10 способов повысить урожай томатов
Томаты, пожалуй, главная
культура на наших огородах, однако не всегда они дают полноценный
урожай: то лето прохладное, то фитофтора свирепствует. И часто бывает,
что уже близятся осенние заморозки, а на кустах еще висят зеленые
помидорки. Обычно дачники их обрывают и дозаривают дома, но в этом
случае плоды сильно теряют во вкусе. А между тем существуют приемы,
которые заставят томаты выложиться на сто процентов.
1. Пикировка
В чем смысл. Если прищипнуть
центральный корень, у растения начинают активно расти боковые корешки,
куст образует мощную корневую систему, способную усвоить больше полезных
веществ. А чем лучше питание, тем выше урожай.
Как это делают. Когда у рассады
томатов сформируется первая пара настоящих листьев, молодые растения
вынимают из горшочков или выкапывают из ящика, аккуратно удаляют землю с
конца корня и подрезают его на треть. Затем сеянцы сажают в емкость
побольше.
2. Подрезка корней
В чем смысл. Подрезанные боковые
корешки дают новые мельчайшие ответвления. В результате площадь
соприкосновения корней с почвой увеличивается в разы. А значит,
питательных веществ томат получит еще больше.
Как это делают. Подрезку корней
проводят обычным ножом. Если рассада в ящиках, почву режут вдоль и
поперек, как будто это пирог. При этом сеянцы должны быть в центре
каждого «кусочка». Если томаты в горшочках, надо отступить от стенок
примерно 1 см и надрезать почву по всему диаметру. За время роста
рассады полезно проделать 2–3 таких операции. Первую – когда у сеянцев
образуется второй настоящий лист, а последнюю – за 4–8 дней до высадки в
открытый грунт.
3. Прищипка верхушки
В чем смысл. Если удалить
центральную точку роста, томат даст боковые побеги. Из них можно
сформировать два стебля. А значит, и урожая будет в два раза больше (при
хорошем уходе – поливе и подкормках).
Как это делают. Для формирования
томатного куста в два стебля прищипывают верхушку сеянца над вторым
настоящим листом. После этого из пазух первого и второго листьев
разовьются два побега, из которых формируется куст. Самое интересное,
что при такой ранней прищипке растения почти не останавливают своего
роста.
4. Деление на два
В чем смысл. Эту процедуру делают в
двух случаях: когда рассада вытянулась либо ее надо много, а места для
ее выращивания мало. В любом варианте посадочного материала получается в
два раза больше.
Как это делают. Деление томатов
проводят сразу перед тем, как высаживать их в открытый грунт. Режут
примерно пополам. Нижняя часть с корнями вскоре даст новые побеги.
Верхушки можно укоренить в банке с водой и потом высадить в открытый
грунт, где они тронутся в рост через неделю с момента посадки. Кстати,
огородники со стажем уверяют, что «расчлененные» растения дают более
ранний урожай.
5. Пасынкование
В чем смысл. Томат очень любит
разрастаться вширь – из каждой пазухи листа он выбрасывает новый побег. В
итоге нарастает зеленая масса, и плодам не хватает питательных веществ.
Поэтому на растении оставляют обычно 1–2 побега. Это позволяет ускорить
созревание плодов.
Как это делают. Боковые побеги
(пасынки) удаляют, не давая им вырасти больше 5 см. Срезают так, чтобы
оставался пенек около 1 см (если пасынок выломать до основания, из
пазухи листа полезут новые). Операцию повторяют несколько раз за сезон,
по мере отрастания новых боковых побегов.
Кстати, срезанные пасынки можно
использовать в качестве поздней рассады – их укореняют как верхушки при
делении куста пополам. Подрастают они быстро, а урожай дают всего на 5–7
дней позднее.
6. Удаление листьев
В чем смысл. Если томаты посажены
на грядке близко друг к другу (а на маленьких участках обычно так и
бывает), то в процессе роста верхние листья почти полностью заслоняют от
света нижние. Последние теряют способность к фотосинтезу, никакой
пользы растению не приносят, но при этом активно испаряют драгоценную
влагу. К тому же они не дают грядке проветриваться. У оснований кустов
происходит застой воздуха, и на нижних листьях поселяются болезни.
Как это делают. К удалению листьев
приступают в фазе молочной спелости плодов, когда они начинают белеть.
Сначала срывают первые (нижние) 1–2 листа, через несколько дней еще 1–2 и
так далее, пока не будут удалены все листочки ниже первой плодовой
кисти. Обрывают их, не оставляя пенечков. При этом следует помнить:
нижние листья нельзя уничтожать одним махом! Иначе из-за резкого
снижения испарения влаги плоды могут растрескаться.
7. Постукивания по кусту
В чем смысл. Этот метод применяют
для того, чтобы цветки лучше опылялись. Завязи при этом образуются
быстрее, плоды созревают на 8–10 дней раньше, а урожая становится
больше.
Как это делают. Легкой палочкой не
реже двух раз в неделю в первой половине дня аккуратно стучат по
стеблям томатов. В солнечную погоду достаточно бывает одного легкого
прикосновения. В пасмурную – двух-трех. Излишне сильное и длительное
встряхивание, особенно в солнечную погоду, может привести к быстрому
осыпанию пыльцы, и в итоге оплодотворение пройдет хуже. Когда на первых
трех соцветиях образуются завязи, «избиение» куста прекращают.
8. Надрыв корней
В чем смысл. В природе так
устроено, что, если растение получает какое-то повреждение, оно
стремится как можно быстрее дать потомство, чтобы не сгинуть бесследно. С
надорванными корнями томаты все свои питательные вещества направляют в
плоды, тем самым ускоряя их созревание.
Как это делают. Растения слегка
подтягивают руками вверх за нижнюю часть стебля. Операцию проводят в
конце лета, когда на кустах еще висят зеленые помидорки, но уже ясно,
что естественным образом они созреть не успеют.
9. Разрез стебля
В чем смысл. Принцип этого метода такой же, как и при надрывании корней. Плоды в этом случае дозревают гораздо быстрее.
Как это делают. У самого основания
стебля острым ножом вдоль побега делают сквозной разрез длиной 7–10 см и
вставляют в него деревянные палочки.
10. Водочные инъекции
В чем смысл. Более 100 лет назад
ученые обнаружили, что этиловый спирт ускоряет созревание плодов –
помидорки после его применения поспевают на 8–16 дней быстрее.
Как это делают. Обычным
одноразовым шприцем в зеленые томаты вводят 0,25 мл спирта (96%) или 0,5
мл водки (норма на 1 плод). В каждую помидорину делают по несколько
уколов с разных боков, чтобы созревали они равномерно.
.
Комментариев нет:
Отправить комментарий