Как вырастить рассаду – советы и секреты
Источник http://vsaduidoma.com/Дачники азартно потирают руки, начинается самое увлекательное -посадка рассады. Именно в морозные февральские и обманчиво теплые мартовские дни закладывается основа летнего урожая. У любителей грядок свои правила и свои секреты.
Моя соседка это священное действо полностью доверяет мужу. А он поступает просто: заготовленную с лета хорошую землю раскладывает по формочкам-стаканчикам и легким движением пальца углубляет в землю семечко будущего перца или помидора. Никакими замачиваниями и проклевываниями семян соседи не занимаются. У мужа, видимо, рука легкая, поэтому урожай всегда отменный.
По старинке
Моя мама, напротив, всегда 3-4 ч. перед посадкой выдерживает семена в стимуляторе роста – несколько капель на полстакана воды. Сестра всегда кидает семена в воду и смотрит: какие всплывут – те отбраковывает.Я сажаю рассаду в обрезанные прямоугольные пакеты из-под молока, они очень компактно стоят на подоконнике. Пробовала вырастить рассаду в пластиковой бутылке, разрезанной пополам по всей длине. На одну из половинок выложила около десяти слоев салфеток. Сверху разложила семена, полила. Семена чуть придавила, так, чтобы они плотно соприкасались с бумагой. Накрыла второй половинкой разрезанной бутылки, эту конструкцию поместила в целлофановый пакет. Получилась мини-теплица. Даже поливать часто не требуется, в тепличке образуется конденсат. Сначала у рассады появились крепкие корни, а потом она интенсивно пошла вверх.
Бумажная грядка для рассады
Кабачки, тыквы и патиссоны выращиваю в бумаге. Сначала замачиваю семена на несколько суток. Потом выкладываю их на влажную салфетку или туалетную бумагу. Бумагу складываю в несколько слоев, тогда получится своеобразная «грядка». Сверху рассаду накрываю полиэтиленом. Важно, чтобы было тепло и бумага всегда оставалась влажной. Как только появились ростки, я ставлю рассаду на окно, на солнышко. Но «бумажную» рассаду выращиваю ближе к маю, чтобы сеянцы поскорее посадить в настоящую землю.Яичная скорлупа
Бывает, от жадности замочу слишком много семян, а места под емкости уже не хватает. Тогда «лишние» семена сажаю в яичную скорлупу. У меня всегдаесть небольшой запас. Я ее заранее мою, сушу, а «попку» аккуратно протыкаю шилом или гвоздиком. Раскладываю скорлупу на яичные поддоны, насыпаю в половинки немного земли, потом 1-2 семечка, снова присыпаю сантиметровым слоем земли. Здесь также важно следить за влажностью. Когда рассаду высаживаю в открытый грунт, не достаю ее из скорлупы, а только чуть сжимаю, чтобы она треснула, и опускаю в лунку. Яичная скорлупа -это еще и дополнительная подкормка для растений.
Рассада на гидрогеле
Рассаду капусты, сельдерея, фасоли, лука-порея выращиваю с помощью гидрогеля. Это способ для чистюль, потому что никакой грязи от земли нет. В емкость засыпаю гранулы геля и заливаю большим количеством кипяченой воды комнатной температуры. В воду предварительно добавляю несколько капель комплексного удобрения. Через 6-8 ч. получается прозрачная мягкая кашеобразная масса. Я смешиваю семена с гидрогелем, чтобы они равномерно распределились и попали на нужную глубину. Этот способ не требует даже полива. Очень быстро, через несколько дней появляются первые ростки.Букетный способ
Нарезаю полиэтиленовую пленку полосками длиной около 10 см. Туалетную бумагу смачиваю и выкладываю на пленку. Раскладываю семена в 2-3 ряда. Сверху опять накрываю туалетной бумагой, и еще один верхний слой – пленка. Потом аккуратно сворачиваю бумагу в рулон и ставлю в стакан с водой. Через некоторое время вырастает зеленый букет. Когда его разворачиваю, сразу видно, какие ростки крепкие, а какие – так себе. В грунт сажаю вместе с бумагой. Но этот способ рекомендую как забаву для детей. В промышленных масштабах он не годится.Читайте также: 2 очень хорошие статьи о выращивании рассады Часть 1 и Часть 2
Когда сажать рассаду
Когда сажать овощные культуры на рассаду, можно ли рассчитать точные сроки?Можно и даже нужно. Сроки посева зависят от даты высадки в грунт, от региона, где вы проживаете, от фирмы-производителя, от капризов природы. К тому же вам придется немного побыть математиком.
