила. Семена чуть придавила, так, чтобы они плотно соприкасались с бумагой. Накрыла второй половинкой разрезанной бутылки, эту конструкцию поместила в целлофановый пакет. Получилась мини-теплица. Даже поливать часто не требуется, в тепличке образуется конденсат. Сначала у рассады появились крепкие корни, а потом она интенсивно пошла вверх.

Бумажная грядка  для рассады

Кабачки, тыквы и патиссоны выращиваю в бумаге. Сначала замачиваю семена на несколько суток. Потом выкладываю их на влажную салфетку или туалетную бумагу. Бумагу складываю в несколько слоев, тогда получится своеобразная «грядка». Сверху рассаду накрываю полиэтиленом. Важно, чтобы было тепло и бумага всегда оставалась влажной. Как только появились ростки, я ставлю рассаду на окно, на солнышко. Но «бумажную» рассаду выращиваю ближе к маю, чтобы сеянцы поскорее посадить в настоящую землю.

Яичная скорлупа

Бывает, от жадности замочу слишком много семян, а места под емкости уже не хватает. Тогда «лишние» семена сажаю в яичную скорлупу. У меня всегда
есть небольшой запас. Я ее заранее мою, сушу, а «попку» аккуратно протыкаю шилом или гвоздиком. Раскладываю скорлупу на яичные поддоны, насыпаю в половинки немного земли, потом 1-2 семечка, снова присыпаю сантиметровым слоем земли. Здесь также важно следить за влажностью. Когда рассаду высаживаю в открытый грунт, не достаю ее из скорлупы, а только чуть сжимаю, чтобы она треснула, и опускаю в лунку. Яичная скорлупа -это еще и дополнительная подкормка для растений.

Рассада на гидрогеле

Рассаду капусты, сельдерея, фасоли, лука-порея выращиваю с помощью гидрогеля. Это способ для чистюль, потому что никакой грязи от земли нет. В емкость засыпаю гранулы геля и заливаю большим количеством кипяченой воды комнатной температуры. В воду предварительно добавляю несколько капель комплексного удобрения. Через 6-8 ч. получается прозрачная мягкая кашеобразная масса. Я смешиваю семена с гидрогелем, чтобы они равномерно распределились и попали на нужную глубину. Этот способ не требует даже полива. Очень быстро, через несколько дней появляются первые ростки.

Букетный способ

Нарезаю полиэтиленовую пленку полосками длиной около 10 см. Туалетную бумагу смачиваю и выкладываю на пленку. Раскладываю семена в 2-3 ряда. Сверху опять накрываю туалетной бумагой, и еще один верхний слой – пленка. Потом аккуратно сворачиваю бумагу в рулон и ставлю в стакан с водой. Через некоторое время вырастает зеленый букет. Когда его разворачиваю, сразу видно, какие ростки крепкие, а какие – так себе. В грунт сажаю вместе с бумагой. Но этот способ рекомендую как забаву для детей. В промышленных масштабах он не годится.


Читайте также: 2 очень хорошие статьи о выращивании рассады Часть 1 и Часть 2

Когда сажать рассаду

Когда сажать овощные культуры на рассаду, можно ли рассчитать точные сроки?
Можно и даже нужно. Сроки посева зависят от даты высадки в грунт, от региона, где вы проживаете, от фирмы-производителя, от капризов природы. К тому же вам придется немного побыть математиком.
В январе зашла к соседке, а у нее рядом с новогодней елкой стоит помидорный лес. Рассаду она аж в декабре посадила, говорит, в прошлом году опоздала, в этом решила не повторить ошибку. Естественно, к маю помидоры стояли дохлые, старые и пожухлые. Пришлось ей на рынке молодую рассаду покупать. Даже опытные дачники допускают ошибки в расчетах. А ведь это дело не очень сложное.
Я высчитываю так. Как правило, рассаду высаживаю в открытый грунт к 10 июня (в теплицу к 10-15 мая). Теперь нужно знать оптимальный возраст рассады, готовой к посадке. У каждой культуры он свой.

