Пряники, домики, козули, экспрессы/
Рецепт: 1,5 кг муки;300 гр сахара;300 гр молока;180 гр меда или патоки;120 гр сливочного масла;1 ст.ложка порошка корицы;1 ст.ложка тертого имбиря;щепотка мускатного ореха (и любых других пряностей по вашему вкусу);0,5 чайной ложки соли;1 ст.ложка пекарского порошка (или соды);выкройки стен и крыши (нарисуйте сами или скачайте в интернете);1 белок (для глазури);480 гр сахарной пудры (для глазури)
Приступаем к приготовлению теста: Смешиваем сахар, мед, масло, пряности и соль в небольшом сотейнике и ставим на слабый огонь. Помешиваем лопаткой, пока сахар не растворится. Это займет около 10 минут. Добавляем молоко, перемешиваем и снимаем с огня.
Выливаем смесь в глубокую миску, добавляем пекарский порошок и муку. Смешиваем миксером, начав с малых оборотов и постепенно переходя на большие.
Делим тесто на 4 равные части, катаем колобки, заворачиваем в пищевую пленку и убираем на ночь в холодильник. (В морозилке такое тесто может прожить до 1 месяца).
Выпекаем
Включить духовку (температура 200 градусов) - пусть пока нагревается.
Посыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем все 4 колобка. Тесто получится тугое, так что для раскатывания потребуется приложить силу. Не забываем посыпать скалку и тесто мукой. Толщина теста должна быть в итоге 3 мм. (Чем толще будет корж, тем сложнее будет из него строить дом).
Если тесто стало слишком мягким, убираем его в холодильник.
Кладем выкройки на тесто. Вырезаем детали. Стелим пергамент на противень, сверху кладем корж и выпекаем около 15 минут (тесто должно стать коричневым). Достаем и кладем на решетку остывать.
Делаем глазурь
Взбиваем охлажденный белок до крепких пиков. Добавляем пудру. Взбейте еще раз.
Выкладываем взбитый белок в шприц и украшаем стены и крышу. Даем глазури высохнуть, прежде чем начнем собирать дом.
Строим:
Скреплять дом лучше всего сахарным сиропом. Но можно придумать и другие варианты.
Чтобы приготовить сироп, кладем 300-400 гр сахара в широкий сотейник и держим на огне, помешивая, минут 10. Сахар начнет карамелизироваться. Учитываем, что сироп быстро застывает, поэтому начинаем готовить его прямо перед сборкой дома.
Обмакиваем ребра деталей в карамель, а потом прижимаем стенки друг к другу на несколько секунд. Последней приклеиваем крышу. После сборки стен окунать всю конструкцию в кастрюлю будет сложно, поэтому намазываем ребра ложкой или кисточкой.
.
Рецепт: 1,5 кг муки;300 гр сахара;300 гр молока;180 гр меда или патоки;120 гр сливочного масла;1 ст.ложка порошка корицы;1 ст.ложка тертого имбиря;щепотка мускатного ореха (и любых других пряностей по вашему вкусу);0,5 чайной ложки соли;1 ст.ложка пекарского порошка (или соды);выкройки стен и крыши (нарисуйте сами или скачайте в интернете);1 белок (для глазури);480 гр сахарной пудры (для глазури)
Приступаем к приготовлению теста: Смешиваем сахар, мед, масло, пряности и соль в небольшом сотейнике и ставим на слабый огонь. Помешиваем лопаткой, пока сахар не растворится. Это займет около 10 минут. Добавляем молоко, перемешиваем и снимаем с огня.
Выливаем смесь в глубокую миску, добавляем пекарский порошок и муку. Смешиваем миксером, начав с малых оборотов и постепенно переходя на большие.
Делим тесто на 4 равные части, катаем колобки, заворачиваем в пищевую пленку и убираем на ночь в холодильник. (В морозилке такое тесто может прожить до 1 месяца).
Выпекаем
Включить духовку (температура 200 градусов) - пусть пока нагревается.
Посыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем все 4 колобка. Тесто получится тугое, так что для раскатывания потребуется приложить силу. Не забываем посыпать скалку и тесто мукой. Толщина теста должна быть в итоге 3 мм. (Чем толще будет корж, тем сложнее будет из него строить дом).
Если тесто стало слишком мягким, убираем его в холодильник.
Кладем выкройки на тесто. Вырезаем детали. Стелим пергамент на противень, сверху кладем корж и выпекаем около 15 минут (тесто должно стать коричневым). Достаем и кладем на решетку остывать.
Делаем глазурь
Взбиваем охлажденный белок до крепких пиков. Добавляем пудру. Взбейте еще раз.
Выкладываем взбитый белок в шприц и украшаем стены и крышу. Даем глазури высохнуть, прежде чем начнем собирать дом.
Строим:
Скреплять дом лучше всего сахарным сиропом. Но можно придумать и другие варианты.
Чтобы приготовить сироп, кладем 300-400 гр сахара в широкий сотейник и держим на огне, помешивая, минут 10. Сахар начнет карамелизироваться. Учитываем, что сироп быстро застывает, поэтому начинаем готовить его прямо перед сборкой дома.
Обмакиваем ребра деталей в карамель, а потом прижимаем стенки друг к другу на несколько секунд. Последней приклеиваем крышу. После сборки стен окунать всю конструкцию в кастрюлю будет сложно, поэтому намазываем ребра ложкой или кисточкой.
.
Комментариев нет:
Отправить комментарий