В январе зашла к соседке, а у нее рядом с новогодней елкой стоит помидорный лес. Рассаду она аж в декабре посадила, говорит, в прошлом году опоздала, в этом решила не повторить ошибку. Естественно, к маю помидоры стояли дохлые, старые и пожухлые. Пришлось ей на рынке молодую рассаду покупать. Даже опытные дачники допускают ошибки в расчетах. А ведь это дело не очень сложное.
Я высчитываю так. Как правило, рассаду высаживаю в открытый грунт к 10 июня (в теплицу к 10-15 мая). Теперь нужно знать оптимальный возраст рассады, готовой к посадке. У каждой культуры он свой.
Идеальный возраст для посадки рассады
Перцы и баклажаны.Возраст рассады – 50-60 дней, от посева до всходов – около 14 дней. Посев – после 10 марта.
Томаты.
Возраст рассады – 50-60 дней, от посева до всходов – около недели. Посев – первая неделя апреля.
Сельдерей.
Возраст – 60-70 дней, от посева до всходов – до 15 дней. Посев -после 25 февраля.
Огурцы, тыква, арбузы.
Возраст – 20-25 дней, от посева до всходов – 3 дня. Посев не ранее 25 апреля.
Капуста.
Возраст – 45 дней, лук и лук-порей – 50-60 дней, от посева до всходов около 5 дней. Посев – в конце апреля.
Земляника.
Возраст – 60-70 дней.
Лук-чернушка и порей.
Возраст рассады – до 50 дней. Посев – после 15 марта.
Салат кочанный. Возраст рассады – до 40 дней, от посева до всходов – 4 дня. Посев – после 25 апреля.
А теперь от расчетов к практике.
Например, возьмем рассаду томатов, я высаживаю ее в открытый грунт 10 июня, от этой даты я откладываю оптимальный возраст рассады (для томатов это 50-60 дней) и еще отнимаю время от посева до появления всходов, допустим, 20 дней. Получается: 10 июня – 60 дней – 20 дней = 20 марта.
Таким образом, рассаду я могу высевать в двадцатых числах марта. И такой расчет проделываю с каждой культурой. Еще один пример с сельдереем. Я сажаю его 25 мая. Оптимальный возраст рассады сельдерея 70 дней и 15 дней – это время до появления всходов. Получается такой расчет: 25 мая – 70 дней -15 дней = 25 февраля (сажаем рассаду).
Конечно, это примерная схема, но она мне очень помогает. А нюансов много. Мои собственные семена всходят быстрее, чем магазинные. Однажды посадила семена дорогих импортных томатов и так обозлилась! Уже все сроки прошли, а всходов все нет. Взошли на неделю позже. Мне потом объяснили, почему так вышло. Оказывается, у собственных семян влажность 5-6%, а некоторые фирмы специально для увеличения срока годности семена сильно подсушивают, их влажность составляет всего около 2%. Поэтому нужно очень большое терпение, чтобы дождаться, когда семечко проснется. Но на урожае это не сказывается.
Читайте также: Рассада клубники фриго – как вырастить?
Тыквенные – зона особого внимания
Эти культуры вырастают очень быстро, выращиваю их сразу в торфяных горшочках, в них же потом высаживаю в открытый грунт. И стараюсь не держать на подоконнике дольше чем появится 3-4 листочка. Тыквенные очень скороспелые, рассада готова к посадке уже в возрасте 20-25 дней, поэтому, пользуясь расчетами, сажаю ее 10-20 апреля.Главное-не торопиться
«Сажательная болезнь» и меня не обходит стороной. Уже в феврале очень хочется повозиться в земле. Один раз посадила томаты на месяц раньше срока, в результате и растения намучились, и результата не было. Есть две культуры, которые не очень боятся перерастания, – это сельдерей и перец. По опыту, лучше даже посадить позже, растения быстро нагонят. Однажды не успела посадить перцы, по расчетам их сажаю всегда в середине марта, посадила на месяц позже – и что вы думаете: разницы с соседскими мартовскими не было никакой!8 способов защиты рассады от черной ножки
Грибки черной ножки в почве есть всегда, они микроскопические, невооруженным глазом не увидишь. Зато первые признаки поражения заметны сразу: у молодой рассады сначала чернеет место перехода корня в стебель, а потом молодые сеянцы падают как подкошенные. Вылечить их невозможно, а предупредить болезнь в наших силах.Посадила в марте семена комнатного перца горького, взошли ростки дружно, все толстенькие, крепкие. А через неделю заметила, что участок стебля над землей стал тонким и прозрачным, пока совсем не превратился в ниточку. Через неделю все сеянцы лежали на боку, их подкосила черная ножка. В тот год я осталась без перцев. Зато врага изучила досконально.