Идеальный возраст для посадки рассады

Перцы и баклажаны.
Возраст рассады – 50-60 дней, от посева до всходов – около 14 дней. Посев – после 10 марта.
Томаты.
Возраст рассады – 50-60 дней, от посева до всходов – около недели. Посев – первая неделя апреля.
Сельдерей.
Возраст – 60-70 дней, от посева до всходов – до 15 дней. Посев -после 25 февраля.
Огурцы, тыква, арбузы.
Возраст – 20-25 дней, от посева до всходов – 3 дня. Посев не ранее 25 апреля.
Капуста.
Возраст – 45 дней, лук и лук-порей – 50-60 дней, от посева до всходов около 5 дней. Посев – в конце апреля.
Земляника.
Возраст – 60-70 дней.
Лук-чернушка и порей.
Возраст рассады – до 50 дней. Посев – после 15 марта.
Салат кочанный. Возраст рассады – до 40 дней, от посева до всходов – 4 дня. Посев – после 25 апреля.
А теперь от расчетов к практике.
Например, возьмем рассаду томатов, я высаживаю ее в открытый грунт 10 июня, от этой даты я откладываю оптимальный возраст рассады (для томатов это 50-60 дней) и еще отнимаю время от посева до появления всходов, допустим, 20 дней. Получается: 10 июня – 60 дней – 20 дней = 20 марта.
Таким образом, рассаду я могу высевать в двадцатых числах марта. И такой расчет проделываю с каждой культурой. Еще один пример с сельдереем. Я сажаю его 25 мая. Оптимальный возраст рассады сельдерея 70 дней и 15 дней – это время до появления всходов. Получается такой расчет: 25 мая – 70 дней -15 дней = 25 февраля (сажаем рассаду).
Конечно, это примерная схема, но она мне очень помогает. А нюансов много. Мои собственные семена всходят быстрее, чем магазинные. Однажды посадила семена дорогих импортных томатов и так обозлилась! Уже все сроки прошли, а всходов все нет. Взошли на неделю позже. Мне потом объяснили, почему так вышло. Оказывается, у собственных семян влажность 5-6%, а некоторые фирмы специально для увеличения срока годности семена сильно подсушивают, их влажность составляет всего около 2%. Поэтому нужно очень большое терпение, чтобы дождаться, когда семечко проснется. Но на урожае это не сказывается.

Читайте также:  Рассада клубники фриго – как вырастить?

Тыквенные – зона особого внимания

Эти культуры вырастают очень быстро, выращиваю их сразу в торфяных горшочках, в них же потом высаживаю в открытый грунт. И стараюсь не держать на подоконнике дольше чем появится 3-4 листочка. Тыквенные очень скороспелые, рассада готова к посадке уже в возрасте 20-25 дней, поэтому, пользуясь расчетами, сажаю ее 10-20 апреля.

Главное-не торопиться

«Сажательная болезнь» и меня не обходит стороной. Уже в феврале очень хочется повозиться в земле. Один раз посадила томаты на месяц раньше срока, в результате и растения намучились, и результата не было. Есть две культуры, которые не очень боятся перерастания, – это сельдерей и перец. По опыту, лучше даже посадить позже, растения быстро нагонят. Однажды не успела посадить перцы, по расчетам их сажаю всегда в середине марта, посадила на месяц позже – и что вы думаете: разницы с соседскими мартовскими не было никакой!

8 способов защиты рассады от черной ножки

Грибки черной ножки в почве есть всегда, они микроскопические, невооруженным глазом не увидишь. Зато первые признаки поражения заметны сразу: у молодой рассады сначала чернеет место перехода корня в стебель, а потом молодые сеянцы падают как подкошенные. Вылечить их невозможно, а предупредить болезнь в наших силах.
Посадила в марте семена комнатного перца горького, взошли ростки дружно, все толстенькие, крепкие. А через неделю заметила, что участок стебля над землей стал тонким и прозрачным, пока совсем не превратился в ниточку. Через неделю все сеянцы лежали на боку, их подкосила черная ножка. В тот год я осталась без перцев. Зато врага изучила досконально.

