Полезная информация для начинающих цветоводов.
Какие цветы подходят для выращивания в контейнерах, подвесных корзинах. Как правильно разместить в корзине цветы. Что нужно учитывать при посадке цветов в подвесные кашпо - узнайте из сообщения. Создать свой маленький контейнерный цветник очень просто, если знать некоторые секреты!
Недавно я познакомила вас с необыкновенными контейнерными садами Памелы Кроуфорд. Любуясь ими, ловишь себя на вполне естественном желании создать что-то хоть немного похожее :) И это желание вполне осуществимо! Сегодня мы узнаем, как устроены эти чудесные творения, как создать контейнерный сад своими руками и как потом ухаживать за ним.
Что в основе?
Основу всех созданных Памелой цветочных композиций составляют обычные корзины из металлической сетки с вкладышами из кокосового волокна. Отличаются они между собой размерами и формой:Отверстия для растений в корзине могут располагаться в два ряда; специальная форма корзин предусмотрена для крепления на стене:
Есть конструкции для подоконника и подвесных композиций:
Отдельного разговора заслуживают приспособления для создания «живых стен»:
И вот один из примеров того, что можно сделать на основе такой конструкции:
Как видите, ничего сверхъестественного :)) Подобного рода металлические корзины сегодня можно найти и у нас в цветочных магазинах и садовых центрах; останется лишь сделать во вкладыше из кокосового волокна аккуратные отверстия для посадки растений — и можно творить!
Да, еще остается вопрос: на чем крепить корзины, чтобы получились цветочные колонны-«деревца»? Для этих целей в проектах Памелы Кроуфорд используются вот такие опоры (металлические или деревянные):
Высоту их можно подбирать по собственному усмотрению — в зависимости от целей использования, композиционных решений и прочих факторов.
Как сажать?
Здесь тоже особых сложностей встретиться не должно, а уж с подробным мастер-классом от Памелы — тем более. Итак, пошаговая инструкция по посадке:Шаг 1
Увлажните кокосовое волокно водой из пульверизатора и насыпьте в корзину почвенную смесь до нижнего края посадочных отверстий. Используйте только высококачественные почвенные смеси, которым вы доверяете. Памела не рекомендует применять обычную садовую землю для посадки в корзинах: она слишком тяжелая, плотная для таких целей и может погубить растения.
Шаг 2
Выньте первое растение из горшка. Погрузите его корни в воду и подержите так некоторое время, пока почва не напитается влагой. Затем выньте растение из воды и несколько раз сожмите земляной ком, чтобы удалить лишнюю воду. Комок земли с корнями получается плотным, он не должен рассыпаться, разваливаться.
Шаг 3
Сжав ком земли с корнями, вставьте его в одно из отверстий корзины таким образом, чтобы вся надземная часть растения осталась снаружи, а корневая система расположилась внутри. Расправьте «язычки» вкладыша из кокосового волокна, которые вы отогнули, вставляя растение — они почти полностью закроют почву вокруг стеблей. Но даже если какая-то часть грунта будет видна, не волнуйтесь: корни быстро оплетают земляной ком, он становится твердым, и почвенная смесь не высыпается из корзины.
Шаг 4
Распределите выбранные растения по всей окружности контейнера, чередуя их, согласно своему замыслу. Разместите их, последовательно повторяя шаги 2 и 3. Внесите удобрения (Памела рекомендует применять готовые составы, способные высвобождать необходимые питательные вещества постепенно, в течение продолжительного времени). Если почвенная смесь, которую вы используете для посадки, уже содержит удобрения, этот шаг можно пропустить; в этом случае подкармливать растения в корзинах вы будете по мере необходимости.
Шаг 5
Выньте из горшка растение, которое вы планируете посадить в центре композиции. В зависимости от объема его корневой системы, посмотрите, сколько почвенной смеси следует добавить (так, чтобы в результате верхняя часть земляного кома с корнями оказалась примерно на 1/2 дюйма (чуть больше 1 см) выше края корзины). Поместите растение в корзину и подсыпьте почвенной смеси вокруг него, не доходя до верхнего края контейнера примерно на 1 дюйм (это 2,54 см).
Шаг 6
Растения, предназначенные для посадки по верхнему краю корзины, тоже по очереди вынимайте из горшков и замачивайте. Когда почва напитается водой, земляной ком нужно сжать между ладоней, чтобы придать ему плоскую форму и одновременно удалить избыток влаги. Затем размещайте саженцы в контейнере согласно своему замыслу. Растение при посадке следует немного наклонить, чтобы оно прикрывало край корзины. Добавьте почвенной смеси, бережно распределяя ее так, чтобы она закрыла корни растений. Не подсыпайте почву к стеблям! Вновь внесите удобрения (при необходимости). Посаженные растения не поливайте в течение 3 дней.
Что сажать?
Далеко не все растения подходят для контейнерных композиций — как по своим декоративным характеристикам, так и с точки зрения биологических особенностей и требований к условиям. Чтобы ваш контейнерный сад был долговечным и не требовал повышенного внимания, стоит прислушаться к рекомендациям Памелы Кроуфорд: ее выводы — результат большого числа экспериментов.Сложнее всего подобрать культуры для посадки по бокам корзины. Что выбрать?
Удачные растения для боковых сторон контейнера
Хорошо себя чувствуют в таких условиях:
- бегония вечноцветущая растет великолепно; к тому же, эти растения недороги, их можно вырастить и из семян;
- колеус — сказочно! Используйте его и для боковых сторон контейнера, и для посадки сверху — он великолепен!
- недотрога — замечательно растут все формы;
- торения (однолетнее садовое растение) — лучше использовать ампельные формы;
- анютины глазки, виолы — отлично! Независимо от разновидностей и сортов, разрастаются и цветут великолепно;
- яснотка;
- меламподиум (хорошо разрастающееся растение из семейства Астровых, побеги ниспадающие);
- плющ;
- сцевола.
Растения, которые можно использовать
Некоторые растения можно сажать, но трудно добиться устойчивых результатов:
- петуния, например, сильно страдает от ветров и дождей; некоторые ее сорта оказываются устойчивыми, хорошо разрастаются и цветут, другие быстро теряют форму;
- торения: ее ампельные формы удачны для боковых сторон контейнера, а вот вертикальные растут плохо;
- вербена: все ее прямостоячие формы быстро погибают, а вот ампельные показывают неплохие результаты;
- лобелия непредсказуема, хоть и смотрится великолепно;
- барвинок по-разному ведет себя в разных климатических условиях, и от него сложно добиться хорошей формы.
Плохо растут на боковых сторонах корзины
Многие растения, хорошо растущие в верхней части контейнера, быстро погибают, если посадить их по боковым сторонам. Так, неудачными оказались попытки использовать следующие растения:
- фуксия
- львиный зев
- бархатцы
- календула
- маргаритка
Как ухаживать за контейнерными садами
Выращивание растений — это всегда путь проб и ошибок. Памела Кроуфорд говорит, что у нее было много неудач, и до сих пор она не рискнет утверждать, что знает ответы на все вопросы. И все же практическим путем удалось вывести некоторые правила и закономерности, которые помогают продлить жизнь и красоту растений в контейнерных садах.Размеры посадочных отверстий
Как видно на схемах и фотографиях, вкладыши из кокосового волокна, используемые для посадки растений, имеют специальные посадочные отверстия. Их размер может быть различным: испробованы варианты от 1 до 2,5 дюймов (от 2,54 до 6,35 см). Оптимальными оказались отверстия диаметром 1,7 дюйма (примерно 4,3 см) — меньшие травмируют корни растений при посадке, а из больших саженцы выпадают.Диаметр земляного кома, вмещающего корневую систему рассады — от 3 до 4,5 дюймов (7,62-11,43 см). Чтобы благополучно поместить его в корзину через посадочное отверстие, делаются дополнительные разрезы (их тоже можно разглядеть на схемах). Идеальный вариант — 4 надреза по 1 дюйму (2,54 см) длиной.
Крепление корзин
Если корзины размещаются на вертикальных опорах, их обязательно нужно хорошенько закрепить: наполненные грунтом, с высаженными растениями, контейнеры достаточно тяжелые. Наиболее удачным в качестве основы оказался 9-дюймовый диск (около 23 см в диаметре) — с меньших корзины падали.Режим полива
Самая сложная, наверное, задача — обеспечить контейнерному саду идеальный полив. Сады Памелы создавались и выращивались в разных климатических условиях, и везде были свои нюансы. Первые опыты состоялись в юго-восточной Флориде с осени до весны и в Нью-Гемпшире летом, где температура не превышала +32...+33 градуса по Цельсию. Здесь оказалось достаточным поливать только что посаженные растения раз в 3 дня на солнце и раз в 5 дней — в тени; когда они подросли, на солнце полив стал ежедневным, а в тени — раз в 3-4 дня. Использовался при этом преимущественно капельный полив и орошение.В Джорджии, где климат жарче (до +36 градусов), были сомнения в том, что кокосовое волокно сможет достаточно хорошо удерживать необходимую корням влагу, препятствовать ее испарению. Памела пишет: «Мы были готовы поливать даже 4-5 раз в день, чтобы сохранить растения». Но подобных жертв не потребовалось: одного раза в день на солнце оказалось достаточно! А контейнеры, установленные в тени, не нуждались в поливе чаще 1 раза в 3 дня. Здесь применялся только ручной полив — никакой автоматики.
Там, где летом температура достигает еще более высоких показателей, любым контейнерным растениям приходится тяжело, особенно на солнечных участках. С другой стороны, здесь продолжительнее теплое время года, и можно выращивать сады в контейнерах весной или осенью.
Как видите, нет ничего невозможного в том, чтобы создать роскошный контейнерный сад своими руками — даже в не слишком благоприятных климатических условиях. Обязательно напишите в комментариях, насколько полезной оказалась для вас эта статья. Нашли ли вы в ней ответы на свои вопросы? Будете ли экспериментировать с посадкой растений в корзинах? Подходят ли эти идеи, по вашему мнению, для условий наших садов?
источник
источник.
Комментариев нет:
Отправить комментарий