Предупрежден -считай, вооружен
Я заметила, что иногда черная ножка нападает на сеянцы, а иногда, ух, пронесло. Неужели все дело в везении? Садо-водство наука точная, тут волшебства не бывает. Вот и стала я рассуждать по порядку.Чистая емкость
Емкости для рассады храню под ванной, признаюсь, не всегда они чистые. В конце сезона просто вытряхиваю старую землю, а весной заполняю контейнер свежей. Но ведь на стенках остались комочки старой почвы, она даже не проморожена, в ней множество вредителей. Вот вам и первая причина заболевания. Поэтому теперь перед посадкой емкости всегда мою в мыльном растворе.
Ссылка по теме: Посев семян на рассаду – сроки (таблица)
Проверенная земля
Наполняю контейнеры землей. А откуда она? Как и многие дачники, набираю ее из теплицы, там она жирная и удобренная. И как бесплатное приложение полный набор возбудителей болезней. Покупать готовый грунт в магазине тоже не идеальный вариант. Производители хитрят и привозят землю из тех же самых теплиц, только промышленных. Поэтому сейчас взяла за правило: почву либо брать промороженную, либо пропаривать (если небольшое количество, то в микроволновке). А чтобы земля после этой процедуры не была мертвой, я ее проливаю препаратом, содержащим биогумус. Неделю после этого почва стоит и напитывается витаминами.
Побольше воздуха
Почва обязательно должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. Потому что черная ножка любит почвы плотные, где земля без воздуха быстро закисает. Открытие последних двух лет – кокосовый субстрат. Это не почва, а именно субстрат, поэтому таких вредителей, как черная ножка, в нем просто нет, а грунт рассыпчатый, рассада растет прекрасно.
Досвечивание рассады
Досвечивание – обязательно. Черная ножка, как правило, не поражает здоровую рассаду, а какое же здоровье, когда побеги слабые и бледные. Ткани у таких вытянутых стебельков рыхлые, нежные и очень уязвимые. В феврале, да даже в марте бывают такие хмурые дни, что день с вечером можно перепутать. Поэтому на несколько часов в день включаю лампу.
Не загущать рассаду
Раньше сеяла семена очень густо, особенно мелкие. Всходов получалось много, конкуренция среди сеянцев высокая. Воздух внутри застаивался. Если какое-нибудь растение заболеет, то вирус быстро перекидывается на соседа. Погибали все. Теперь беру контейнеры с ячейками, в каждой растет два-три сеянца. А если сажаю в один ящик, то либо рано пикирую, либо прореживаю.
Проветривать
Нежные ростки боятся сквозняков, но это не значит, что их не нужно проветривать. Не так, что открыла форточку и ушла. Открываю на 10-15 мин., а если на час, то ящики с окна убираю. Земляной ком очень быстро остывает, а влажная холодная земля – хороший рассадник для вирусов.
Главное – соблюдать баланс: не жарко и не холодно.
Не заливать
Поливаю так, чтобы на поддон вода не выливалась. Лучше редко, но обильно, чем часто и понемногу. Тогда поверхность быстро просыхает.
Раскислять
Почва для рассады не должна быть кислой. Поэтому добавляю в нее золу или доломитовую муку. Сверху землю присыпаю песком – это народное средство борьбы с черной ножкой. Его суть в том, чтобы влага у корневой шейки не задерживалась. Можно присыпать золой или активированным углем, растертым в порошок.