Предупрежден -считай, вооружен

Я заметила, что иногда черная ножка нападает на сеянцы, а иногда, ух, пронесло. Неужели все дело в везении? Садо-водство наука точная, тут волшебства не бывает. Вот и стала я рассуждать по порядку.
Чистая емкость
Емкости для рассады храню под ванной, признаюсь, не всегда они чистые. В конце сезона просто вытряхиваю старую землю, а весной заполняю контейнер свежей. Но ведь на стенках остались комочки старой почвы, она даже не проморожена, в ней множество вредителей. Вот вам и первая причина заболевания. Поэтому теперь перед посадкой емкости всегда мою в мыльном растворе.

Ссылка по теме: Посев  семян на рассаду – сроки (таблица)

Проверенная земля
Наполняю контейнеры землей. А откуда она? Как и многие дачники, набираю ее из теплицы, там она жирная и удобренная. И как бесплатное приложение полный набор возбудителей болезней. Покупать готовый грунт в магазине тоже не идеальный вариант. Производители хитрят и привозят землю из тех же самых теплиц, только промышленных. Поэтому сейчас взяла за правило: почву либо брать промороженную, либо пропаривать (если небольшое количество, то в микроволновке). А чтобы земля после этой процедуры не была мертвой, я ее проливаю препаратом, содержащим биогумус. Неделю после этого почва стоит и напитывается витаминами.
Побольше воздуха
Почва обязательно должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. Потому что черная ножка любит почвы плотные, где земля без воздуха быстро закисает. Открытие последних двух лет – кокосовый субстрат. Это не почва, а именно субстрат, поэтому таких вредителей, как черная ножка, в нем просто нет, а грунт рассыпчатый, рассада растет прекрасно.
Досвечивание рассады
Досвечивание – обязательно. Черная ножка, как правило, не поражает здоровую рассаду, а какое же здоровье, когда побеги слабые и бледные. Ткани у таких вытянутых стебельков рыхлые, нежные и очень уязвимые. В феврале, да даже в марте бывают такие хмурые дни, что день с вечером можно перепутать. Поэтому на несколько часов в день включаю лампу.
Не загущать рассаду
Раньше сеяла семена очень густо, особенно мелкие. Всходов получалось много, конкуренция среди сеянцев высокая. Воздух внутри застаивался. Если какое-нибудь растение заболеет, то вирус быстро перекидывается на соседа. Погибали все. Теперь беру контейнеры с ячейками, в каждой растет два-три сеянца. А если сажаю в один ящик, то либо рано пикирую, либо прореживаю.
Проветривать
Нежные ростки боятся сквозняков, но это не значит, что их не нужно проветривать. Не так, что открыла форточку и ушла. Открываю на 10-15 мин., а если на час, то ящики с окна убираю. Земляной ком очень быстро остывает, а влажная холодная земля – хороший рассадник для вирусов.
Главное – соблюдать баланс: не жарко и не холодно.
Не заливать
Поливаю так, чтобы на поддон вода не выливалась. Лучше редко, но обильно, чем часто и понемногу. Тогда поверхность быстро просыхает.
Раскислять
Почва для рассады не должна быть кислой. Поэтому добавляю в нее золу или доломитовую муку. Сверху землю присыпаю песком – это народное средство борьбы с черной ножкой. Его суть в том, чтобы влага у корневой шейки не задерживалась. Можно присыпать золой или активированным углем, растертым в порошок.

Читайте также: Выращивание рассады томатов в яме

Как обуздать рассаду-переростка?

