четверг, 4 сентября 2014 г.

ПЕРЕСАДКА ХРИЗАНТЕМ. ВРЕМЯ И СПОСОБЫ
ХРИЗАНТЕМЫ: БОЛЕЗНИ, ВРЕДИТЕЛИ И МЕТОДЫ БОРЬБЫ С НИМИ


Хризантемы поражают разнообразием оттенков. Казалось бы вроде неприхотливый цветок,который есть в любом саду, но если неправильно ухаживать, цветы могут погибнуть. Для получения высокодекоративных хризантем в открытом грунте необходимо предохранить их от вредителей и заболеваний. Основным условием является соблюдение технологии выращивания. Нарушение технологических правил приводит к ослаблению растений и к повреждению их болезнями.

Болезни растений подразделяют на инфекционные и неинфекционные.

Неинфекционные заболевания
Возникают тогда, когда нарушаются условия выращивания растений: почва, режим питания, влага, температура окружающей среды. Вообще, неинфекционные заболевания не передаются от пораженных ими растений к здоровым, они задерживают рост и развитие растения и усиливают его склонность к инфекционным заболеваниям (грибковым, бактериальным, вирусным).

Для хризантем характерно известное явление "удушения" корня. Это наблюдается на тяжелых, заплывающих, плохо дренированных почвах или после сильных ливней. При этом ухудшается обеспечение корневой системы кислородом, корни задыхаются и теряют способность обеспечивать растение питательными веществами. Листья желтеют, корни буреют и отмирают, растение погибает.

Вследствие избытка влаги в почве и нарушения равновесия между поглощением влаги корневой системой и испарением ее растением, у хризантем на цветоносе под бутоном образуется поперечная трещина. Затем бутон обламывается или формируется деформированное соцветие.

Дефицит влаги в почве и потеря тургора ослабляют растение, приводя к развитию различных заболеваний. Вредное воздействие низких температур в период вегетации цветов проявляется в пожелтении листьев вдоль центральной жилки или покраснении листьев вдоль жилок.

Неинфекционные заболевания возникают в условиях избытка, недостачи или несбалансированности минерального питания хризантем.

Эти болезни угнетают растение и создают предпосылки для повреждения его патогенными организмами. Так, внесение свежего навоза вызывает ожоги молодых корней, на которых впоследствии размножаются бактерии и грибы, что приводит к гибели растений.

Инфекционные болезни

Под влиянием инфекционных болезней изменяется состояние растений и их внешний облик. Внешние симптомы болезней разнообразны: задержка в росте и развитии, увядание растений, корневые гнили, деформации, раковые опухоли, некрозы, мучнистый налет т.д.

Грибковые заболевания

1.Серая гниль – Botrytis sinerea Fr.

Эта болезнь чаще поражает соцветия при прохладной затяжной дождливой погоде, а также при хранении и транспортировке среза. Первый признак повреждения соцветий - светло-коричневые водянистые пятна на язычковых цветках. За этим следует быстрое разрастание пятен и превращение соцветий в гнилую коричневую массу. Пораженные соцветия покрываются обильным серым налетом конидиального спороношения возбудителей болезни. Гнилая масса наполняется склероцием гриба, с помощью которого он зимует на остатках растения. Весной заражение растения происходит конидиями. От серой гнили также страдают черенки во время своего укоренения.

Заболевание развивается на ослабленных растениях, находившихся в неблагоприятных условиях выращивания: при загущенности насаждений, недостаточной вентиляции, переувлажнении субстрата, избытке азотных удобрений, повышенной кислотности почвы.

Методы борьбы. Борьба с серой гнилью заключается в устранении условий, способствующих ее развитию. Сильно пораженные растения или части растений (черенки, соцветия, листья) удаляют и сжигают. В целях профилактики заболевания дезинфицируют и регулярно проветривают помещения, стеллажи и ящики.

2. Мучнистая роса – Oidium chrisantemi Rab.

Поражает бутоны, листья и стебли. На них возникает беловатый налет, вызываемый конидиальным спороношением. Под ним высыхают поврежденные ткани. Распространению болезни способствуют жара и обильные росы, избыток азотных удобрений и недостаток кальция в почве. Особенно опасно это заболевание в теплицах. Возбудители живут на остатках растений.