Читайте также: Выращивание рассады томатов в яме
Как обуздать рассаду-переростка?
Самая распространенная ошибка – рассаду помидоров сеют в феврале. Ну еще бы пару недель потерпеть! Ведь помидоры любят тепло и свет. А где его взять, если на улице пасмурно, даже снег не сошел. На подоконнике растение испытывает стресс, а мы его испытаем осенью, когда не найдем урожай. Может быть, не будем спешить?У меня в квартире три окна, из них два светлые. На одно окно помещается около 25 кустов помидоров; если установить полочку посередине и поставить их в два ряда, то получится около 50 кустов.
Жадность
Иногда подводит жадность: сею густо, всходы дружные, все к свету тянутся, лист одного перекрывает лист другого. А проредить жалко. Конечно, вырастут и такие, только и плоды будут как рассада: чахлые и мелкие. Поэтому последнее время оставляю сеянцев ровно столько, сколько помещается, и ни на один больше. Следую правилу: для рассады возрастом 45 дней нужно жизненное пространство 10х 10 см.Ранний посев
Всегда хочется урожай получить пораньше, вот и рассаду сажала пораньше, бывало, что и в феврале. Вроде все логично: раньше посадил, пораньше съел, а выходило наоборот. Для растений главное – свет. А его не хватает. Потом в парнике рассада тратит силы на то, чтобы восстановиться. Раннего урожая не получается. Теперь рассаду сажаю на месяц позже, где-то с середины марта, а то и в начале апреля. Она не перерастает и бодрая едет на дачу.Излишняя забота
Но даже если посадки редкие и солнца хватает, при раннем посеве подстерегает другая проблема – в комнатах очень сухо и жарко. Приходилось поливать каждый день. А влага стимулирует рост. Много литературы прочитала, и везде советуют, пока рассада маленькая, держать ее при температуре около 20°, а когда окрепнет, то температуру снижать.Когда рассада становится тонкой и бледной, то естественная реакция – надо ее подкормить. Начинаю подкормки азотом. Ситуация вроде исправляется, стебель становится толще, зато закручиваются верхние маленькие листья. Если продолжать в том же духе, то закучерявится вся верхушка, хотя стоит вся зеленая и веселенькая. Это верный признак перекорма азотом. И здоровья это томату не прибавит.
Что делать?
Но если томаты все-таки вытянулись, то надо что-то делать
Во-первых, уменьшаю температуру. Это сразу тормозит рост.Во-вторых, у томата есть одна замечательная особенность. Если присмотреться к стеблю растения, то можно увидеть множество точек-бугорков.
Это зародыши корней, растения само подсказывает, что стоит его заглубить, как оно отрастит новые корешки. С перцами и баклажанами такое делать не позволено. Я беру высокую пластиковую бутылку и пересаживаю растения, заглубляя стебли примерно на 10-15 см. После пересадки поливаю, в воду добавляю биофунгицид, чтобы потревоженные корешки не заболели.
Если до высадки в открытый грунт еще далеко, тогда еще прищипываю и макушку. Но не самый кончик, а до второй пары нижних листьев.
Посадка лежа переросшей рассады
Из одного-два!Если помидоры очень вытянулись, тогда делю стебель на две равные части. Беру в руки бритву, отсчитываю снизу 5 листьев и отрезаю. Макушку ставлю в банку с водой. Воду готовлю специально. 10 г суперфосфата заливаю 100 мл горячей воды, доливаю до 1 л и жду, когда удобрение растворится. 50 мл этого раствора добавляю на 1 л воды и ставлю в такую воду томаты. Через неделю макушки отращивают корешки, новые сеянцы сажаю в отдельные горшочки.
А с нижней частью поступаю так. Вскоре из пазух нижних листочков появятся новые побеги (пасынки). Я жду, когда они достигнут 5 см, после чего оставляю только два верхних пасынка, а нижние побеги удаляю.
Если всеми правдами и неправдами удалось дотянуть рассаду-переростка до дачи, тогда при посадке кладите растение в бороздку горизонтально и засыпайте землей до первого настоящего листочка. Скоро стебель поднимется сам. Желаю успеха, и помните: всему свое время!
© С.Глищук, И.Муромова, П.Локтева, А. Муромова
.
Комментариев нет:
Отправить комментарий