Самая распространенная ошибка – рассаду помидоров сеют в феврале. Ну еще бы пару недель потерпеть! Ведь помидоры любят тепло и свет. А где его взять, если на улице пасмурно, даже снег не сошел. На подоконнике растение испытывает стресс, а мы его испытаем осенью, когда не найдем урожай. Может быть, не будем спешить?
У меня в квартире три окна, из них два светлые. На одно окно помещается около 25 кустов помидоров; если установить полочку посередине и поставить их в два ряда, то получится около 50 кустов.

Жадность

Иногда подводит жадность: сею густо, всходы дружные, все к свету тянутся, лист одного перекрывает лист другого. А проредить жалко. Конечно, вырастут и такие, только и плоды будут как рассада: чахлые и мелкие. Поэтому последнее время оставляю сеянцев ровно столько, сколько помещается, и ни на один больше. Следую правилу: для рассады возрастом 45 дней нужно жизненное пространство 10х 10 см.

Ранний посев

Всегда хочется урожай получить пораньше, вот и рассаду сажала пораньше, бывало, что и в феврале. Вроде все логично: раньше посадил, пораньше съел, а выходило наоборот. Для растений главное – свет. А его не хватает. Потом в парнике рассада тратит силы на то, чтобы восстановиться. Раннего урожая не получается. Теперь рассаду сажаю на месяц позже, где-то с середины марта, а то и в начале апреля. Она не перерастает и бодрая едет на дачу.

Излишняя забота

Но даже если посадки редкие и солнца хватает, при раннем посеве подстерегает другая проблема – в комнатах очень сухо и жарко. Приходилось поливать каждый день. А влага стимулирует рост. Много литературы прочитала, и везде советуют, пока рассада маленькая, держать ее при температуре около 20°, а когда окрепнет, то температуру снижать.
Когда рассада становится тонкой и бледной, то естественная реакция – надо ее подкормить. Начинаю подкормки азотом. Ситуация вроде исправляется, стебель становится толще, зато закручиваются верхние маленькие листья. Если продолжать в том же духе, то закучерявится вся верхушка, хотя стоит вся зеленая и веселенькая. Это верный признак перекорма азотом. И здоровья это томату не прибавит.
Что делать?

Но если томаты все-таки вытянулись, то надо что-то делать

Во-первых, уменьшаю температуру. Это сразу тормозит рост.
Во-вторых, у томата есть одна замечательная особенность. Если присмотреться к стеблю растения, то можно увидеть множество точек-бугорков.
Это зародыши корней, растения само подсказывает, что стоит его заглубить, как оно отрастит новые корешки. С перцами и баклажанами такое делать не позволено. Я беру высокую пластиковую бутылку и пересаживаю растения, заглубляя стебли примерно на 10-15 см. После пересадки поливаю, в воду добавляю биофунгицид, чтобы потревоженные корешки не заболели.
Если до высадки в открытый грунт еще далеко, тогда еще прищипываю и макушку. Но не самый кончик, а до второй пары нижних листьев.

Посадка лежа переросшей рассады

Из одного-два!
Если помидоры очень вытянулись, тогда делю стебель на две равные части. Беру в руки бритву, отсчитываю снизу 5 листьев и отрезаю. Макушку ставлю в банку с водой. Воду готовлю специально. 10 г суперфосфата заливаю 100 мл горячей воды, доливаю до 1 л и жду, когда удобрение растворится. 50 мл этого раствора добавляю на 1 л воды и ставлю в такую воду томаты. Через неделю макушки отращивают корешки, новые сеянцы сажаю в отдельные горшочки.
А с нижней частью поступаю так. Вскоре из пазух нижних листочков появятся новые побеги (пасынки). Я жду, когда они достигнут 5 см, после чего оставляю только два верхних пасынка, а нижние побеги удаляю.
Если всеми правдами и неправдами удалось дотянуть рассаду-переростка до дачи, тогда при посадке кладите растение в бороздку горизонтально и засыпайте землей до первого настоящего листочка. Скоро стебель поднимется сам. Желаю успеха, и помните: всему свое время!
© С.Глищук, И.Муромова, П.Локтева, А. Муромова
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий