вторник, 6 мая 2014 г.

Чудо-тесто на кефире (для жарки)


Это цитата сообщения ipola Оригинальное сообщение

Если вы не очень любите готовить  дрожжевое тесто, или, может быть, побаиваетесь «общаться» с дрожжами, то это тесто, по-моему, максимально похоже на дрожжевое, хотя сделано на кефире. Можно, кстати, удачно пристроить забытый стакан кефира или простокваши. Тесто просто замечательное.
Для таких экспериментаторов, как я:)) — получите удовольствие от интересного и необычного способа приготовления. Из этого теста можно приготовить пирожки, беляши, просто лепёшки, но всё это надо жарить на сковороде в масле и есть лучше с пылу с жару.


Необходимо:
  • Кефир — 1 стак.(200-250 г — не принципиально)
  • Масло растительное — 2 ст.л в тесто
  • Соль — 2/3 ч.л
  • Сахар — 1-2 ч.л.
  • Мука — 2 — 2,5  стак.
  • Сода — 2/3 ч.л. (Внимание — сразу в тесто не высыпать!!!)
Приготовление:
Кефир (лучше слегка тёплый) смешать с маслом, сахаром и солью.
Соду НЕ ДОБАВЛЯТЬ!
Постепенно добавлять муку, чтобы получилось эластичное, но ни в коем случае не тугое тесто. Пусть, даже лучше, чуток липнет к рукам, при раскатывании оно станет таким, как надо.
Это важно, потому что чрезмерно забитое тесто не даст тех очаровательных воздушных пор, которые делают выпечку из этого теста очень вкусным.
P1040784 500x375 Чудо тесто на кефире (для жарки)   Gurmel
Теперь самое интересное в приготовлении этого теста.
Раскатать его в пласт толщиной примерно в сантиметр. Естественно, присыпаем немного мукой, чтобы не прилипало к столу.
Посыпать сверху третей частью соды. Как будто вы присаливаете его, равномерно по всей поверхности.
P1040785 500x375 Чудо тесто на кефире (для жарки)   Gurmel
Теперь складываем. Сначала заворачиваем одну треть.
P1040786 500x375 Чудо тесто на кефире (для жарки)   Gurmel
Теперь вторую.
P1040787 500x375 Чудо тесто на кефире (для жарки)   Gurmel
А потом конвертик складываем втрое поперёк. Думаю, что на фото всё понятно.
P1040788 500x375 Чудо тесто на кефире (для жарки)   Gurmel
Получается такой свёрточек.
P1040789 500x375 Чудо тесто на кефире (для жарки)   Gurmel
Этот свёрток раскатываем ещё раз. Снова присыпаем третью соды и складываем, как и в первый раз.
P1040790 500x375 Чудо тесто на кефире (для жарки)   Gurmel
И проделать эту процедуру надо трижды (поэтому используем соду в три этапа).
Тесто с каждым раскатыванием становится всё лучше и приятнее.
После третьей раскатки-складывания накроем тесто мисочкой или пакетом и оставим минут на 30-40 для подъёма.
Вот такое оно в итоге. Даже видно, как пузырится.
P1040795 500x375 Чудо тесто на кефире (для жарки)   Gurmel
И такое в разрезе.
P1040798 500x375 Чудо тесто на кефире (для жарки)   Gurmel
Делим на порции и готовим, что хотим. Сильно кусочки не мните, чтобы пузырьки не улетучились. Будьте с ними нежны))).
В этот раз у меня пирожки со сладкой творожной начинкой. Подробное описание  ТУТ.
P1040805 500x375 Чудо тесто на кефире (для жарки)   Gurmel
Формируем лепёшки. Выкладываем начинку.
P1040806 500x375 Пирожки из чудо теста на кефире   Gurmel
Лепим пирожки любой формы.
P1040808 500x375 Пирожки из чудо теста на кефире   Gurmel
Жарим в масле. Количество масла может быть разным, но лучше, чтобы пирожки были погружены в него хотя бы наполовину.
P1040810 500x375 Пирожки из чудо теста на кефире   Gurmel
После жарки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Вот они, наши красавцы!
P1040812 500x375 Пирожки из чудо теста на кефире   Gurmel
И в разрезе)).
P1040821 500x375 Пирожки из чудо теста на кефире   Gurmel
P1040823 500x375 Пирожки из чудо теста на кефире   Gurmel

Приятного аппетита!
 
Источник
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий