Заготовка Иван-чая
АВТОР Лёля В.
Итого примерно с 10 кг сырья (листьев Иван-чая) мы получаем 1,2-1,5 кг готового к употреблению Русского чая.
Завариваем как обычный чай.
Приятного чаепития!
источникhttp://stranamasterov.ru/node/796342?tid=451
.
Чай не пил - какая сила? Чай попил - совсем ослаб! © Русская поговорка
Наступила пора цветения Иван-чая (Кипрея) и у меня возникла мысль рассказать вам о Русском чае!
Немного предыстории (да простят меня нетерпеливые читатели и читательницы).
До первой мировой войны в начале XX века во всем мире пользовался большим спросом Русский или Кипрейный чай.
В настоящее время о нем почти все забыли, так как одной из задач той войны было именно продвижение англичанами своего чая, из своей колонии Индии.
И вот в результате весь мир стал постепенно переходить на китайские, индийские, цейлонские чаи... А русский чай оставался на столах только у больших его ценителей, да тех, кто знал ценность его.
О полезных свойствах Иван-чая (кипрея) я говорить не буду, думаю, что при помощи ТЫндекса найдется все ;)
И так. Для того что бы начать пользоваться благами и богатствами родного края нужно выйти в поле, луг, перелесок, в общем подальше от дорог.
Там мы находим заросли Иван-чая и начинаем собирать его листья.
Наступила пора цветения Иван-чая (Кипрея) и у меня возникла мысль рассказать вам о Русском чае!
Немного предыстории (да простят меня нетерпеливые читатели и читательницы).
До первой мировой войны в начале XX века во всем мире пользовался большим спросом Русский или Кипрейный чай.
В настоящее время о нем почти все забыли, так как одной из задач той войны было именно продвижение англичанами своего чая, из своей колонии Индии.
И вот в результате весь мир стал постепенно переходить на китайские, индийские, цейлонские чаи... А русский чай оставался на столах только у больших его ценителей, да тех, кто знал ценность его.
О полезных свойствах Иван-чая (кипрея) я говорить не буду, думаю, что при помощи ТЫндекса найдется все ;)
И так. Для того что бы начать пользоваться благами и богатствами родного края нужно выйти в поле, луг, перелесок, в общем подальше от дорог.
Там мы находим заросли Иван-чая и начинаем собирать его листья.
Для того что бы правильно собирать Кипрейный чай
необходимо оставлять на стебле порядка 20-30% от текущего количества
листьев. Мы же с вами не дикари, какие-нибудь, а с благодарностью и
заботой относимся к Матушке-Природе, которая дает нам много полезного,
но мы с вами этого много не знаем или не берем.
Так вот. Удерживая стебель в районе основания соцветия, отступаем на ~10 см сверху (оставляя листья для роста растения) и обхватываем второй рукой стебель.
Так вот. Удерживая стебель в районе основания соцветия, отступаем на ~10 см сверху (оставляя листья для роста растения) и обхватываем второй рукой стебель.
После, удерживая стебель растения, другой рукой, обхватившей стебель, мы проводим сверху вниз.
До самого низа тоже не доходим, оставляя и внизу немного листьев.
В результате у нас в руке оказывается пучок листьев Иван-чая.
В результате у нас в руке оказывается пучок листьев Иван-чая.
И вот таким образом мы набиваем несколько пакетов или мешков.
Необходимый объём сбора зависит от количества членов семьи и периода, когда будет питься русский чай.
Так в прошлый раз мы собрали около 10 кг листьев и из них получившийся чай семья из 4-х человек пила в течении полулета (полугода).
НО! предупреждаю сразу, что большой объём чая за раз трудно обрабатывать.
По этому рекомендую собирать по 10-12 кг, и если потребуется еще, то сделать второй заход.
Необходимый объём сбора зависит от количества членов семьи и периода, когда будет питься русский чай.
Так в прошлый раз мы собрали около 10 кг листьев и из них получившийся чай семья из 4-х человек пила в течении полулета (полугода).
НО! предупреждаю сразу, что большой объём чая за раз трудно обрабатывать.
По этому рекомендую собирать по 10-12 кг, и если потребуется еще, то сделать второй заход.
Далее, привозим листья Иван-чая домой и моем их.
Кто-то моет сразу у дома, а мне удобней закинуть их в ванну и там полоскать.
Воду меняем несколько раз.
Листья считаются подготовленными для вяления, когда вода после полоскания остается такой же чистой.
Кто-то моет сразу у дома, а мне удобней закинуть их в ванну и там полоскать.
Воду меняем несколько раз.
Листья считаются подготовленными для вяления, когда вода после полоскания остается такой же чистой.
Далее в тенёчке раскладываем слоем в 5-6 см для просушки-подвяления.
Во время подвяления листья нужно периодически переворачивать, дабы все они стали мягкими, гибкими.