Методы борьбы. Растения необходимо опрыскивать кальцинированной содой с мылом (40 гр. мыла и 40 гр. соды на 10 л воды), медно-мыльной жидкостью (200 гр. зеленого мыла и 20-25 гр. медного купороса на 10 л воды), коллоидной серой (0,5 - 0,8%) при температуре воздуха не ниже 20°С. В борьбе с мучнистой росой хорошо помогают рыхление почвы, проветривание теплиц, уничтожение засохшей листвы, незагущенное размещение маточников. Для массового выращивания нужно подбирать устойчивые сорта.

3. Ржавчина – Puccinia chrisantemi Roz

В случае поражения этим грибом поверхность листьев покрывается мелкими желтовато-зелеными пятнами. Нижняя сторона листьев покрывается темно-коричневыми, округлыми трухлявыми кучками - уредопустулами возбудителя болезни. Больные листья постепенно желтеют и погибают, пораженное растение слабо развивается. Зимуют уредоспоры на растительных остатках. Интенсивно прогрессирует болезнь в теплую и влажную погоду. Чаще поражаются ржавчиной хризантемы, которые выращивают в теплице.

Методы борьбы. Необходимо отбирать здоровые маточники. При обнаружении болезни поврежденные листья нужно обрывать и сжигать. В подкормке использовать фосфорно-калийные удобрения. Также необходимо растения опрыскивать фунгицидами – использовать хлорокись меди (0,5%), бордоскую жидкость (1%), коллоидную серу (1%).

4. Пятнистость листьев, или септориоз – Septoria chrisantemella Sacc.

Септориоз листьев - очень распространенное заболевание хризантем в разных странах. Оно проявляется на нижних листьях в виде округлых темно-коричневых, очень темных пятен. Характер пятен зависит от вида возбудителя болезни, условий развития болезни, сорта хризантем и времени заражения. Пораженные листья желтеют и погибают. Растения ослабляются и соцветия не развиваются до конца. Распространяется болезнь, как правило, на листьях снизу вверх. На пятнах образуются спороношения (пикниды) гриба. Это мелкие, почти незаметные невооруженным глазом черные точки. Болезнь прогрессирует при избыточной влажности воздуха и загущенных насаждениях. Возбудитель болезни живет на опавших листьях.

Методы борьбы. Необходимо регулярно удалять пораженные листья и сжигать их. Избегать загущения насаждений, чрезмерного внесения азотных удобрений, полива под корень. При появлении заболевания растения нужно опрыскивать, используя бордоскую жидкость (1%), медно-мыльную жидкость, хлорокись меди (0,5%).

Чтобы приготовить жидкость, необходимо в 0,5 л горячей воды растворить 10 гр. медного купороса, а в отдельной таре в 10 л теплой воды растворить 100 гр. жидкого калийного мыла. Затем, в раствор мыла, постепенно размешивая, влить раствор купороса. Жидкость нужно готовить непосредственно перед опрыскиванием. Повторные опрыскивания проводить через 10-12 дней. Необходимо следить за тем, чтобы препарат обязательно попадал на нижнюю сторону листьев.

Бактериальные болезни

Корневой бактериальный рак
Болезнь проявляется в виде наростов на стебле или прикорневой шейке. Обнаружив признаки болезни, растения удаляют из насаждений и сжигают.

Вирусные болезни

В литературе описано около 20 различных вирусных заболеваний, которые поражают хризантемы: аспермия, белая пятнистость цветков, мозаичность, розеточность, карликовость, позеленение соцветий т.д

При поражении хризантем разными штаммами вирусов признаки болезни у растений могут варьироваться в зависимости от сорта. Характерными признаками вирусных заболеваний могут быть: отставание в росте, уменьшение размера листьев и соцветий, мозаичный рисунок на листьях и хлороз, деформация соцветий. При поражении растений вирусом частично или полностью обесцвечиваются язычковые цветки в соцветии, иногда они становятся пятнистыми или совсем белыми. У сортов с желтыми соцветиями обесцвечивание язычковых цветков наблюдается очень редко, у белых его не бывает.

Переносится вирус тлей или соком растений при работе с ними. Для достоверного определения поражения растений вирусами в большинстве случаев необходимы специальные вирусологические исследования.

Методы борьбы. Старательный подбор здоровых маточных растений, уничтожение и сжигание больных. При этом необходимо учитывать, что вирусы, которые вызывают деформацию соцветий и их обесцвечивание, редко дают заметные симптомы на листьях, поэтому выбраковывать растения необходимо во время цветения. Борьба с тлей, цикадками и трипсами уменьшает вероятность переноса вирусных инфекций с одного растения на другое.

Вредители хризантем
Основными вредителями хризантем являются тля, луговой клоп, слюнявая пенница, табачный трипс и паутинный клещик.

1. Оранжерейная (или персиковая) тля – Mizodes persicae Sulz.

Она имеет зеленоватый, желтоватый или розоватый цвет. Тля поселяется колониями на нижней стороне листьев. От нее страдают также побеги, бутоны и цветоножки. Тля высасывает из них клеточный сок. Происходит деформация поврежденных листьев, бутоны не распускаются.

2. Бурая хризантемовая тля – Macrosiphoniella chrisantemi Sanb.

Отличается от прочих видов тли черно-бурым окрасом. В условиях теплицы они живут внутри соцветий, не вызывают их деформации, но загрязняют соцветия шкурками от личинок и экскрементами.

Методы борьбы. Необходимо опрыскивать растения одним из препаратов: «Актеллик» (50% к.э. - 10 мл/10 л воды), «Би-58 новый» (40% к.э. - 20 мл/10 л воды), «Каратэ» (5% к.э. - 1-1,5 мл/10 л воды) и др.

3.Слюнявая пенница или Цикадка – Philaenus spumarius L.

Весной из яиц, которые перезимовали, выходят личинки, живущие на листьях и побегах растений. Они прикрываются пенистой массой. Цикадки питаются соком растений, их укусы образуют мелкие желтые пятна на листьях, а соцветия деформируются.

Методы борьбы. Необходимо опрыскивать растения теми же препаратами, что и против тли.

4. Луговой или полевой клоп - Lygus pratensis L.

Клопы и личинки повреждают и деформируют листья, бутоны и цветки. Листья скручиваются и на них появляются вздутия. Бутоны не распускаются или дают деформированные соцветия. Взрослые клопы зимуют под остатками растений.

Методы борьбы. Необходимо уничтожать сорняки, опрыскивать такими же препаратами, что и против тли.

5. Паутинный клещик – tetranychus urticae Koch.

Клещики повреждают нижнюю сторону листьев, оплетают их паутиной и приводят к обесцвечиванию, иногда пожелтению, а в случае значительного заражения - засыханию и опадению листьев. Массовое размножение вредителя приходится на жаркую и сухую погоду, он повреждает различные виды растений. За лето дает несколько поколений. Зимуют взрослые самки под остатками растений в верхнем слое почвы. Клещик повреждает хризантемы, чаще всего, в теплицах.

Методы борьбы. Необходимо собирать и уничтожать растительные остатки и сорняки, осенью перекапывать почву, опрыскивать растения теми же препаратами, что и против тли. Паутинный клещик быстро привыкает к ядохимикатам, поэтому их необходимо менять. Рекомендуют также опрыскивать настоями тысячелистника, чеснока, лука, белены черной, дурмана.

6.Хризантемовая нематода – Aphelenchoides ritzemabosi (Schw.) Stein.

Нематода имеет вид тонкого нитевидного червячка, которого невозможно заметить невооруженным глазом. Он паразитирует на надземных частях растений. Заболевание особенно часто отмечают в годы с дождливым летним периодом. Заражение распространяется через воду, росу, больные черенки и почву.

Повреждение проявляется на нижних листьях в виде светлых участков, с жилками по краям. Впоследствии больные листья, бурея, скручиваются и отмирают. Вскоре поражаются верхние листья и бутоны. Если заражение значительное, молодые листья деформируются, полностью не раскрываются, у молодых черенков останавливается рост. Зимуют нематоды в надземной части зараженного растения.

Методы борьбы. Необходимо выбраковывать больные растения, чередовать культуры с выращиванием злаковых. Опрыскивать больные растения растворами гетерофоса..

Комментариев нет:

Отправить комментарий