Гагарин — очень необычный пирог с необычным названием. Фото рецепт
Существует такая легенда, что во время поездки Юрия Гагарина в одну из соцстран, его угостили пирогом, который очень понравился первому космонавту. И пирог был назван в его честь! Пирог Гагарин! Не знаю какова доля правды в этих словах, но мне кажется этот пирог достоин носить это имя!В интернете на многих кулинарных сайтах есть описания этого рецепта, я представлю вам свою версию.
И так возьмем 6 куриных яиц, помоем их, разобьем и аккуратно отделим желтки от белков. Белки уберем в холодильник.
Желтки взбить с половиной стакана сахара.
К взбитым желткам добавить 300 г размягченного маргарина (или сл. масла) и взбить их.
К этой взбитой массе добавить муку с 1 ч. ложкой разрыхлителя (или соды гашенной лим. соком). Муки уходит около 4-х стаканов. Муку добавлять постепенно и когда тесто уже начнет «отходить от рук», но будет ещё слишком мягким, от него нужно отделить третью часть в отдельную миску.
К этой 1/3 части нужно добавить 3 с верхом стол. ложки какао и вымесить это тесто. К оставшемуся тесту добавить ещё муки и вымесить до состояния упругого гладкого теста.
Разделить белое тесто пополам.
Каждый кусочек теста положить в пакетик и убрать в морозилку на 30 минут. И можно попить чайку, слазить на «Одноклассники», 20 минут мы совершенно свободны. А потом…
Достаем из холодильника белки и взбиваем их в пену с половиной стакана сахара.
Добавляем к белкам 300 г сухого киселя. Брать кисель лучше красного цвета: вишневый, малиновый, у меня клюквенный. И взбиваем эту смесь.
Достаем из морозилки тесто, на дно глубокой формы диаметром 24-26 см стелим пергамент для выпечки и трем на крупной терке один из белых колобков. Тесто распределить по дну так, чтобы не было просветов.
Сверху выкладываем стакан варенья. У меня густое черносмородиновое варенье. Мне кажется лучше использовать варенье с кислинкой.
Следующий слой шоколадное тесто, так же трем его на терке.
Теперь выкладываем наш воздушный белково-кисельный крем.
Сверху натираем оставшееся тесто. Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем 45-50 минут при температуре 180 гр.
Вот он — красавчик! Его нужно полностью остудить!
Когда ешь его первый раз, не зная что это за пирог, то многие принимают его за торт с нежным вкусным кремом. Чтобы пирог был не столь сладким, можно уменьшить количество сахара.
Автор мастер-класса: Иванова Т.S.
.
Комментариев нет:
Отправить комментарий