Во время подвяления листья нужно периодически переворачивать, дабы все они стали мягкими, гибкими.
Когда лисья подвялились, необходимо их перебрать (убрать плохие, больные, сухие листья).
Одновременно с этим намекаем нашим любимым ворчливым
ручкам, что требуется грубая мужская сила, для перекручивания на
мясорубке перебранных подвяленых листьев Иван-чая.
Конечно любимые ворчливые ручки поворчат, поворчат и полезут за мясорубкой. Мои ворчливые ручки достали электрическую, так как объём большой и крутить много.
Да, тут пока перекручивали листья, поняли, что 220 Вт (1000 Вт) у мясорубки маловато. Хотя куриные грудки перекручивает и не чихает.
Ну да ладно.
Во время перекручивания листьев Иван-чая пахнет как будто щавель резали :)
Да, чуть не забыла!
Это мы делаем мелкий чай, так как крупнолистовой мы не любим. Да и делать его проблематичней.
Что бы сделать крупнолистовой кипрейный чай необходимо скручивать каждый листик в трубочку и после чутка сжимать их.
Вы представляете сколько времени уйдет, что бы скрутить в трубочки 10 кг листьев? Вот я тоже не представляю, так как сразу стала делать через мясорубку.
Конечно любимые ворчливые ручки поворчат, поворчат и полезут за мясорубкой. Мои ворчливые ручки достали электрическую, так как объём большой и крутить много.
Да, тут пока перекручивали листья, поняли, что 220 Вт (1000 Вт) у мясорубки маловато. Хотя куриные грудки перекручивает и не чихает.
Ну да ладно.
Во время перекручивания листьев Иван-чая пахнет как будто щавель резали :)
Да, чуть не забыла!
Это мы делаем мелкий чай, так как крупнолистовой мы не любим. Да и делать его проблематичней.
Что бы сделать крупнолистовой кипрейный чай необходимо скручивать каждый листик в трубочку и после чутка сжимать их.
Вы представляете сколько времени уйдет, что бы скрутить в трубочки 10 кг листьев? Вот я тоже не представляю, так как сразу стала делать через мясорубку.
Ну вот, чай перемелен в труху, которая сразу начинает греться.
В этот период, называемый ферментацией, Иван-чай сам себя переваривает за счет выжатого во время перемалывания сока.
В начале Кипрей пахнет как обычная трава, но примерно через сутки уже появляется такой приторный цветочный оттенок у запаха.
Вот как он появился и кастрюля перестала нагреваться (да, да, при ферментации происходит нагрев), то можно приступать к следующему этапу заготовки русского чая.
В этот период, называемый ферментацией, Иван-чай сам себя переваривает за счет выжатого во время перемалывания сока.
В начале Кипрей пахнет как обычная трава, но примерно через сутки уже появляется такой приторный цветочный оттенок у запаха.
Вот как он появился и кастрюля перестала нагреваться (да, да, при ферментации происходит нагрев), то можно приступать к следующему этапу заготовки русского чая.
Ну а следующий этап - сушка.
Сушить мы будем в духовке.
Для этого раскладываем чай на подносы слоем в 2 см.
Сушить мы будем в духовке.
Для этого раскладываем чай на подносы слоем в 2 см.
Вот они, готовые к отправке в духовку, которую
необходимо прогреть до 100 градусов (температура перехода воды в
парообразное состояние)
Для наилучшего выпаривания влаги рекомендую приоткрыть духовку.
Периодически, раз в 15 минут, необходимо перемешивать чайную массу, для лучшего выпаривания влаги.
Чай можно вынимать, когда он не липнет к руке. То есть взяли горсточку, разжали кулачок и на руке у вас осталось всего пару крошек.
Периодически, раз в 15 минут, необходимо перемешивать чайную массу, для лучшего выпаривания влаги.
Чай можно вынимать, когда он не липнет к руке. То есть взяли горсточку, разжали кулачок и на руке у вас осталось всего пару крошек.
После необходимо переложить чай с подноса в какую-либо
открытую тару, так как процесс испарения влаги еще будет идти несколько
часов. По этому продолжаем периодически перемешивать полученный чай.
Вот таким был чай после ферментации.
И вот таким он стал после сушки.
В принципе чай уже готов к употреблению.
Но наибольшую силу вкуса он набирает примерно через месяц. На этот период времени мы убираем его в бумажные пакеты. Пакет из под муки в 2 кг входит примерно 600-650 г чая.
В принципе чай уже готов к употреблению.
Но наибольшую силу вкуса он набирает примерно через месяц. На этот период времени мы убираем его в бумажные пакеты. Пакет из под муки в 2 кг входит примерно 600-650 г чая.
Завариваем как обычный чай.
Приятного чаепития!
источникhttp://stranamasterov.ru/node/796342?tid=451
Комментариев нет:
Отправить комментарий